Песня, словно вольный орел

Песня, словно вольный орел

0

Поделиться

25 Фев 2014 г.

Их дом всегда полон гостей. И застать хозяев врасплох невозможно — в балхарских кувшинах пенится молоко, на столе — свежие лепешки и овечий сыр. И, конечно, в доме не обходится без народных песен, мелодий.

В центре табасаранского ковра на стене рядом с унцукульскими кинжалами отведено место для пандура. Такова горская сакля директора Дворца культуры Абдулы Абдулаева в с.Тлярата.

— Наш многонациональный дагестанский народ прекрасен, история наших гор неповторима, и разве она не стоит того, чтобы быть воспетой в стихах и музыке… Важно популяризировать народное творчество, приобщать подрастающее поколение к национальной культуре, народному творчеству, укреплять мир и дружбу между народами Дагестана и России, — рассуждает Абдула.

Пандур для Абдулы — прежде всего преданный друг, потом уже музыкальный инструмент, который всегда рядом. Ни одно мероприятие в горах не проходит без его мелодий, без него нет веселья. И никакие слова не могут выразить радость или печаль, как звуки, рожденные бесхитростным инструментом. Именно так звучит древний дагестанский инструмент в руках истинного горца — пандуриста.

В Дагестане, несмотря на фонограмный бум и лихие веяния с Запада и Востока, пытаются сохранить лучшие музыкальные народные традиции, уделяют немало времени поискам молодых талантливых певцов. Фольклорный ансамбль «Тлярата» был создан в 1981 году на базе РДК Тляратинского района. Основал его хореограф-фольклорист, народный артист РД Джамалутдин Муслимов. В течение многих лет коллектив пропагандирует лучшие традиции самобытного народного искусства тляратинцев. В 2009 г. ансамбль стал лауреатом межрегионального фестиваля национальных культур «Народов Дона дружная семья» в Ростове-на-Дону. В репертуаре ансамбля старинные фольклорные танцы «Джурмут», «Анцух», вокально-хореографические композиции «Оц-бай», «Чабаны», старинные песни, шуточные танцы и многое другое.

— Я родился под счастливой звездой, у меня замечательная семья, а любимое занятие стало моей профессией. Чего же еще желать? – говорит пандурист. — Мы побывали во многих городах и странах мира, но вся их красота меркнет на фоне нашего Дагестана. И свою любовь к родному краю мы не можем держать в себе. Своими чувствами к родине, ее красотам, самобытности дагестанцев хочется поделиться со всем миром. Как говорил Расул Гамзатов: «Когда у тебя спрашивают, кто ты такой, можно предъявить паспорт, в котором содержатся все данные. Если же у народа спросить, кто он такой, то народ как документ предъявляет своего ученого, писателя, художника, композитора и т.д.» Так и мы с помощью творчества раскрываем неизведанные стороны Дагестана.

О себе Абдула рассказывает немного: учился в средней тляратинской школе, после армии поступил в Кавказский светский институт. Страсть к музыке – это семейное. Отец, дед, прадед — все играли на национальных музыкальных инструментах. Во всех начинаниях его поддерживает супруга Танзилат — удивительно добрый и радушный человек. Они воспитывают четырех детей и живут душа в душу.

И снова зазвучал пандур. «Тлярата — ты Родина моя», слова и музыка Рамазана Абдулатипова. Голос Абдулы будто соткан из тугих нитей. А его песня, словно вольный орел, гордо парящий над высокими горами. Они, словно первые весенние лучи, озаряющие аул теплым светом. Песни живут в сердцах горцев, идут с ними по жизни, под них горские дети встают и засыпают вместе с ними, сеют и убирают хлеб, разводят огонь в очагах, пекут хлеб в аварской печи.

Ширвани Чалаев писал: «… В гортанных  голосовых  переливах аварских песен  сквозит  необъятное жизненное пространство,  сведенное песней в скупой отчеканенный мелодический рисунок… Наши народные песни — это прошлое, устремленное в будущее, и будет счастлив тот, кто сможет расколдовать их, понять их глубокий смысловой и политический код и с этим открытием прийти к людям…»


Автор: Малика Курбанова / Источник: Дагестанская Правда
0

Поделиться

0

25 Фев 2014 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля