Шамиль Магомедов: рекордсмен из Хаджалмахи

9
0

Поделиться

10 Сен 2009 г.

В октябре 2007 года в республиканских, российских, да и в европейских периодических изданиях, на радио, телевидении, в Интернете прошла информация, что некий житель дагестанского села Хаджалмахи Шамиль Магомедов сделал за одну минуту 15 махов ногой с зафиксированной 24-килограммовой гирей. Невиданное достижение, согласитесь. Мировой рекорд! Повторить достижение Шамиля не смогли даже титулованные спортсмены.

Прошел год. Шамиля приглашают на регистрацию нового рекорда. Он держит зафиксированную 24 кг гирю на ноге в течение десяти секунд. Еще одно достижение.

Рекордные подходы к гире были совершены в присутствии экспертов и сняты на видео, которое было отослано в Англию для регистрации достижения в «Книге рекордов Гиннесса». В Российскую «Книгу рекордов» Шамиль попал уже после первого мирового рекорда.

24 килограмма — уже освоенный вес, его Шамиль может выжимать ногой практически без подготовки. Следующая высота для спортсмена — 32-килограммовая гиря. По словам самого атлета, первые успехи уже есть, но он пока не спешит заявлять об этом. Нужно еще тренироваться.

Для родни Шамиля и его односельчан достижения их земляка — событие давно ожидаемое и вполне заслуженное. Шамиль — настоящая гордость Хаджалмахи. Для самого спортсмена гиннессовское лауреатство — официальное признание его успеха в карате, изучению которого он посвятил почти четверть века. По его словам, мах ногой с гирей — просто самостоятельная попытка отшлифовать «йокогири», один из сложнейших в карате ударов. Именно так, самоучкой, спортсмен из маленького горного селения и осваивает боевое искусство, ведь спортивных школ и клубов в его родном Хаджалмахи нет. А записаться в школу карате в городе Шамиль не может, потому что в Махачкале у него нет своего жилья. Изучение первых приемов карате для спортсмена началось в семь лет с просмотра старенькой затертой кассеты с фильмом с Брюсом Ли.

— В 1984 году родители купили видеокассету с фильмом «Игра смерти», и, глядя на экран, я начал заниматься, повторяя каждое движение актера, — рассказывает 30-летний спортсмен. — Повторял каждый день, доводя до автоматизма. Заниматься в нормальных условиях было негде, да и не с кем: мальчики у нас поголовно занимаются только борьбой.

Где мог, Шамиль покупал фильмы с любимым актером и книги по истории боевого искусства. Невзирая на ворчание матери — «все дети как дети, а мой какие-то приемы учит!», — ежедневно отправлялся на пробежку в горы, подтягивался на турнике во дворе, разучивал все новые и новые комплексы упражнений. Не смущало ни отсутствие кимоно и татами, ни партнера для спарринга. Молва об упорном пареньке из высокогорного селения вскоре вышла далеко за пределы района.

— Меня пригласили в спортивный клуб в Махачкале: дали настоящее кимоно и предложили показать, что умею. Я и показал. Никто из тех ребят не смог повторить по сложности и скорости ударов то, что делал я. А это упражнение с подъемом гири придумал сам, у меня же гири по всему дому стоят, — чуть смущенно рассказывает Шамиль. — О достижениях легкоатлета мир узнал после того, как он попал на шоу «Наши рекорды», которое вел президент Федерации силового экстрима Владимир Турчинский. После этого шоу, где наш спортсмен продемонстрировал свои возможности, к нему пришла слава.

— В селе заниматься нечем. Если не спорт — карате, бокс, борьба, — то можно спиться или стать наркоманом, — сокрушается Шамиль. — Сейчас занимаюсь карате с сыном: теперь он повторяет за мной движения, как я в свое время повторял, глядя в телевизор. Я не заставляю — ему самому интересно.

В этом месяце Ш. Магомедов ждет визу для того, чтобы поехать в США. Туда он едет по приглашению американских журналистов из города Сиэтл, где он собирается посетить могилу Брюса Ли.

, раздел: Личности

Автор: Ширвани Айгунов / Источник: "Дагестанская правда"
9
0

Поделиться

0

10 Сен 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля