Как зарождался наш город

2
0

Поделиться

11 Сен 1997 г.

140 лет для города — срок небольшой, но и за это время в жизни нашей столицы произошло много событий. Сегодня мы начинаем рассказ о важнейших из них. В этом нам помогут документы, хранившиеся в фонде Государственного архива РД, с которыми нас познакомила его сотрудник Галина Домбровская. Сборник документов подготовлен сотрудниками архива М.И.Лагутиной и Э.В.Талибовой под редакцией
кандидата исторических наук А.Г.Гаджиева.

Итак, вспомним, когда возник наш город. Известно, что в 1722 государь Петр I совершил поход на Астрахань, но не остановился на этом и повел свою гвардию дальше. 30 июля того же года он вместе с войском переправился через Сулак и 12 августа подошел к резиденции шамхала — селению Тарки. По преданию, именно тогда Петр I облюбовал место для закладки нового порта.

Быстро сказка сказывается, не быстро дело делается: осуществить задуманное царем стало возможно лишь через сто с лишним лет. В 1844 году в непосредственной близости от финского моря, на каменной гряде Анджи-арка, было начато сооружение военного укрепления, которое назвали Петровским. По этому случаю в именном указе императора Николая I говорится: «Государь Император высочайше повелеть соизволил: укрепление, сооружаемое у Петровского рейда, взамен Низового, на месте бывшего в 1722 году лагеря Петра Великого именовать Петровским».

Сохранился интересный документ — донесение наместника Кавказского графа М.С.Воронцова военному министру князю А.И.Чернышеву о ходе строительства Петровского укрепления. 11 мая 1845 года он был здесь и засвидетельствовал, что строительные работы идут успешно, еще в прошлом году была возведена значительная часть укрепления. Крепостные верки и оборонительные казематы, писал наместник, построены прочно из весьма хорошего каменного материала. Оставшись довольным увиденным – на Петровском рейде уже были несколько судов, — граф М.С. Воронцов высказал надежду, что строящееся укрепление будет надежным складочным приморским пунктом для Северного Дагестана.

Шли годы, укрепление строилось и через 12 лет, в 1857 году, было преобразовано в крепость 3-го класса, а поселение при нем получило статус портового города. Тогдашний наместник Кавказа князь А.Н.Барятинский писал председателю Кавказского комитета князю Орлову: «Укрепление Петровское по своему выгодному положению на берегу моря и близким расстояниям от Астрахани доселе служило главным для Прикаспийского края складом запасов как продовольственных, так и военных. Ныне же, с разделением Каспийской (оборонительной) линии на два отдельных крыла и с развитием судоходства по Каспийскому морю, я предложил укрепление Петровское возвести в крепость 3-го класса. Вместе с тем для поощрения торговли и промышленности по северо-западному берегу Каспийского моря и привлечения большего народонаселения учредить при крепости портовой город, предоставив ему те самые права, какими пользовались до последней войны Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале». Создание города оживит целый край и доставит прочную опору возрождающемуся Каспийскому судоходству справедливо полагал граф А.Н. Барятинский.

И вот уже 24 октября того же 1857 года царским указом было утверждено Положение об управлении портового города Петровска. С этого дня и носит Петровск статус города. В нем учреждается городовая ратуша. Вместе с тем командующий войсками и управляющий гражданской частью в Прикаспийском крае считался главным начальником гражданского управления города, который в свою очередь во всем подчинялся непосредственно наместнику царя на Кавказе.

Вначале, до развития населения, кроме ратуши, никаких других городских присутственных мест (т.е учреждений по управлению городом) не учреждалось. Практически же местное городское управление возлагалось на коменданта крепости, непосредственно подчиняющегося командующему войсками и управляющему гражданской частью в Прикаспийском крае.

Интересно проследить, как росло гражданское население нашего города. В архиве сохранились данные, начиная, правда, с 1870 года. В этот год в Порт-Петровске проживало всего 3567 человек, из них 2833 мужчин и 734 женщин. Через год число горожан составило 3898 человек, еще через три, в 1874 году, оно было почти таким же — 3890. Но уже в 1900 году здесь жило 10780 человек, через пять лет, в 1905 году, -14156, в 1910-м -14746. Перед началом первой мировой войны, в 1914 году, в городе жило 20329 человек. Настоящее развитие наш город получил лишь после 30-х годов. Росло и его население. В январе 1982 года городское стат-управление зафиксировало рождение в Махачкале 300-тысячного жителя. Как писала «Дагестанская правда» 12 февраля того года, им стала девочка Заира Акболатова. Интересно, как сложилась ее жизнь, ведь в этом году ей исполнилось уже 15 лет. А ныне в Махачкале проживает 400 тысяч человек.

, раздел: История

Автор: Аслан Магомедов / Источник: "Дагестанская правда"
2
0

Поделиться

0

11 Сен 1997 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля