По национальности – Махачкалинец

По национальности – Махачкалинец

0

Поделиться

06 Фев 2014 г.

Махачкалинец. Это понятие было всегда синонимом интеллигентности, образованности и принадлежности к утонченному симбиозу исконно горского и европейского, помноженного на неповторимую культуру приморского города. Воспоминания старых махачкалинцев всегда красочны и полны эмоций, — оно и понятно, — такая юность незабываема.

Как хочется иногда уснуть и проснуться в прошлом, в Махачкале моего детства, в Махачкале 70-х. Раннее утро, комната наполнена солнечным светом, а солнце тогда светило как-то по особенному – светло, но не жарко. На стенке висит коврик с мишками, на кухне мама варит утреннее яйцо всмятку, а из-за окна доносится музыка. Я обычно просыпался под эту мелодию, которая играла где-то у соседей. Через много лет я узнал, что это были Simon and Garfunkel.

Наш двор, тихий, уютный и чистый. По крышам сараев тут шныряют бродячие коты, они худые и дикие, и совсем не даются в руки. Коты прошлого совсем не похожи на своих современных собратьев, ленивых и раскормленных объедками из многочисленных кафе и ресторанов. Тогда, в 70-е объедки не очень-то выбрасывали, точнее, их не было, тогда народ ел экономно.

Вот через двор торопливо идет соседка Нина Гавриловна. От нее пахнет пирогами и валерьянкой. Нина Гавриловна рентгенолог, но умеет лечить от всех болезней, а еще она умеет печь пироги и вязать на спицах. Она лечит всех соседей, у нее стажируются молодые хозяйки. Кстати, тогда, в 70-е не принято было «материально» благодарить за соседскую помощь.

На дворе лето, но не жарко – вся Махачкала в огромных, тенистых деревьях. Помните, как шелестели махачкалинские тополя? На дорогах совсем нет машин, а те немногочисленные едут медленно и чинно, никуда не торопясь. Машин мало и мальчишки знают каждую «в лицо».

День будний и прохожих тоже практически нет, все на работе или в институтах. Чуть вперед по улице, – и уже чувствуется липкий аромат газировки от автоматов за углом, возле которых всегда кружилась пчелы. Знали пчелы, где сладко и вкусно. Кстати, вы видели хотя бы одну пчелу, которая вертелась бы вокруг современной газировки? Я – нет.

Второй рынок. По рынку можно было гулять часами, наедаясь ароматами фруктов и овощей. Помните сочные дагестанские помидоры? Для меня лето начиналось появлением помидоров на рынке. Сейчас покупая, помидоры, одинаковые, уложенные в ряд и напоминающие противопехотные гранаты, я вспоминаю те, настоящие.

ЦУМ. Почему то он всегда напоминал мне ледокол. Канцелярский отдел ЦУМа был изучен мной вдоль и поперек. Помните разноцветные целлулоидные линейки за 15 копеек? Если их мелко накрошить, завернуть в фольгу и поджечь, получалась отличная дымовуха. Рядом на витрине лежал солидный набор советских фломастеров. Их никто не покупал. А знаете почему? Причины были две: во-первых, они продавались не заправленными, во-вторых, никто не знал, чем их заправляют. Тут же, рядом, в отделе бытовой радиотехники продавался брат фломастеров – советский видеомагнитофон. Его тоже никто не покупал, он стоил бешеных денег и к нему не подходили кассеты от его иностранных собратьев. Впрочем, о существовании западных видеокассет широкой публике тогда вряд ли было известно.

У ЦУМа продают, – помните что? Красные и зеленые самодельные леденцы-петушки на самоструганых палочках. Петушок сгрызался быстро, а палочку еще долго-долго можно было сосать,– она была сладкая. И пирожки. Просто умопомрачительные, ни на что не похожие пирожки с мясом, коричневые и маслянистые. Интересно, что те же самые пирожки, если продавались они на городском пляже, назывались беляшами. До сих пор я никак не могу понять, где та тонкая грань, перешагнув через которую, пирожок из ЦУМа превращался в пляжный беляш? Гранью, наверное, был лепной белый мост через железную дорогу. По нему шли на пляж. Мост однажды погиб,– говорят, его сбил негабаритный груз на платформе проходящего поезда. Потом, на место белого изящного моста установили бездарную стальную конструкцию.

В маленьком павильоне у кинотеатра «Октябрь» продавали кое-что по 100 и 150 грамм. Нет, нет, это совсем не то, о чем вы подумали! Я говорю о развесном мороженом, которым наполнялся по-особенному хрустящий вафельный стаканчик. Обыватель, как правило, брал 100 гр, но настоящие, истинные фанаты, конечно же, брали 150.

У «Октября» афиши, вручную сработанные гуашью на огромных щитах кинотеатровским художником. Слева афиши «СЕГОДНЯ», справа – «СКОРО». Помните, какие фильмы тогда показывали? Тогда было всего три жанра – наши, не наши и индийские. Во время сеанса все грызли семечки. Это считалось дурным тоном, но все равно их грызли. Семечки продавались тут же, у кинотеатра. Продавала их бабушка, и 200– граммовый стакан стоил 20 копеек. Как правило, стакан был обмотан, синей изолентой. Злые языки утверждали, что сделано это с целью «недосыпа». Это неправда. Стакан, обмотанный изолентой, не разбивался при возможном падении, а обманывать тогда было не принято.

Ближе к вечеру на улицах появлялась гуляющая молодежь. «Всемирные красавцы» – Бельмондо и Ален Делон, стушевались бы и закомплексовали, встреться они с махачкалинскими джентльменами 70-х, щеголявших в «фирменных» джинсах и остроносых туфлях на скошенном оранжевом каблуке а-ля «ковбой». Отдельные счастливые обладатели дефицитных кассетных магнитофонов на батарейках, брали их на прогулку с собой. Кассеты были в дефиците, батарейки тоже, и каждый «вынос» «мага » в свет на свежий воздух был целым событием. Носили магнитофоны по-особому: на сгибе левого локтя, а правой рукой задумчиво крутили регулятор громкости. Так музыкант настраивает свой инструмент перед выходом на сцену.

Девушки шли с ПАКЕТАМИ. Ничего не поняли? Пакет с большой буква «П», как считалось иностранного производства, с ярким изображением рекламы, как правило, джинсовых марок, продавались у спекулянтов и стоили, как правило, от 5 до 10 рублей. Такой пакет заменял дамскую сумочку, в него вкладывался пакет попроще, дабы, не дай бог, не испортить дорогой аксессуар, и в нем носили различные женские безделицы. Расческу, кошелек, книжку. Класть в такой пакет что-то тяжелое и грязное вряд ли кому то пришло бы в голову.

Особо эстетствующие компании шли пить коктейль. Коктейльный павильон с молочным коктейлем располагался у входа в приморский парк, недалеко от того места, где был волшебный, напоминающий джунгли, цветочный магазин с бронзовой девочкой у входа. Девочку в 90-е годы хозяева «новой – вставшей – с – колен – россии» спилили «болгаркой» на виду у городского управления внутренних дел и сдали в скупку цветного металла. Постамент с оставшимися на нем бронзовыми ступнями ребенка еще долго стоял жуткой картиной, напоминая о нашем «спиленном» детстве. Скульптор Анатолий Ягудаев, ныне, к сожалению, уже покойный, пытался организовать сбор средств на восстановление девочки. На это не откликнулся никто.

Рядом, на улице Буйнакского магазин «соки – воды». Внутри, несмотря на лето прохладно, неповторимо пахнет мраморной стойкой, водой, солью и томатным соком. Одним этим запахом можно было утолить жажду.

Вечер сгущался и нам, малышам, нужно было идти домой. Семья завершала вечер у телевизора. Телевизионная жизнь делилась на две части– до программы «Время» и после нее. До программы обычно показывали добрые советские фильмы, а после что– то менее идейно-выдержанное, например детективы, иногда даже не советского производства.

Я засыпал в своей комнате, и было слышно, как далеко, у самого моря стучат колеса проходящего поезда. Потом, гораздо позже, я обратил внимание, что перестал слышать этот звук. Не понимаю, что изменилось.

* * *

Не жила я в Махачкале 70-х. Все это рассказал мне мой муж, который гораздо меня старше. Он рассказывал, а я записывала. Он рассказывал мне про газировку, про мороженое, про пирожки у ЦУМа и про неповторимый дух приморского города. И еще про то, как на вопрос «кто ты по национальности» любой тогда мог гордо ответить – «махачкалинец».

, раздел: Статьи

Автор: Мадина Трунова / Источник: Мы живем
0

Поделиться

0

06 Фев 2014 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля