Исмаил Исмаилов – Народный врач

0

07 Янв 2013 г.

Исмаил Шейхович Исмаилов – известный хирург, видный общественный и политический деятель Дагестана, сыгравший огромную роль в развитии здравоохранения республики.

И.Ш. Исмаилов родился 28 ноября 1942 г. в селении Куппа Левашинского района Дагестанской АССР, по национальности – даргинец. После окончания с отличием в 1961 году Куппинской средней школы поступил в Дагестанский медицинский институт (специальность «Лечебное дело»). Учёбу в институте он совмещал с активной общественной деятельностью.

Свою трудовую деятельность И.Ш. Исмаилов начал в 1967 году сразу после окончания ДМИ врачом областной больницы в г. Ургенч Узбекской ССР. В 1969 г. вернулся в Дагестан, став одним из первых детских хирургов республики. Становление детской хирургии происходило на базе городской больницы №1 Махачкалы, где И.Ш. Исмаилов работал ординатором детского хирургического отделения, а затем – заместителем главного врача по лечебной работе.

И.Ш. Исмаилов прооперировал более пяти тысяч детей, большинство операций имели высокую категорию сложности. В 1976 году ему присваивается первая квалификационная категория врача-хирурга, которую он впоследствии неоднократно подтверждал. Деятельность И.Ш. Исмаилова была высоко оценена руководством Министерства здравоохранения и Правительства Дагестана. За заслуги перед республикой врач был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

В 1981 году И.Ш. Исмаилов стал главным врачом строящейся детской многопрофильной больницы на 500 коек. А уже в 1984 году его, как наиболее компетентного из руководителей медицинских учреждений республики, решением Областного комитета партии и Минздрава переводят в Республиканскую клиническую больницу на должность главного врача. За десять лет руководства Республиканской клинической больницей И.Ш. Исмаилов кардинально преобразил это крупное медучреждение. Несмотря на колоссальную загруженность повседневными делами и проблемами республиканской больницы, И.Ш. Исмаилов много сил и энергии отдавал политической и общественной жизни столицы и республики. Он избирался депутатом Махачкалинского городского совета 2-х созывов, народным депутатом Дагестана. Как член коллегии Министерства здравоохранения Республики Дагестан внёс много конструктивных предложений по совершенствованию медицинской помощи населению. В этот период трудовой деятельности И.Ш. Исмаилову присваиваются звания «Заслуженный врач Дагестанской АССР» и «Заслуженный врач Российской Федерации», он также награждается знаком «Отличник здравоохранения СССР».

В 1993 году в связи с внедрением в нашей стране новой системы обязательного медицинского страхования Правительство Республики Дагестан приняло решение о создании Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан». По рекомендации Министерства здравоохранения республики на должность исполнительного директора РФОМС «Дагестан» был назначен И.Ш. Исмаилов как руководитель республиканского масштаба, наиболее осведомлённый в вопросах организации здравоохранения. В рекордно короткие сроки И.Ш. Исмаилов не только полностью укомплектовал штат сотрудников и создал материально-техническую базу организации, но также сформировал структурные подразделения, необходимость создания которых была признана потом Федеральным фондом ОМС. За заслуги в становлении системы обязательного медицинского страхования И.Ш. Исмаилов был трижды отмечен Почётными знаками и грамотами Федерального фонда ОМС (1999, 2003, 2010 гг.).

Исмаил Шейхович Исмаилов ведет серьёзную научную работу, постоянно публикуется в научной периодике, имеет учёную степень доктора медицинских наук.

В 2008 году И.Ш. Исмаилов был награждён высшей общественной наградой России – Орденом «Петра Великого». В 2009 году он был удостоен ордена «Народный Герой Дагестана», а в 2010 году – высшей государственной награды РД – Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».

С 2010 года выдающийся дагестанский врач является президентом основанной им в 2006 г. глазной клиники «Высокие технологии», а с 2010 г. – президентом автономной медицинской некоммерческой организации «Центр медицины высоких технологий» имени И.Ш. Исмаилова.

, раздел: Личности

Автор: Мурад АХМЕДОВ, писатель, директор музея Расула Гамзатова