Махачкала, которой нет

12
0

Поделиться

06 Авг 2015 г.

Объясняю таксисту, как проехать на улицу Маячная. Про себя возмущаюсь: как это не знать, где находится маяк! Невозможно представить Махачкалу без маяка, пожалуй, как и площадь Ленина без Ленина.

Когда-то наша улица была широкой, дома – низенькими, а плодовые деревья царапали небо. Для нас, детей, сама улица была чем-то вроде острова приключений. Не каждому выпадало счастье круглые сутки носиться по дворам, лазать по крышам, жевать недозрелые фрукты. А сметалось все, начиная с горькой вишни и заканчивая акацией.

Лето во дворах начиналось с наших концертных программ. За нехитрое зрелище зрители-соседи расплачивались кто деньгами, кто конфетами. Развлечений было уйма. На японский магнитофон, ну очень крутой по тем меркам, записывали стихи, поговорки и долго смеялись над искаженными голосами и с нетерпением ждали: когда же стемнеет, чтобы забрести в наш «киноподвал», повесить простыню и в двадцатый раз посмотреть «Сказку о царе Салтане» и «Ну, погоди!», заедая удовольствие свежеиспеченным чуреком от бабы Вали.

Помещение нам предоставлял жилистый, хромающий, пропитанный запахом дешевого табака, но до ужаса талантливый Ризван, золотых дел мастер. А в камешках–то как разбирался! Беспроигрышно на глаз мог определить количество карат и пробу металла.

Но соседи бегали не за этим, а чтобы заглянуть в свою судьбу через кофейную гущу. И он заглядывал. Предсказателем он был никудышным, но цацки делал такие – закачаешься.

Тогда я впервые увидела и удивилась, что мы наравне с мужчинами можем ходить в брюках и водить авто. И тут же побежала мерить штаны брата, прикинула дедушкину шляпу, мамину помаду и запахла бабушкиной «Красной Москвой». В глазах домашних читались то ли испуг, то ли еще что-то…

Между тем вечерело. И местная детвора на сей раз собиралась у дяди Аркаши. Помню, посадит нас вокруг костра и начнет рассказывать о своей благородной генетике. Якобы принц он какого-то племени с какого-то острова. Нам нравилось. Взрослые шептались: «Чудной–то какой».

А кто не чудной? Вот баба Маша, да будет земля ей пухом. Пол-Махачкалы за ней увивалось. Не бескорыстно, разумеется. Одинокая старая вдова с домом в центре города. Много чего обещала, а посетители заполняли ее кладовую продуктами, забивали холодильник, на столе всегда свежий краснячок, на полках черная икра банками и курортные лечения. Умерла предприимчивая старушка, и все добро ушло в чужие руки. Всех надурила. Долго возмущались, забыли и стали жить по-прежнему.

Бизнесмен, как и раньше, разъезжал на важном джипе. По-прежнему галстук пытался скрыть его пузатый живот и по-прежнему заводил новых жен. Вскоре поселился новый сосед. Художник. «Странный такой! Необщительный. Да и ладно, пусть себе малюет», – умозаключили сплетницы на скамейке. Как-то раз на альбомном листе нарисовал и нас, детей. Было дело в ту самую пору, когда всю горку обволакивал пряный аромат сирени. А сколько ее было! Сколько было загадано желаний: хочу новую куклу, велосипед, санки… Даже совсем маленькие знали, расцвела сирень – значит можно готовить наряд ко Дню Победы. На парад ходили всей улицей, гордо шагали за нашими ветеранами, важно неся сиренево-гвоздичный букет.

Вообще к праздникам готовились основательно, за неделю вперед. Весь соседский хлам копился во дворе дядюшки Халимбека. Он отвечал за Навруз-байрам. Из раздобытого нами барахла устраивал такое пожарище, что с соседних улиц сбегались. А мы ждали… Час, второй, третий, пока огнище станет костром, и нам посчастливится хотя бы разочек перепрыгнуть.

А потом приближался тот день, перед которым до утра пекли, готовили халву, заворачивали голубцы, и первые дети стучались в шесть утра. Ураза-байрам. Двери не закрывались до поздней ночи. После еще праздник, тот самый, когда все чинно садились за стол и ждали поздравления Ельцина, звон бокалов, горящее желание на маленьком клочке бумаги под бой курантов. И какое счастье – гости до утра, несколько дней кряду накрытые столы, шоколадные Деды-Морозы…

И снова весна, за ней лето… Родные будни, когда улица жила одной большой семьей. Шум, разговоры, смех, перебранки и задиристые шутки. Соседи громко переговаривались друг с другом, детвора разбивала коленки, носилась по крышам, витали запахи готовящихся обедов…

— Приехали, — голос таксиста раздался, как рекламная вставка посреди фильма, неожиданно и абсолютно некстати!

, раздел: Статьи

Автор: Малика Курбанова / Источник: Дагестанская Правда
12
0

Поделиться

0

06 Авг 2015 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля