Первые годы Петровска

3
0

Поделиться

02 Мар 2009 г.

24 октября 1857 года именным указом императора Александра II был учрежден портовый город Петровск «для развития торговли и промышленности на северо-западном берегу Каспийского моря».

Город был основан не на пустом месте. Еще с 40-х годов XIX века вокруг укрепле-ния Петровского, возведенного в 1844 году на месте, где, по преданию, останавливался Петр I во время Персидского похода, возникло небольшое поселение — форштадт. Само укрепление Петровское было возведено на скалистом взгорье, в 7 верстах от Тарков, на расстоянии около 300 сажень от моря. Укрепление имело выгодное приморское положение и служило главным образом местом выгрузки и склада продовольственных и военных припасов для российских войск, расположенных в Северном Дагестане. Тогда же рядом со складами провианта, леса и Других припасов был спроектирован и форштадт, расположенный в 200 саженях от укрепления. Первые кварталы поселения — около 30 усадеб-были заняты семейными офицерами и солдатами гарнизона, частью — торговцами.

Вопрос об основании города Петровска возник в начале 50-х годов XIX века, но окончательное его решение связано с инициативой князя А.И.Барятинского, который после назначения наместником в 1856 году прибыл на Кавказ морем именно через Петровское укрепление и сразу отметил его выгодное торговое положение. К этому времени, как сообщала газета «Кавказ», на форштадте сформировалось 9 небольших кварталов из первых 30 домов и дворов, возникли 4 улицы, 5 переулков и 2 площади, из которых одна была торговой, а другая для военных парадов.

Население форштадта пополнялось за счет предприимчивых торговцев из армян, астраханских мещан и евреев из южных и западных губерний России. Торговле с Астраханью положили начало агенты астраханских коммерческих домов, присланные в Петровское.

В 1348 году при Петровском рейде была учреждена таможня, заложено 5 новых кварталов форштадта. В 1852 году сюда прибыли 40 домохозяев из Темир-Хан-Шуры по специальному распоряжению правительства. Они заложили 2 больших квартала «чуть ли не на морских бурунах, — сообщает газета «Кавказ», — так, что пена, срываемая ветром с верхушек волн, вносится через окна внутрь домов». Постепенно, с прибытием новых поселенцев, число кварталов возросло до 18, число частных домов составило 50, казенных -около 30. Кроме «мелочной торговли» и доходов с домов, основным источником дохода населения были рыбная ловля и охота во время перелета птиц.

На момент образования портового города Петровска в 1857 году на форштадте укрепления Петровского проживало 138 человек иногородних торговцев, из которых 23 человека имели недвижимую собственность, состоящую из 24 домов, 10 лавок при домах и 12 отдельных лавок (невольно возникает аналогия с современными коммерческими ларьками).

В октябре 1857 года одновременно с учреждением города император утвердил Положение об управлении портовым городом Петровском, которое определяло порядок заселения города, устройство управления и правила судопроизводства. Основной целью было привлечение в новый город жителей «торгового и промышленного класса», так как уже тогда он приобретает значение «рынка Дагестана и низовой России». Все жители города обязывались в течение 3 лет завести «прочную оседлость» — на отведенных им местах сделать постройки, развести сады или огороды, приносящие доход или посредством законного приобретения стать владельцами недвижимой собственности. Специальный раздел ‘Положения давал жителям Петровска льготы и преимущества: они освобождались от платежа гильдейских пошлин и государственных повинностей, поставки рекрутов и военного постоя в течение 10 лет, каждому предоставлялось право производить свободны и «внутренний и заграничный торг» на неопределенную сумму {для заграничного торга выдавалось за плату торговое свидетельство) и всякое дозволяемое ремесло, а также учреждать фабрики и заводы на все продолжение льготного срока.

Согласно Положению, управление Петровском возлагалось на коменданта Петровской крепости и городскую Ратушу, которую разрешено было открыть по мере увеличения населения. При управлении коменданта крепости были назначены особый полицейский чиновник, переводчик и особый чиновник для производства гражданских дел.

В первые 4 месяца после учреждения города всего 9 человек подали просьбы о причислении к Петровску, и, по данным командующего войсками в Прикаспийском крае, на это повлияло три причины: небольшое число потребителей у торговцев города, недостаток в нем пресной воды хорошего качества, а также то, что жителям предоставлялась свобода от рекрутской повинности на 10 лет, а не навсегда, как в других городах Закавказского края. Он предлагал учредить провиантские комиссии, обратиться к «некоторым частным лицам» с просьбой принять на себя устройство водопровода в городе и установить «бессрочную свободу» от рекрутской повинности, а также не орать плату за землю, отводимую под постройку домов, в течение первых трех лет. Наместник А.И.Барятинский в мае 1858 года утвердил все эти предложения, за исключением бессрочного освобождения жителей от рекрутской повинности.

С образованием в 1860 году Дагестанской области почти на всей ее территории было введено особое «военно-народное» управление, призванное колониальными методами «замирить» дагестанских горцев. Гражданское управление было распространено лишь на Дербентское градоначальство и портовый город Петровск, во главе которого был поставлен начальник, он же комендант города.

Большой проблемой для города оставалась нехватка питьевой воды, поэтому начальник области кн. Меликов обратился к Ивану Алиханову — тифлисскому гражданину, торгующему в Темир-Хан-Шуре, с просьбой выделить средства для устройства водопровода в Петровске. Источник воды был определен в селении Амирханкент, земля которого была куплена у «туземных землевладельцев» за 2450 рублей из средств области. Работы по устройству водопровода были начаты Алихановым в 1862 году, а на следующий год вода доведена до города.

(Еще в 1858 году инженеру Баземану было поручено составить проект порта в Петровске, затем проектом занялся капитан Фалькельгаген, и именно его проект был утвержден в 1859 году. В ноябре 1860 года в Петровск были доставлены купленные в Англии машины для постройки порта, а 6 января 1861 года состоялась торжественная закладка мола. Южный мол Петровской гавани был закончен в июле 1867 го/»а, а северный — в августе 1869 года. В первые же годы пристань была небольшой и служила «складочным местом товаров и станцией пароходов и парусных судов, идущих от Астрахани».

Население Петровска быстро росло: в 1858 году к городу было причислено 32 человека, в 1860 — 63 человека, в 1861 году — 118 жителей, а к 1865 году число жителей достигло 1156 человек, в числе которых — 118 душ купеческого сословия и 507 — мещанского.

Портовый город Петровск, возникший из небольшого поселения близ военного укрепления, становился важным центром торговли, а с окончанием постройки гавани — единственным пунктом между Баку и Астраханью, к которому могли во все время навигации приставать морские торговые суда. Уже в первые годы существования город стал играть заметную роль в жизни области.

НА СНИМКЕ: так выглядел православный собор на центральной площади Махачкалы (30-е годы).

, раздел: История

Автор: Д. Геворкьян
3
0

Поделиться

0

02 Мар 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля