Народный эпос Эдиге

126
0

Поделиться

09 Мар 2009 г.

В 91 году отмечалось 600-летие ногайского народного эпоса «Эдиге». Он посвящен основателю ногайской государственности Эдиге. Предлагаем сокращенное изложение эпоса, подготовленное ногайской писательницей Бийке Кулунчаковой.

Последним могущественным ханом Золотой орды был Тохтамыш. Тучные стада верблюдиц, табуны породистых лошадей паслись на его пастбищах и лугах, сильны и ловки были воины. Но не только ими славился Тохтамыш. Не было равных его соколам, когда окрестные правители выходили на охоту. Хромой Тимур давно мечтал завладеть потомством соколов Тохтамыш-хана. Он вошел в сговор с сокольничим хана Кутлы-Кая, который тайно продал ему одно яйцо сокола.

Вот вышли оба хана на и охоту. Молодой сокол Шах-Тимура быстрее взял добычу. Тохтамыш-хан, поняв причину, люто возненавидел сокольничего, приказал прогнать его из ханства. Уйдя в глухие леса, сокольничий некоторое время жил с лесной женщиной. Она оставила ему сына и ушла от него.

Мальчика звали Эдиге. Сокольничий с ребенком вернулся к своим, поселился в дальнем ауле, надеясь, что Тохтамыш забыл о нем. Но хан приказал убить его. Эдиге остался у друга отца, имевшего девять сыновей. Когда люди хана стали искать маленького Эдиге, чтобы убить его, друг отца показал им на своего сына. Пожертвовав им, он спас Эдиге. Мальчик рос крепким, умным, смелым. Об уме мальчика прошел слух, хан решил взять его себе табунщиком. Когда Эдиге случайно оказывался во дворце, Тохтамыш-хан, сам того не замечая, приподнимался и первым приветствовал юношу.

Ханша заметила это и сообщила мужу. Хан не поверил жене. Тогда она пришила полы его халата к подушке. Позвали Эдиге. Хан привстал вместе с подушкой. Тут и понял он, что боится табунщика, и возненавидел его.

Был у хана льстивый и коварный визирь Ямбай, он и посоветовал хану подать табунщику отравленный югурт (кушанье из кислого молока). Взял Эдиге чашу с югуртом, не стал пить, а разрезал ножом ее содержимое на куски. Хан удивился этому. Визирь пояснил: «Великий хан, он догадался. Он пригрозил разделить твою Орду на множество мелких частей!»

Эдиге удалось бежать из дворца. Он держал путь к Шах-Тимуру, только тот мог его укрыть от гнева Тохтамыша. Встретился табунщику и его девяти друзьям по пути Алып-батыр с войском. Батыр совершил набеги не землю Шах-Тимура и, захватив в плен его дочь Акбилек, возвращался домой. Эдиге хитростью и силой одолел Алып-батыра, дал свободу его войску и, взяв дочь хромого Тимура, поехал дальше.

Шах-Тимур несказанно обрадовался возвращению дочери и отдал ее Эдиге в жены.

Пятнадцать лет прожил Эдиге у Тимура, научился искусству воевать, править, разбирался в экономике.

Родился у него сын Нурадин. Мальчик рос крепким, гордым. Однажды, когда мальчик ловко обыграл сверстников в альчики, его больно задели: «В альчики ты хорошо играешь, а вот сумеешь ли Тохтамыш-хану отомстить за отца?». Нурадин рассказал об этом случае отцу. Стали они собирать войско. Помог и Тимур.

И пустились в путь. Когда подъехали к реке Эдиль (Волге), отец и сын слезли с коней, поцеловали белую пыль родной земли. И заплакал тогда Эдиге:
Земля ногайцев, отчая земля,
Я пуповиной был связан с тобой,
Земля моя, единственный приют,
Твоей травой вскормлены стада.
Эдиль, Эдиль, Эдиль — река моя,
Я снова на коленях пред тобою.
Шумны, Эдиль, в твоей воде лягушки,
И рыбы здесь резвы, как жеребята,
И черепахи здесь сродни верблюдам,
И стаи птиц стадам овец подобны.
Какими же слезами должен плакать
Твой сын, с тобою силой разлученный?

Услышав о приближении Эдиге и его сына с войском, задрожал старый Тохтамыш, бросился бежать из дворца. Долго шли по его следам отец и сын. Потом Эдиге сказал Нурадину:
Разве, не убив пчелы,
Насладишься медом?
Разве, хана не убив,
Насладишься троном?
Ты гони его, гони!

Сын продолжал идти за ханом, а Эдиге вернулся в Сарай. Но пока не было хозяина, Сарай захватил кривой чингизид Кыйгыршык. Эдиге убил его, отстроил город заново, создал свою армию, государственность. Назвал ее Ногайской ордой, четко определив границы. Но Золотая орда имела огромную территорию, потому первоначально Эдиге правил обеими ордами.

Нурадин вернулся в Сарай с головой Тохтамыш-хана.

Но здесь отец и сын поссорились. Тогда Эдиге, оставив власть сыну, ушел в горы. Нурадину трудно было править без отца, не хватало его мудрости и опыта. И сын стал искать отца, чтобы просить прощения, но Эдиге не вернулся, хотя и простил Нурадина.

А тем временем сын Тохтамыш-хана Кадыр-берди собрал силы и пошел войной на Нурадина, чтобы отомстить за отца. Кадыр-берди убивает Нурадина хитростью, с помощью отравленных кинжалов. Сел сын Тохтамыш-хана на трон, но не давала ему покоя мысль, что еще жив где-то Эдиге.
Пока живет на свете Эдиге,
Мне власть — не власть,
Богатство — не богатство,
Земля отцов — не моя земля!
Я так решил: я или Эдиге!
Один из нас землею править должен!

Так сказал он и стал готовить войско в поход. Люди боялись идти против Эдиге и уговаривали молодого хана не предпринимать поход. Но Кадыр-берди не мог успокоиться. С войсками нашел он Эдиге и вызвал его на честный поединок. И стали они драться. В бою Эдиге был ранен, но сумел булавой убить молодого хана. Но потом мурза Барын и мурза Ширин обманом выманили его из камышей и захватили в плен, Барын снес голову связанному Эдиге. Но тут Ширин-мурза услышал слова, которые успел сказать Эдиге:
При имени моем дрожали ханы,
И только я мог троном завладеть!
И не таким, как ты, паршивый пес,
На золоченый ханский трон садиться!

Ширин-мурза воспользовался этими словами, зарубил кинжалом Барын-мурзу и, захватив голову Эдиге, устремился в Орду.

126
0

Поделиться

0

09 Мар 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Сабантой – праздник в степи Дагестана

    Сабантуй, или по-ногайски – Сабантой («Праздник плуга»), — ежегодный праздник весны и полевых работ у тюркских и соседних с ними народов от...

    5

    Авг 2019 г.

  • Кадрия. Стихотворение Расула Гамзатова

    Вижу кровь, замирая от боли, Опаленные вижу крыла… Кадрия, горской музы давно ли Ты заветной надеждой была? Не ногайской степи...

    12

    Янв 2019 г.

  • Эдиге. Ногайский героический эпос

    (Печатается в сокращении) Один бедный чабан пас в степи овец. Однажды он наткнулся на череп человека. Перевернув его палкой, чабан заметил на...

    120

    Ноя 2018 г.

  • Ногайская степь

    Ногайская степь – это достаточно обширная полупустыня на северо-западе Дагестана площадью около 9,5 тыс. км2. Территория представляет собой...

    46

    Июн 2010 г.

  • Алимхан Асанов: Он выполнил наказ отцов

    Защиту родной земли ногайцы издревле считали высшим проявлением человеческого духа. Этот обычай унаследован еще со стародавних языческих...

    15

    Янв 2004 г.

  • Ногайский народный…

    Ногайская степь... Неповторимый, своеобразный уголок Дагестана. Здесь корни, питающие национальное самосознание ногайского народа. Небольшие...

    19

    Янв 1997 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля