Алимхан Асанов: Он выполнил наказ отцов

13
0

Поделиться

01 Янв 2004 г.

Защиту родной земли ногайцы издревле считали высшим проявлением человеческого духа. Этот обычай унаследован еще со стародавних языческих времен и бережно передается от дедов к сыновьям.

Провожая Алимхана и других земляков на фронт, седые как земля старцы напутствовали - не посрамить чести древнего степного воинства и с победой вернуться домой.

В снежном Караногае фамилию Асановых знают давно. Отец Боранбай еще до революции боролся за справедливое общество без угнетения. Участвовал в бунте 1916 года против мобилизации в армию, когда местные чиновники и богачи, не спрося мнения народа, хотели отправить в солдаты бедных ногайцев, а сами - откупиться. Бунт вскоре был подавлен, и в числе 73-х осужденных на каторгу был и Боранбай Асанов. В 1920-е годы, когда в Караногае установилась Советская власть, Боранбай стал одним из первых ее активистов. В 1929 году в селе Нариман был создан колхоз «Красный Караногай» и его первым председателем народ избрал Б. Асанова.

Алимхана Асанова в ряды Красной Армий призвали в первые дни вероломного нападения немецко-фашистских войск. С октября 1941-го он уже на Фронте, был разведчиком, командиром отделения в составе 57-го полка 15 гвардейской дивизии 7 гвардейского конного корпуса 1-го Белорусского фронта.

Война постепенно катилась на запад. Летом 1944 года советские войска, развивая наступление в северной Белоруссии, прямо через болота в обход врага /операция «Багратион»/, вышли к государственной границе СССР и приступили к освобождению многострадальной польской земли. Гвардии старший сержант А.Асанов 27 августа 1944 года получил специальное боевое задание от штаба полка и с группой разведчиков глубокой ночью отправился в тыл вражеских войск. Переправившись через реку Висла, севернее города Пулавы /Польша/, он одним из первых ворвался в траншею противника и взял в плен двух фашистов. Быстро и без лишнего шума направились к своим. «Языки», доставленные советскими разведчиками, заговорили позднее, уже в штабе полка и дали очень ценные сведения. За этот подвиг А.Асанов был представлен к ордену «Слава» 3-й степени.

Командир отделения разведчиков Алимхан Асанов в том же 1944 году 4 ноября, первым ворвался в расположение немцев, закидав их гранатами, и успешно продолжал бой. В этой стычке он получил ранение, но не покинул поле боя и удерживал захваченный у врага плацдарм до подхода основных сил. За проявленные храбрость и находчивость он был награжден орденом «Славы» 2-й степени.

В наградном листе легендарного разведчика упоминается еще один подвиг. Советские войска, освобождая страны Восточной Европы, вступили в начале 1945 года на землю Германии. А 16 апреля началась знаменитая Берлинская операция. После упорных боев наши солдаты прорвали передовой эшелон обороны немцев. Минометный расчет А. Асанова, наступая вместе со всем фронтом, 23 апреля 1945 года оказался в окрестности г.Ораниенбаум, буквально в 10 километрах от вражеской столицы. В завязавшемся бою расчет А.Асанова подбил вражеский автомобиль и уничтожил до 15 немецких автоматчиков. После этого возле населенного пункта Коцен расчет отбил две контратаки гитлеровцев и нанес заметный урон противнику. В том же бою Алимхан на собственных плечах вынес с поля битвы раненого бойца и доставил его к своим. За этот подвиг он был в третий раз награжден орденом «Славы» 17 июля 1945 года.

Наши войска неудержимой лавиной ворвались в логово врага - Берлин. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Фанатично преданные фюреру воинские соединения фашистов оказывали упорное сопротивление. На одном из городских кварталов вражеский пулемет преградил путь нашей пехоте. Уничтожение этой огневой точки противника было возложено на опытного и смелого Алимхана Асадова. Приказ командиров был выполнен, пулемет умолк и путь свободен. При выполнении этой боевой задачи он был ранен в плечо, но снова остался в строю. Участвовал в штурме рейхстага и оставил после боя на его обгорелых стенах вместе со всеми и свою подпись: «А.Асанов».

…Уже много лет спустя после войны житель с. Нариман земляк Алимхана Айнадин Даутов случайно нашел опубликованный в одном журнале снимок одной из стен обугленной фашисткой цитадели со знаменитыми автографами советских воинов. Среди прочих фамилий была четко видна подпись: «А.Асанов». Фотография эта тут же была опубликована в нашей местной газете «Голос степи».

Фронтовик, награжденный уже 3-ей и 2-ой степенями «Славы», в конце войны был опять награжден орденом 2-й степени. Справедливость была восстановлена лишь 25 лет спустя, 9 мая 1970 года заслуженная фронтовая награда в торжественной обстановке была вручена бывшему храброму солдату.

«Да, тогда на фронте мало кто думал о наградах. У всех была единая цель

- изгнать непрошеного врага из родной земли и скорей закончить войну. И эта высокая награда принадлежит не только мне, в ней есть немалая доля погибших в тяжелых боях за нашу Родину моих боевых товарищей. Вечная память им!» - говорил А. Асанов в тот памятный день. Небо над райцентром было изумительно светло-голубым и мир в 25-ый раз салютовал Великой Победе всеми красками весны.

Выполнил Алимхан наказ отцов: с победой вернулся домой в мае 1946 года. Вернулся героем.

Алимхан Асанов сразу же активно включился в процесс восстановления разрушенного войной хозяйства родного района. К боевым наградам добавились и трудовые. Вырастил и воспитал вместе с женой Ажархан 8-х детей. Оставил после себя доброе имя, дружную семью и вечную память доблестного защитника Отечества. Вошел навеки в историю национальным героем не только своего народа, но и всего Дагестана, своей великой родины.

, раздел: Личности

Автор: Магомед-Али Ханов, зав.отделом редакции «Голос степи» / Источник: Журнал "Возрождение"
13
0

Поделиться

0

01 Янв 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля