Командир партизан из Мекеги

113
0

Поделиться

21 Ноя 1998 г.

Из 12 аулов, прославившихся борьбой против белогвардейцев и интервентов в Дагестане, Мекеги Левашинского района занимает особое место, за что этому аулу и Мекегинскому партизанскому отряду была объявлена благодарность, и они награждены Почетной грамотой ВЦИК.

24 августа 1919 года, в день Курбан-байрама, на подступах к Мекеги, в ущелье Аякака, произошло самое крупное в годы гражданской войны на Северном Кавказе первое Аякакинское сражение. В этом бою, доходившем до кинжальных схваток, плохо вооруженные горцы разбили отборный, состоящий из 1600 штыков и сабель карательный отряд деникинского генерала Попова, оснащенный 45 пулеметами и 18 пушками. Мекегинцы с дегвинцами первыми встретили противника и остановили его, пока не подошла помощь из близлежащих аулов. В этом бою был уничтожен весь отряд деникинцев. Сражение стало переломным моментом в ходе гражданской войны в Дагестане.

Это было самое трудное для народов Дагестана время: первое восстание горцев потерпело поражение, деникинцы оккупировали Дагестан, Совет обороны, обком, командиры партизанских отрядов находились на подпольном положении в Баку, видные деятели повстанцев без суда и следствия расстреляны, многие аулы разграблены, сожжены. В первом Аякакинском сражении мекегинцы потеряли 45 храбрецов, с Манасского сражения не вернулись 65 человек. В Манасе первый командир Мекегинского партизанского отряда Дауд Ахмедов, чтобы спасти своих товарищей, оказавшихся в открытой степи под шквальным пулеметным огнем, со связкой гранат бросился на броневагон противника и ценой своей жизни уничтожил пулеметную точку противника. Другой командир Мекегинского партизанского отряда — председатель ревкома Даргинского округа Алибек Багатыров погиб вместе с боевыми друзьями. Только из аула Мекеги в звании красного партизана были утверждены 45 человек.

Партизанским отрядом из Мекеги командовал еще один уроженец этого аула — Арслан Ибрагимович Гасанов. В архивных материалах он известен под конспиративными фамилиями Ибрагимов, Кара Аслан, Гасанбеков и т.д. Родился Арслан Гасанов в Мекеги в 1898 году. Когда мальчику было 5 лет, его отец, защищая свою честь, убил царского чиновника. Его сослали в Сибирь, откуда он больше в Дагестан не вернулся.

О детстве Арслана мы находим в Дагархиве воспоминания бывшего командира партизанского отряда, кавалера ордена Красного Знамени Али Гамринского. Арслана Гасанова, пишет он, я знаю со школьного возраста, учились вместе в училище в Дешлагаре (ныне Сергокала), он находился на иждивении старшего брата Курбана, проявил хорошие способности. После окончания училища продолжить учебу ему не удалось. Материальная нужда заставила Гавана вернуться домой и помогать семье по хозяйству. Проработав несколько лет в селе, в поисках лучшей доли он приехал в Невинномысск, работал помощником слесаря, затем слесарем железнодорожных мастерских. Спустя некоторое время, приехав во Владикавказ, работал в кинжальных мастерских Гузунова. Как отмечено в его личном деле, за активное участие в стачках Арслан был арестован, три месяца находился под арестом. По истечении срока его освободили, но с «волчьим» паспортом, с которым невозможно было найти работу. Пришлось вернуться в Дагестан.

После безуспешных попыток найти работу в Дагестане Арслан решил вступить в конный полк, организуемый дагестанским правительством, который должен был отбыть на фронт первой мировой войны. Старший брат долго уговаривал Арслана, но, не сумев убедить его, решил и сам поехать вместе с ним, чтобы не отпускать на войну несовершеннолетнего младшего брата.

Первый Дагестанский кавалерийский полк, где служили Арслан и Курбан в составе третьей казачьей дивизии, в 1915 году прибыл на австро-германский фронт. За храбрость, проявленную в горах Карпат, в первый же год службы 17-летний Арслан Гасанов был награжден Георгиевским крестом третьей степени. Георгиевскими крестами дважды был награжден и старший брат Курбан. В 1916 году он был тяжело ранен и демобилизован. Сопровождая старшего брата, Арслан вернулся в Дагестан на две недели. К моменту возвращения Арслана на фронт в полку стала складываться революционная ситуация. Юноша участвовал в агитационной работе в национальных частях, поскольку хорошо знал русский и кумыкский языки и поэтому мог общаться с татарами, узбеками, азербайджанцами, туркменами.

После Февральской революции солдаты под руководством большевиков стали требовать смещения командного состава. В личном деле Арслана записано «За неуважительное отношение к командованию и революционную агитацию среди солдат был арестован и подлежал суду военного трибунала, от которого спасся, совершив побег из-под стражи». На допросе он оказался у своего односельчанина, полковника царской армии, командира Ширванского полка Амази Магомедова. Тот сказал Арслану, что освободить его не может, поскольку дело его под контролем командования дивизии, поэтому отправит его по инстанции в штаб, там, среди рядового состава, он пользуется большим влиянием, и пусть они выручают. Его повели в штаб. Ночью часовой бежал вместе с ним. После долгих испытаний он прибыл в Киев, устроился слесарем в железнодорожных мастерских. После революции вступил в красногвардейский полк, принял участие в военных действиях.

В январе 1918 года Арслан прибыл в Дагестан. Али Гамринский пишет: «Мы встретились с Арсланом Гасановым в Темир-Хан-Шуре. Нам не понравился состав областного комитета, поэтому я с Арсланом и Халимбеком Мустафаевым отправились в революционный Порт-Петровск. Здесь Арслан нашел своих друзей по фронту Владимира Гавриленко и других. Он вступил в красногвардейский полк, где его назначили командиром взвода, а затем роты». С этого времени до конца гражданской войны Арслан Гасанов был в гуще всех военных событий в Дагестане.

25 марта 1919 года дагестанская контрреволюция, собрав остатки расформированных дагестанских полков «Дикой дивизии», напала на Порт-Петровск. Интернациональный полк оказал им отчаянное сопротивление, выручил из окружения Уллубия Буйнакского, но положение было критическим. Часть отряда во главе с Махачом Дахадаевым отступила на север, часть — в Баку, остальные с У.Буйнакским и З.Захарочкиным отплыли на пароходе в Астрахань. Вместе с ними был и Арслан Гасанов.

В Астрахани под руководством У.Буйнакского был организован экспедиционный отряд для оказания помощи Дагестану. В отряд записалось более 1500 добровольцев. 2 мая 1918 года Астраханский отряд, возглавляемый У.Буйнакским и В.Ляховым, занял Темир-Хан-Шуру. Советская власть в плоскостной части Дагестана была восстановлена. Одной из рот этого отряда командовал Арслан Гасанов. В конце мая, когда Астрахань оказалась в тисках контрреволюции, настала необходимость помочь ей. В Дагестане организуется отряд под названием «Помощь Красной Астрахани». 10 июня на помощь были отправлены три отряда пехоты и кавалерия. Одним из отрядов командовал Арслан Гасанов. В своей работе «Гражданская война на Северном Кавказе» Н.П.Эмиров пишет: «Бойцы-дагестанцы принимали активное участие в подавлении антисоветских мятежей в Нижнем Поволжье и самой Астрахани. 15 августа белогвардейцы во главе с Марковичем выступили из подполья. Три эскадрона дагестанцев и общегородские части рабочих спасли положение. Один из отрядов дагестанцев оборонял здание губернского военного комиссариата под командованием Арслана Ибрагимова (до 1920 года Арслан носил фамилию по отцу — Ибрагимов. — Х.А.)»

В сентябре 1918 года генерал Бичерахов окружил Кизляр. Из Астрахани на помощь был отправлен Ленинский полк, в состав которого входил и отряд дагестанцев. Полку удалось снять осаду Кизляра. Отрядом дагестанцев командовал Арслан Гасанов. В своих воспоминаниях командующий Северодагестанским фронтом Гамид Далгат пишет:… Тов. Арслан Гасанов был командиром партизанского отряда на Кизлярском участке Северо-Дагестанского фронта, которым я командовал. Тов. Гасанов боевой, авторитетный командир, много раз отличившийся в схватках с деникинцами…»
После оккупации деникинцами плоскостной части Дагестана Арслан Гасанов был в подполье в Порт-Петровске, находившемся в руках деникинцев, обеспечивая военный совет данными о враге. Когда сгустились над Арсланом черные тучи, его успели предупредить. Покинув Порт-Петровск, он прибыл в Леваши. Бывший секретарь Дагобкома ВКП(6), в 1934-1935 гг. секретарь Азовско-Черноморского крайкома ВКП (б) Б.Щеболдаев дал такую оценку деятельности Арслана Гасанова в «подполье»: «Гасанов наряду с Далгатом Гамидом, Багатыровым и другими был командиром отряда и выполнял ряд боевых поручений. Во время разгрома партизанского движения все время работал по поручению областного партийного комитета и краевого комитета (Баку), неоднократно выполнял ряд конспиративных и опасных заданий». Председатель Совета обороны Дагестана в 1919-1920 гг. Д.Коркмасов при представлении Арслана Гасанова к ордену Красного Знамени пишет: «Будучи в течение всего периода гражданской войны в Дагестане во главе партийного и советского руководства, свидетельствую, что тов. Гасанов Арслан был одним из активных, мужественных борцов за установление Советской власти в Дагестане. Особенно отличился на фронте в Нижнем Казанище… Тов. Гасанов во главе отряда занял бывшую в руках белых крепость Ахты и содействовал установлению в самом округе Советской власти, а также принимал активное участие на Дербентском фронте до взятия Дербента.
После поражения первого восстания горцев и оккупации Дагестана деникинское командование решило нанести партизанам основной удар из Темир-Хан-Шуры, Буглена, Дженгутая, Кадара на Леваши. Второй вспомогательный удар планировали из Инчхе, Дешлагара. Основные силы партизан были направлены в Кизыл-яр (Волчьи ворота). В сторону Дешлагара были посланы конные отряды (300 всадников) и пешие отряды; командовал фронтом Гавриленко, начальником штаба был Халимбек Мустафаев, комиссаром сводных партизанских отрядов — Арслан Гасанов. 18 июля 1919 года со станции Инчхе начал наступление конный отряд деникинцев, имевший артиллерию и пулеметы. В семи километрах от Дешлагара, в местности Чатлакаб (под Мюрего) партизаны заняли выгодные позиции и преградили дорогу. После небольшой разведки враг пошел в атаку. Партизаны не дрогнули и повели интенсивный огонь. Враг, потеряв много солдат, начал отступать. Партизаны преследовали их до Инчхе. Победа партизан на Дешлагарском фронте не смогла сыграть решающей роли ввиду того, что в основном на Темир-Хан-Шуринском фронте совет Обороны потерпел поражение. Деникинцы оккупировали Дагестан и установили военный режим. Совет обороны распустил партизанские отряды и ушел в подполье, командиры партизанских отрядов и подпольный обком выехали в Баку. Во второй половине июля и в августе Арслан находился там. Зам. председателя Совета обороны в 1919-1920 гг., позже председатель ЦИК, ДАССР М.Далгат отмечает: «…В августе 1919 года Арслан Гасанов выполнял ряд опасных, конспиративных поручений. Он нелегально несколько раз приезжал в занятый деникинцами в Дагестан с деньгами для ушедших в подполье партизан».

После победы первого Аякакинского сражения и изгнания деникинцев из Баку вернулись все подпольщики. Совет обороны в Левашах начал организовывать партизанские отряды, Арслан был назначен командиром партизанского отряда. В течение зимы 1919-1920 гг он со своим отрядом находился ва Темир-Хан-Шуринском фронте. В характеристике, выданной Арслану Гасанову, Гамид Далгат пишет: «…Тов. Гасанов — боевой авторитетный командир. Зимой 1919 года лихим ночным налетом захватил Верхний и Нижний Казанище, забрал в плен взвод диникинцев во главе с офицером, от которого мы узнали о готовящемся наступлении белых. В том же году он отличился, прикрывая отступления наших частей от Кадара и Доргели. В начале 1920 года при наступлении на Темир-Хан-Шуру со своей группой одним из первых ворвался в город… После освобождения Темир-Хан-Шуры Арслан с отрядом участвовал в освобождении Порт-Петровска от деникинцев.

На Атлыбуюнском перевале произошло сражение, где Арслан был ранен третий раз, в голову, на этот раз тяжело. После выздоровления работал в органах ЧК — оперативным комиссаром в Хунзахе. С начала и до конца находился в осажденной крепости Арани затем был направлен в Гуниб начальником политбюро ЧК. В 1922-1923 гг. учится в Коммунистическом университете народов Востока в Москве. Работал прокурором Махачкалы. С 1935 года — уполномоченный особого отдела ЧК. В 1936 году по инвалидности ушел на пенсию: ранение в голову дает осложнение. Работает представителем Дагестана в Москве.

В 1937 г., когда Арслан приехал в Махачкалу на похороны боевого друга, был необоснованно арестован, и в 1938 году его жизнь трагически оборвалась. Через три месяца после его смерти состоялся суд и он был оправдан.

Таков был жизненный путь отважного Арслана Гасанова из аула Мекеги.

, раздел: Личности

Автор: Хасбулат Арсланбеков / Источник: "Дагестанская правда"
113
0

Поделиться

0

21 Ноя 1998 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Древнее Мекеги

    Старинное дагестанское селение Мекеги с его богатой и самобытной культурой издавна привлекало к себе внимание известных путешественников и...

    103

    Сен 2012 г.

  • Древние тайны Мекегинского каньона

    Одно из самых древних сел нашей республики — Мекеги — расположено в Левашинском районе у юго-восточного края уникальной природной...

    58

    Июл 2010 г.

  • Мекеги и Мекегинское общество

    История образования мекегинских хуторов берет начало с конца XVII по XIX в. Это был очень длительный процесс. В XIX в. полностью сформировались...

    63

    Мар 2006 г.

  • Женщина-кьуне

    Путник, возвращавшийся из леса, уже было прошел ущелье и достиг выхода из него, как его окликнула удивительная женщина, вышедшая из-за скал, и...

    15

    Май 1999 г.

  • Предание о юноше-охотнике и старце-кьуне

    Двое юношей были на охоте в лесу Къапираг. Один из них снова вернулся в лес, чтобы еще поохотиться за барсуком. Другой же развел огонь и...

    14

    Май 1999 г.

  • Мекегинское пещерное городище ждет своих исследователей

    Многие читатели, наверное, помнят нашумевшую статью о Мекегинском пещерном городище. После её выхода в прессе Дагестана она была...

    34

    Июн 1996 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля