Михаил Кожухов сделает Дагестан туристической Меккой

0

Поделиться

17 Ноя 2015 г.

Ярослав Коробатов, 

Москва

Корреспонденты «КП» отправились по маршруту, который известный телеведущий и путешественник разработал в рамках программы «импортозамещения».

Мания величия, которой в последнее время страдают возомнившие о себе доллар и евро, заставила российских туристов вспомнить о том, как широка страна родная. Как много в ней лесов, полей и рек. «А также гор!» — утверждает известный телеведущий и путешественник Михил Кожухов, который решил разнообразить жизнь отечественных любителей странствовать новым экзотическим маршрутом… в Дагестан!

Уже весной первая группа участников «Клуба путешествий Михаила Кожухова» отправится в страну лезгинки, тостов и шашлыка. Но прежде было решено пустить по намеченному маршруту группу журналистов. Чтобы убедиться насколько интересно и, главное, безопасно, можно путешествовать по республике. Среди первопроходцев оказались и корреспонденты «КП».

Особенности национального туризма

Ещё Пётр I, заметил: бородатые люди — народец ненадёжный. И обложил обладателей буйной растительности на подбородке гигантскими налогами. В прозорливости гениального самодержца в наши дни убедились в Дагестане в конце 90-х и начале нулевых. Стоило пустить на самотёк процесс отращивания бород, как тут же в них начали гнездиться мелкие бесы ваххабитской породы и банальное брадобритие проблем не уже решало. В ряде случаев бороды приходилось удалять вместе с головами.

За то время пока власти боролись с взрывоопасной модой Дагестан и туристы отвыкли друг от друга. И теперь, когда в республике, наконец наступила тишина, с любопытством приглядываются, гадая: чего можно ожидать друг от друга? Пока российские путешественники раскачиваются первыми туристический потенциал современного Дагестана оценили… чеченцы.

Летом все пляжи дагестанского побережья Каспия буквально забиты посланцами соседней республики. Вода здесь теплее, чем на Чёрном море, а пляжи вы и сами прекрасно видели в фильме «Белое солнце пустыне», который снимался в окрестностях Махачкалы. Надо сказать, мужчин-чеченцев помимо моря здесь привлекает возможность немного отдохнуть от борьбы с зелёным змием. «Врага нужно знать в лицо» — посмеиваются чеченцы с энтузиазмом отдавая должное изделиям кизлярского и дербентского коньячных комбинатов (в Чечне действует облегченная версия сухого закона — ред.). А девушки-чеченки рады избавится от требований сурового вайнахского дресс-кода, и, например, позагорать на пляже в купальнике. Благо дагестанские представления о прекрасном по части дамского гардероба вполне соответствуют европейским стандартам.

Но ограничивать свой вояж в Дагестан пляжным отдыхом в компании с коньяком это не самый рациональный вариант — все равно, что из пушки по воробьям. Лично мы скакали по кручам на лошадях, карабкались по улочкам живописных горных аулов, изучали гончарное дело и энергичные па лезгинки, наблюдали за работой кубачинских ювелиров и раздували меха в кузнице…

Впрочем, обо всём по порядку.


Мастер-класс конной выездки, который нам давали джигиты из села Хайхи, оставил в памяти незабываемые ощущения.


Оружие современного горца, насколько мы могли убедиться, это не столько острый кинжал, сколько отточенное остроумие.


Наряд такой красавицы может стоить целое состояние. Платки с золотым шитьем стоят от 30 до 80 тысяч рублей, а за николаевское платье (то есть доставшееся по наследству с царских времен) коллекционеры дают несколько сотен тысяч.


Празднику в селе Кубачи не помешала плохая погода. Лезгинка в горах это лучший способ согреться!


Дегустация в подвалах Дербентского завода игристых вин привела Михаила Кожухова в состояние умиротворения.


В музее Дербентского завода игристых вин хранятся именные подарочные наборы с портретами сильных мира сего.

Как Дербент пострадал от присоединения Крыма

Большую часть времени мы провели в горах: Кубачи, Хайхи, Гуниб, Согратль, Балхар… Но отправной точкой нашего вояжа оказался Дербент — город, судьбу которого мечтает повторить любая женщина. За последние 15 лет он помолодел почти вдвое!

Хотя число пластических операций и косметических ремонтов было прямо скажем, невелико. В 2003 году город отмечал свое 5000-летие, а в сентябре этого года отпраздновал …2000-летний юбилей. Однако жители города этому обстоятельству не очень рады.

— Дербент ведь до присоединения Крыма к России был самым древним городом России, — разводит руками заведующий Вели Юсуфов, заведующий музейным комплексом «Цитадель Нарын-кала». — Древнейшее поселение на месте нынешней крепости датируется ещё бронзовым веком. У меня даже есть протокол заседания ещё советской Академии наук от 1986 года, где ученые сошлись во мнении: Дербенту 5 тысячелетий. Потом историки сказали: «бронзовое» поселение спустя 100 лет было оставлено людьми, соответственно не соблюдено условие непрерывности. И Дербент помолодел на 3000 лет. Поэтому когда Керчь в прошлом году снова стала российской её автоматически признали самым древним городом страны — ей 2600 лет. Но мы это дело так не оставим: историк Кудрявцев, который 25 лет возглавлял Дербентскую археологическую экспедицию, собрал доказательства, что первые крепостные сооружения Нарын-калы построены 2700 лет назад!

Так это или нет каждый путешественник может решить для себя лично. Цитадель сохранилась идеально для своего возраста. Целы и крепостные стены, и зиндан, в котором коротали свой недолгий век пленники, и баня, где осуществлялась помывка многочисленного ханского гарема. А прогулка по старому городу — ровеснику самого Рима, это своего рода путешествие в машине времени…


Вид на цитадель Нарын-Кала со стороны древнего мусульманского кладбища.


В даргинском селе Кубачи юноши на праздники одевают такие войлочные маски и изображают злых духов.


На крепостной стене цитадели Нарын-кала.


Вид на цитадель Нарын-Кала со стороны древнего мусульманского кладбища.


На фестивале в ауле Хайхи гвоздем программы было выступление канатоходцев.


Вид на цитадель Нарын-Кала со стороны древнего мусульманского кладбища.


Возраст платанов растущих во дворе Джума-мечети в Дербенте превышает 700 лет.


Вид на цитадель Нарын-Кала со стороны древнего мусульманского кладбища.


Вид на цитадель Нарын-Кала со стороны древнего мусульманского кладбища.

Лучше гор могут быть только горцы

Вкусив хлеба, душа, как известно, требует зрелищ. Этого в горах хватает с избытком. С чего начать? Пожалуй, самое фотогеничное это панорамы гор и древних аулов непостижимым образом висящих на скалах прямо над обрывами.


В Карадахской теснине — одном из самых живописных мест Дагестана.

Кубачи, Гуниб, Чох — буквально созданы для обложек туристических журналов. Наш фотограф за первые четыре дня экспедиции обнаружил, что сделал уже 10 тысяч кадров — это само по себе о многом говорит. Конечно, неприступные кручи застраивались, не ради эффектного снимка. В первую очередь это делалось в оборонительных целях — так аул превращался в неприступную цитадель. Например, остатки крепости Кала-Корейш (недалеко от села Кубачи) до сих пор производят сильное впечатление на тех, кто сумел взобраться на эту кручу.

Во-вторых, строиться на ровных участках было запрещено, чтобы сохранить пригодную для обработки землю. С ней в горах всегда было туго. Поэтому аулы строились по принципу твой пол — это крыша соседа снизу. Кстати, в Дагестане уверены, что паркур, как вид спорта, родился именно в этих краях.

— Мы мальчишками могли обежать весь аул перескакивая с крыши на крышу, — говорят старожилы. — Сейчас не разбежишься. Вместо плоских крыш вошли в моду двускатные, а в некоторых брошенных домах крыши просто провалились…

Впрочем и без паркура любой поход к соседям за солью приравнивался к посещению фитнес-центра. Наверное, все это вкупе с экологией породило феномен кавказского долголетия.

Впрочем, долгожителей сейчас встречается в горах все меньше.


Спальня в детском саду аула Согратль: детские кроватки устроены по принципу горного склона.

— Я заметил, что это зависит от поколения. Вот среди людей, переживших Великую отечественную войну долгожителей было очень много — рассказал Магомет, уроженец села Согратль, — А среди тех, кто пришел им на смену, рекордсменов по пальцам можно пересчитать…

Зато все в один голос подмечают парадокс: 100-летних стариков стало действительно меньше, зато средний возраст жителей горных аулов увеличился. Почему? Говорят, сама по себе жизнь в горах это выживание в экстремальных условиях, а комфорт, который принесла сюда цивилизация, продлевает жизнь.

Надо сказать, стариками здесь называют тех, кому перевалило за 80. А настоящий джигит в 70-75 лет ещё даст фору куда более молодым городским обитателям диванов. Поэтому к российской дискуссии вокруг повышения пенсионного возраста здесь относятся с неким недоумением.


Потрясающий вид на высокогорное село Гуниб.


В ауле Согратль нас угостили вкуснейшей вареной бараниной.


Святилище в древней цитадели Кала-Корейш.


Сулакский каньон — одно из красивейших мест на Земле.

Мастер-класс по укладке кизяка

Известия о том, что у жителей мегаполисов жуткой популярностью пользуются всевозможные мастер-классы — когда ты учишься что-то делать своими руками, дошли до самых отдаленных аулов. И местные остряки частенько предлагали девушкам-журналистам устроить мастер-класс по мытью посуды или укладке кизяка своими руками. Если бы наши смешливые гиды подольше могли бы удерживать серьезное выражение лица в ряде аулов появилось бы несколько авторских кладок биотоплива из коровьих лепешек.


Женские посиделки в селе Кубачи. За рукоделием дамы могли пообщаться, а заодно и присмотреть невесту для сына.

Ну, а если серьезно, то Дагестан золотое дно для одичавших в офисах горожан.

С каким энтузиазмом наши дамы в ауле Хайхи зависали на кухне, где принимали участие в приготовлении курзе (см. выше), чабанского сыра и где старинным способом сбивали в кувшине масло! А как мы осваивали гончарное ремесло в ауле Балхар, который с древности обеспечивает глиняной посудой весь Дагестан?! А сколько восторженных визгов слышали горы во время конной экспедиции на вершину Шунудага…

Гениальная идея Том Сойера, который взимал с желающих плату за покраску собственного забора, сегодня блистает самыми яркими красками. Правильнее называть это экотуризмом, но суть от этого не меняется. Пожить несколько дней в ауле жизнью горца позапрошлого века — это, уверяю вас, соблазнительная идея для соскучившегося по экзотике горожанина.

Инфраструктуру для такого экологического туризма в Дагестане начинают развивать.

— У нас есть программа по устройству гостевых домов для туристов, — говорит выходец из Хайхи Саид Сулейманов, глава Кулинского района. — Администрация выкупает в аулах брошенные дома, делаем ремонт, чтобы с одной стороны сохранить старинный интерьер, а с другой обеспечить комфорт гостям. Думаем, здесь гостям будет интереснее останавливаться, чем в гостинице.


Село Кубачи. Селфи перед походом к роднику за водой.


Село Кубачи. Селфи перед походом к роднику за водой.


В горных аулах зерно иногда мелют по старинке.

Сталин и русский вопрос

Пока в европейской России с пеной у рта спорят стоит или нет ставить памятники Сталину, в Дагестане довольное лицо отца народов исподтишка следит за вами на всем протяжении пути. Исподтишка — потому что во времена борьбы с культом личности монументальные формы возвеличивания вождя не выживали. А вот мелкие, не бросавшиеся особо в глаза — сохранились.

То блеснут знакомые глаза с портрета, висящего на балконе горского жилища в ауле Хайхи. То в нише Дома Культура в Чохе обнаружится античный барельеф великого вождя и учителя… Рассказывают, что во многих сельских клубах во время Хрущева сторонники культа спасали изображения своего кумира: обшивали досками, закрывали камнем или забеливали известкой… Так и сохранилась в горах довольно многочисленная популяция памятников любимому вождю.

Почему же у горцев иное отношение к Сталину, чем у остальных россиян?

— На самом деле это загадка, — говорит Магомет Сагитов по совместительству начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации Гунибского района. — Я долго над этим думал, все-таки два моих деда попали в лагеря. Но не только поэтому мне странно здесь видеть культ Сталина. Дело в том, что Авария — территория Андалалского вольного общества. Это военно-политический союз, горский парламент, которому 700 лет. Они не подчинялись ни ханам, ни другому иному правителю. Более того, каждый горец имел право убить любого хана или его представителя, который появиться здесь без разрешения. В этих горах погибла непобедимая армия Надир-шаха, империя которого постиралась от Еревана до Дели. Как тут мог расцвести культ личности? Видимо, в Сталине видят не того исторического персонажа, который существовал в реальности, а идеализированный образ мужественного и аскетичного героя. Думают так: с ним в страну пришел порядок, укрепилось государство. И самое главное: для горца всегда было невыносимо сознавать, что рядом могут быть люди богаче и выше по положению. А Сталин уравнял всех и избавил горцев от этого унижения.

Надо добавить, что и к русским царям здесь сохранилось тоже особое уважительно отношение, которое не часто встретишь в самой России. В Гунибе (а это последний оплот сопротивления имама Шамиля русским войскам) вам обязательно покажут поляну, где проходил обед в честь императора Александра II. На ней до сих пор сохранились ряды траншей и валов, которые выполняли функции столов и стульев. Проведут и к беседке, построенной на том месте, где князь Барятинский принял плен у Шамиля. В 90-е её взорвали кавказские ура-патриоты, считавшие эту беседку местом позора. Но недавно она была отстроена заново… О смекалке царя рассказывают с гордостью: мол, завоевав Дагестан ничего не стал менять. Только запретил ханам казнить своих новым подданных. Но тем самым выбил власть из рук ханов. Ведь на Кавказе если ты не можешь меня убить, то кто ты тогда такой?

Пиетет к царю объясняется, наверное, тем, что русские войска дали возможность горцам проявить свои лучшие качества — доблесть и героизм. Образно говоря, если бы не тень, кто мог понять, что такое свет?

В завершении русского вопроса здесь часто цитируют знаменитую фразу Расула Гамзатова (она упоминается в ходе каждого интернационального застолья): «Дагестан в состав России добровольно не входил и добровольно не выйдет!»

Горы мастеров

В Дагестане немало мест, который обязан посетить любой уважающий себя охотник за сувенирами. Мы добрались до двух из них..


В селе Кубачи оружейники до сих пор не сидят без работы. Сабли делают не только на подарок. Холодное оружие пользуется спросом у чабанов — им приходится прорубать проходы в лесу, когда тропинки зарастают густым кустарником.

Утром наши проводники озадачили фразой: «Сегодня едем в дагестанскую Францию!» Загадка была разгадана после 2 часов езды по горному серпантину. Оказалось что так называют ювелирную столицу Кавказа село Кубачи (1750 метров над уровнем моря).

— Говорят, что село основали оружейники, которые сопровождали поход Александра Македонского, — рассказывает кубачинский мастер Гаджи Машаннаев, — Они были из Галлии — нынешней Франции. Но когда Александр дошел до Дербента они не захотели идти дальше и отстали от армии…

Гаджи и впрямь смахивает на земляков Д’Артаньяна. Впрочем, усы делают любого худощавого брюнета похожим на гасконца.

Рассказывают, что Гаджи за 40 лет изготовил 150 тысяч браслетов и придумал 250 видов орнамента. Кстати, Кубачи уверенно держат мировое лидерство по количеству музеев на душу населения. Практически у каждого кубачинского мастера (а их в 3-тысячном селе несколько сотен) дома оборудована музейная комната. Встречаются здесь подлинные раритеты. Например, тяжеленные дуэльные пистолеты с умопомрачительной серебряной отделкой или зульфикар — меч пророка Мухаммеда с двумя лезвиями от самой гарды. Правда, у нынешних силовиков сабли не в ходу. Ценятся другие изделия — например серебряные накладки на рукоятки табельных пистолетов. В Кубачах можно купить такой гравированный шедевр за 10 тысяч рублей. Прекрасных дам сводят с ума браслеты удивительной красоты. А так же удивительной дешевизны. Серебряный браслет, только что вышедший из рук гравера в мастерской может стоить 3 тысячи рублей. В сувенирной лавке в Махачкале его цена вырастает до 6 тысяч. А в Москве такой же браслет продают уже 10-12 тысяч…


Михаилу Кожухову приглянулись изделия балхарских гончаров.

Другой объект паломничества падких на древнюю экзотику путешественников находится в ауле Балхар. В давние времена балхарцы снабжали весь Дагестан глиняной посудой. Но и сегодня там есть мастера, которые знают древние секреты гончарного ремесла. Вернее сказать мастерицы. Потому что Балхар единственное место в мире, где за гончарным делом занимались не мужчины, а женщины. Значит, вот где зародилась эмансипация? — спросите вы. Но балхарские женщины дипломатично не оспаривают приоритет Клары Цеткин и Жорж Санд.

— Дело в том, что Балхар находится высоко в горах и чтобы продать товар надо было ехать вниз на городские рынки, — объясняет Абакар, один из руководителей комбината. — Женщину одну отпускать так далеко было опасно. Поэтому торговать глиняной посудой взялись мужчины, а женщинам оставалось вертеть гончарный круг…

Балхарские мастерицы создают удивительные шедевры: тут и легчайшие амфоры, которые по изяществу не уступят древнегреческим, и детские игрушки-свистульки, тарелки, кувшины, фигурки людей и животных… Керамический сосуд филигранной работы можно купить за 1,5 — 3 тысячи рублей. Что некоторые из нас и сделали…

Гончарным ремеслом в ауле Балхар испокон веков занимаются женщины.

Балхарские мастерицы создают удивительные шедевры: тут и легчайшие амфоры, которые по изяществу не уступят древнегреческим, и детские игрушки-свистульки, тарелки, кувшины, фигурки людей и животных… Керамический сосуд филигранной работы можно купить за 1,5 — 3 тысячи рублей. Что некоторые из нас и сделали…

Вместо резюме

В Дагестане мы провели неделю. Там действительно есть, что заценить и любителям пляжного отдыха и сторонникам активного туризма и ценителям острых кулинарных ощущений. Ни разу у нас не было ощущения, что нашей безопасности что-то угрожает. Мы не встречали недоброжелательного к себе отношения. И если бы у меня была возможность повторить этот опыт, но уже не спеша, а с «с чувством, толком, расстановкой» я бы такого шанса не упустил.

Источник
фото и видео: Владимир Велентурин, «Комсомольская правда»

, раздел: Туризм

0

Поделиться

17 Ноя 2015 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля