Ни ГУЛАГа, ни медведей

99
0

Поделиться

04 Мар 2019 г.

Милан Йоканович

США

Три цели в России

– У меня часто останавливаются путешественники со всего мира. Они находят меня в социальной сети Каучсёрфинг (участники предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий). Рассказы их всегда интересны, и мне тоже захотелось поездить по странам, как делали это они. Купил билет в Париж в одну сторону и билет на чемпионат мира в России по футболу. Побывав полтора месяца в Европе, приехал в Россию. Болел, конечно, в первую очередь за родную Сербию, потом – за хозяйку турнира.

Побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске… А 7 сентября, в день своего рождения, я поплавал в Байкале. Это была моя вторая цель в вашей стране, первая – футбол. А третья – выучить русский язык. За три месяца научился говорить, если что – обращаюсь к переводчику и в рюкзаке на всякий случай держу учебник по грамматике русского языка. Он весит 20 килограммов. Не учебник, а рюкзак. Я думал зиму провести в Грузии, а оказался в Сибири. Пришлось купить куртку, свитер, обувь: у вас очень холодно. В рюкзаке сменная одежда, обувь и на «вдруг» – палатка.

Просто интересовались страной

Если честно, до приезда в Россию мне казалось, что я много знаю о вашей стране. Ошибался. Россия не только очень-очень большая, но еще красивая и разная. Я не шпион (смеется). Это я сейчас смеюсь, а на границе с Казахстаном плакать хотел. Держали весь день, думали – шпион, много раз проверяли документы, номера контактов в телефоне. Посмотрели все фотографии в галерее, спрашивали: «А это кто? А он? А она?». Я думаю, что они сразу поняли, что я не опасный, просто хотели со мной поговорить, расспросить про Америку.

Голыми руками медведя задушит

Американцы думают, что к вам приезжать опасно, отговаривали меня, говорили, что живым меня не выпустят, обязательно отправят в ГУЛАГ или медведь съест. А где все ваши медведи с балалайками? (смеется) Я не могу вернуться в Америку и сказать, что не видел на улицах России ни одного медведя. Это кошмар!

Американцы мне говорили: «Не езжай в Россию», а русские: «Зачем ты едешь на Кавказ? Там плохо и опасно». Я не послушал никого и поехал в Пятигорск, там познакомился с дагестанцем. Он дал номер своего брата, сказал, что тот покажет мне Дагестан. Я приехал, Эльдар меня встретил, повез в Дербент. О Дагестане в Америке все узнали благодаря Хабибу Нурмагомедову. Там его уважают, и папаха у него интересная. Конечно, все болели за МакГрегора, потому что за Россию нельзя болеть, она плохая (смеется). Про Путина говорят, что он сильный лидер и голыми руками может медведя задушить, а политики его не любят.

Про интересные места

Был в Чечне, на Кезенойам, даже нырнул один раз. В Махачкале поднялся на Тарки-Тау, думал, что там Хабиба увижу. Гулял на Родопском бульваре и ходил в Джума-мечеть, ездил на Сулакский каньон. В Гунибе провел в школе один урок английского языка. Я удивился: захожу в класс, дети встали и все вместе: «Здравствуйте!». В Америке нет такого воспитания, учителю они говорят «эй», могут сидеть на столах и слушают тебя только 3 секунды.

 

В Гунибе друг Муртазали кормил меня вкусным шашлыком, в Америке шашлыка не бывает. Я столько баранов сразу никогда в своей жизни не видел! Бараны – перед глазами, баран – в животе, баран – на голове (папаха).

Пора домой

В феврале вернусь домой. Мои родители думают, что я немного свихнулся и внутри меня поселился шайтан, а другой шайтан тянет меня за ухо туда-сюда и не дает вернуться домой. 10-го числа я должен быть уже дома. Мама, жди сына!

Когда из дома выходил, думал, буду тратить каждый месяц 500 долларов. У меня в Аризоне жил один русский, он тратил в месяц 3 евро! Представляете?! Еще во Франции понял, что на 500 долларов в месяц не проживешь. Например, у вас билет от Грозного до Махачкалы стоит 250 рублей. В Париже за такое же расстояние берут 130 евро. Это ненормально! В России дешевле, еще выручает автостоп. Я знаю, что у вас многие так путешествуют по стране. Сэкономить можно, напроситься к водителю, который едет туда, куда вам нужно, или наоборот: у вас есть автомобиль, и вы приглашаете желающих присоединиться к вам во время путешествия. Так путешествуют многие люди по всему миру.

Америка исполняет мечты? Нет. Это Голливуд знает, как показать красивую жизнь. Там надо много работать, чтобы не голодать. Я учитель и получаю в месяц 2000 долларов, и почти все деньги уходят на погашение кредитов и содержание машины, тоже купленной в кредит.

, раздел: Туризм

99
0

Поделиться

0

04 Мар 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Хушет: дагестанское село на границе

    Хушет – одно из самых труднодоступных селений Дагестана. И одно из самых загадочных. Странные вещи происходят уже по дороге в село. Сперва...

    2

    Ноя 2019 г.

  • Стихотворение об очаге предков и некоторые пояснения

    Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...

    3

    Ноя 2019 г.

  • Портрет региона: а коровы никуда не спешат

    Специально для ОУ о прошлом, настоящем и будущем Махачкалы рассказывает журналист и краевед Яна Мартиросова. Старая табличка У самого синего...

    2

    Ноя 2019 г.

  • Акуша: башни, кувшины и капуста без картошки

    У Акуша древняя и яркая история: здесь было много битв, побед, героев, а сама местность издавна считалась богатой на урожай и славной своими...

    1

    Ноя 2019 г.

  • Балхар: заоблачная мечта

    …Не чудо ли? Прошло всего 20 минут, как я произнесла «Очень хочу побывать в Балхаре, но не знаю, как туда добраться, в интернете пишут, что...

    11

    Окт 2019 г.

  • Балхар – моё новое открытие

    Ещё одним дагестанским открытием для меня стало горное селение Балхар! Давно хотела туда заглянуть, наконец-то доехала. Это село знаменито...

    12

    Окт 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля