Потрет Сурхай хана-II

Дагестанский Алим Али Каяев писал: «Сурхай-хан II Гази-кумухский «Кун Буттай большой дедушка» был алимом, хафизом знавшим Коран наизусть. Он реставрировал три мечети в Кумухе: Бурхай мечеть, мечеть Кадия и пятничную мечеть». Мечеть в Тпиге также была отреставрированна Сурхаем.

Сурхай-хан II имел двух жен: первая была лачка и от неё было 4 сына Нух бек, Халид бек, Муртазали, Шейх Али хан и дочь, вторая была аварка, сестра Умма-хана Аварского. «Дочь Сурхай‑хана II Гюль-андаш ханум была замужем за хана Ширвана Мустафой, родственника Сурхая II». Ахмед-хан Султан Цахурский был женат на дочери Сурхай-хана II. Илисуйский султан Даниял-бек был внуком Сурхай-хана II. Ван Гален офицер и очевидец писал о Сурхае: «Это был человек примечательный наружности. Он был высокого роста и вид имел особенно под старость, грозный. В горах он славился обширной ученостью в мусульманском духе, а по древности рода и большими связями во всем Дагестане пользовался уважением у всех соседних народов».

«При Ермолове роль Сурхай-хана, более всех страшившегося появления в горах русских войск, приобретает особое значение, как роль одного из главных двигателей событий 1818 и 1819 годов в Дагестане. В своем предписании жителям Кубинским, Дербентским и Бакинским от 19 января 1820 года генерал Ермолов писал: «Сурхай-хан II Газикумухский, скрывая изменнические и злодейские свои намерения, доселе одними ложными внушениями возмущал против Российского Великого Государства народы Дагестанские». Ермолов писал: Сурхай-хан Газикумухский самый хитрейший из мусульманских владетелей. Гордин Я. А. писал что Сурхай-хан II есть один из храбрейших и сильнейших владельцев в Дагестане.⚔

15
0

Поделиться

0

05 Авг 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля