Древние тайны Мекегинского каньона

32
0

Поделиться

09 Июл 2010 г.

Одно из самых древних сел нашей республики — Мекеги — расположено в Левашинском районе у юго-восточного края уникальной природной достопримечательности Мекегинского каньона. Длина каньона около 7 км, ширина у входа всего 4—5 м, наибольшая же ширина доходит до 3—4 км. Разумеется, по своим размерам Мекегинский каньон трудно сравнить с Сулакским каньоном и тем более с Большим Каньоном Колорадо, но он производит на приезжего не меньшие впечатления! Мощные скальные массивы, широкая долина по дну ущелья, почти вся заросшая лиственными лесами, большие открытые поляны с «бородавками» — древними курганами, речка Мекегинка, — словом, весь этот природный уголок вызывает восхищение.

Сейчас нет единого мнения о происхождении названия Мекеги. Озвученные местными краеведами объяснения, на мой взгляд, находятся в русле «народных этимологий». Одно очевидно — современное село Мекеги имеет глубокие исторические корни, восходящие, по крайней мере, к раннему средневековью. Как считал известный краевед, уроженец этих мест Хасбулат Арсланбеков, первоначально здесь была крепость, обнесенная с двух доступных сторон оборонительной стеной высотой до 5—7 м. С остальных сторон крепость имела естественную преграду — обрыв высотой 30—50 м.

Видимо, место, где сейчас расположено Мекеги, привлекало внимание и древних людей. Здесь в 50-х годах археологом Владимиром Котовичем были выявлены позднепалеолитическая стоянка, а также поселение эпохи ранней бронзы, относящееся к куро-араксской культуре. Интересно, что за несколько лет до начала этих раскопок на территории вышеупомянутого каньона, у подножья скального массива были найдены также находки этой культуры, ареал которой выходит далеко за границы Кавказа и включает многие земли Турции, Ирана, Сирии и Израиля. Но если предметы бронзового века здесь были найдены единично, то весь склон оказался усеян в основном обломками средневековой керамики. В поисках ее происхождения местные краеведы обратили внимание на строительные постройки вдоль длинной полки, пересекающей скальный стометровый массив на уровне примерно 25—30 м от подножья. В нескольких местах эта узкая площадка имела не очень глубокие гроты. Непосредственный доступ к каменным стенам оказался практически невозможным, так как перемычка между гротом, куда можно было спуститься по петляющей тропинке, и полкой, расположенной на одном уровне с этим гротом, была впоследствии разрушена природой.

Первым об открытии памятника, названного им «Мекегинским пещерным городищем», заговорил Хасбулат Арсланбеков. Его статья в «Дагестанской правде» произвела фурор среди любителей исторических сенсаций, и к месторасположению объекта потянулись многие любопытствующие. Говорят, первыми памятник посетили с использованием альпинистского снаряжения мекегинцы Гаджихан Гаджиханов и Ильяс Муртузалиев. После этого стали известны примерные размеры памятника (длина 90 м, высота 8—10 м, глубина до 8—11 м), было зафиксировано несколько десятков помещений разной величины, отмечалось, что стены их были отштукатурены. Видимо, с этим первым посещением «пещерного городища» связаны сведения, что там были обнаружены многочисленные вещи, среди них — бронзовое зеркало, железные наконечники стрел, обломки керамики, в том числе якобы испикской. Вскоре за мекегинцами-«первопроходцами» во второй половине 80-х годов «пещеру» посетили школьники из Мекеги, Избербаша и Первомайского, следом за ними участники Первенства России по скалолазанию (1986—1987 гг.). Похоже, что все эти «исследователи» в разной степени приложили руку к разрушению каменных стен; в поисках ярких находок и кладов они вгрызались, где могли, в культурный слой, перемешивали его. Сейчас трудно сказать, сколько древних находок было извлечено в ходе этих дилетантских «исследований». Какая-то часть этих вещей попала в исторический «музей» местной школы, некоторые вещи пополнили коллекции местных и приезжих краеведов и коллекционеров, а многое, следует полагать, пропало и вовсе.

В середине 90-х годов с началом работы дагестано-американской экспедиции возникла идея посещения археологами «Мекегинского пещерного городища». Главным инициатором ее был Хасбулат Арсланбеков. После же публикации летом 2006 года его статьи «Мекегинское пещерное городище ждет своих исследователей» в «Дагестанской правде» «молчание» археологов становилось просто непонятным. Автору этих строк посчастливилось участвовать в поездке группы дагестанских и американских ученых (археологи Филипп Кол, Магомед Гаджиев, Али Абакаров, этнограф Мамайхан Агларов и др.) в Мекегинское ущелье. В августе 1996 года мы были любезно приняты Хасбулатом Арсланбековым в своем доме. Забегая вперед, скажу, что гостеприимство, оказанное нам этим удивительно добрым, интеллигентным человеком, его легкий юмор, безграничное любопытство к познанию древней истории края, произвело на нас неизгладимое впечатление. К сожалению, в тот год нам не удалось попасть в «Мекегинское пещерное городище». Пришлось довольствоваться лишь обозрением северо-восточного края памятника, едва выглядывавшего из-за скального выступа, да собиранием подъемного материала ниже по склону горы.

Шли годы. Наш мекегинский друг время от времени приезжал в Махачкалу, показывал свои новые находки, пытался увлечь нас идеей еще одной поездки с более основательными научными целями. Но у всех были свои веские причины откладывать эту поездку на другое время. А потом не стало профессора Магомеда Гаджиева, умер и Хасбулат Арсланбеков… Казалось, «Мекегинское пещерное поселение» так и останется без внимания археологов, если бы несколько лет тому назад институт не посетил один из братьев Арсланбековых — Багавутдин. Он, как и его именитый старший брат, работает в мекегинской школе, очень увлечен историей и культурой родного села и его окрестностей.

Багавутдин Хасбулатов возобновил попытку обратить внимание археологов на уникальный мекегинский памятник. И это ему удалось! На днях в Мекегинское ущелье была организована поездка целой группы специалистов, в которой приняли участие археологи Муртузали Гаджиев, Леонид Ильюков и автор этих строк, а также начальник одного из управлений Минкультуры РД Багавутдин Гаджиев, издатель Дибирали Хазамов.

Памятуя нашу старую поездку в Мекеги, мы в этот раз выехали в сопровождении двух скалолазов-спасателей из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Тагира Мазанова и Малика Акаева. В Мекеги к нам присоединились Багавутдин Арсланбеков и директор местной школы Аслангерей Дибиров. Благодаря сноровке спасателей из МЧС, а также их специальному техническому оснащению, троим из нашей экспедиции, не считая самих спасателей, посчастливилось, наконец-то, проникнуть на территорию столь загадочного исторического памятника. В течение нескольких часов мы внимательно осматривали его планировку, оценивали степень разрушения построек, изучали характер и особенности строительного дела и архитектуры, а потом составили предварительный топоплан-схему всей скальной полки с прилегающими гротами и нишами. Размеры памятника оказались примерно такими, какими они были упомянуты в публикациях Хасбулата Арсланбекова. Подтвердились слова о том, что стены помещений были покрыты толстым слоем белой штукатурки. Удивило, что аккуратной обмазке подвергались не только фасы каменных стен, но и все скальные поверхности, примыкающие к помещениям. В некоторых местах верхний край обмазки скального полотна был не менее 5—8 м от современного уровня пола. Удалось зафиксировать в нескольких местах ряды отверстий в скале с остатками деревянных жердей и прутьев, использовавшихся для своеобразных навесов, защищавших их от ветра и солнца. Дождь и снег на площадку, видимо, особенно не попадали из-за нависающих на разных высотах скальных козырьков-карнизов.

К сожалению, подъемный материал на памятнике оказался незначительным: это обломки средневековой керамики, костяная пряжка, обломок каменного жернова. Значительное количество битой керамики, как и раньше, было собрано у подножья скального массива ниже поселения — вся она датируется по совокупности признаков в пределах XI—XIV веков — это предмонгольское (об этом, например, можно судить по керамике с зеленой, а также синей кобальтовой поливой), монгольское и, возможно, самое начало золотоордынского времени. Таким образом, «Мекегинское пещерное городище», как об этом и говорят народные предания, можно связать с попытками местного населения обезопасить себя в тревожное опасное время, когда через Дагестан проходили многочисленные завоеватели.

Данный памятник является частью целой серии исторических объектов, выявленных Хасбулатом Арсланбековым в Мекегинском каньоне и на близлежащих территориях. Среди этих объектов — курганные насыпи на дне каньона и наверху на плато, длинные оборонительные стены и крепость на месте современного селения Мекеги. Наряду с полноценным научным изучением «Мекегинского пещерного городища» в будущем предстоит провести большую работу по выяснению взаимосвязей всех этих объектов, установления их культурного и хронологического облика.

«Мекегинское поселение» является уникальным для Дагестана и Северного Кавказа историко-археологическим памятником. Его условно можно отнести к категории историко-архитектурных и археологических комплексов, именуемых как «пещерные города». Подобные «города» хорошо известны на Украине (в Крыму — Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп), в Грузии (Уплисцихе, Вардзиа), Армении (Гегард, Хндзореск) и на других территориях Евразии. Главным образом под пещерными городами имеют в виду остатки средневековых комплексов жилых, хозяйственных, оборонительных или культовых (монастыри, храмы) построек, частично наземных, частично в естественных или искусственных пещерах.

«Мекегинское пещерное поселение» согласно постановлению правительства РД №11 от 28 ноября 1997 года взято под государственную охрану, но это, конечно же, не является полной гарантией его сохранности. На повестке дня стоит вопрос проведения здесь масштабных археологических раскопок. Они позволят в полной мере ответить на целый ряд научных вопросов, связанных с происхождением и временем функционирования этого редчайшего для Дагестана памятника. Такие раскопки должны сопровождаться целым комплексом мероприятий, призванных сохранить особенности его архитектурно-планировочного устройства, воссоздать некоторые комплексы в первоначальном виде. Завершением всех этих охранно-спасательных и консервационно-реставрационных мероприятий должно стать создание в Мекегинском каньоне историко-архитектурного и археологического заповедника (музея) с включением в него таинственного «Мекегинского пещерного поселения».

 

Мекегинский каньон на карте достопримечательностей:

https://welcomedagestan.ru/mesta/mekeginskij-kanon/


Автор: Рабадан Магомедов, археолог, кандидат исторических наук / Источник: "Новое дело"
32
0

Поделиться

0

09 Июл 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Древнее Мекеги

    Старинное дагестанское селение Мекеги с его богатой и самобытной культурой издавна привлекало к себе внимание известных путешественников и...

    75

    Сен 2012 г.

  • Мекеги и Мекегинское общество

    История образования мекегинских хуторов берет начало с конца XVII по XIX в. Это был очень длительный процесс. В XIX в. полностью сформировались...

    44

    Мар 2006 г.

  • Женщина-кьуне

    Путник, возвращавшийся из леса, уже было прошел ущелье и достиг выхода из него, как его окликнула удивительная женщина, вышедшая из-за скал, и...

    8

    Май 1999 г.

  • Предание о юноше-охотнике и старце-кьуне

    Двое юношей были на охоте в лесу Къапираг. Один из них снова вернулся в лес, чтобы еще поохотиться за барсуком. Другой же развел огонь и...

    10

    Май 1999 г.

  • Командир партизан из Мекеги

    Из 12 аулов, прославившихся борьбой против белогвардейцев и интервентов в Дагестане, Мекеги Левашинского района занимает особое место, за что...

    41

    Ноя 1998 г.

  • Мекегинское пещерное городище ждет своих исследователей

    Многие читатели, наверное, помнят нашумевшую статью о Мекегинском пещерном городище. После её выхода в прессе Дагестана она была...

    25

    Июн 1996 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля