Знатный человек из Кумуха

7
0

Поделиться

09 Сен 1995 г.

Кумухцы традиционно гордятся своими знатными людьми, выходцами из этого старинного аула. Причем своеобразное досье хранится в семьях, независимо от того жив ли человек или был достославен в давно минувшие годы.

Я был свидетелем, как с всюду воодушевлением рассказывали земляки об известном всему Азербайджану кумухце, профессоре Магомете Давудовиче Кажлаеве. Замечательный врач, видный общественный деятель и ученый, он отдал соседней республике шесть десятилетий своей кипучей жизни.

Окончил Первую Тифлисскую гимназию с золотой медалью, а затем Петербургскую Военно-медицинскую академию. В качестве врача-отоларинголога вел поначалу небольшой стационар при Каспийском пароходстве, затем стал ассистентом клиники ушных, горловых и носовых болезней Азербайджанского мединститута. Лекции молодого ученого были популярны у студентов. Привлекала насыщенность их фактами о новых достижениях по изучаемой теме, а также личный опыт доктора Кажлаева.

Проносились бурные 20-е годы. Практическая медицина имела много пробелов. Магомет Кажлаев стал работать в известной в Баку больнице имени Семашко, где целиком посвятил себя практической хирургии. Будучи энтузиастом своей специальности, он проявлял максимум энергии для расширения познаний. И уже в 30-40-е годы Магомет Давудович приобретает славу единственного в Баку ларинголога, занимающегося невротомией при туберкулезе гортани.

Вскоре профессор Кажлаев стал крупнейшим в Закавказье отоларингологом-хирургом. Он проводил сложные для того времени операции, такие, как мастичное и полное удаление гортани, операции на сосудах шеи, сложнейшие пластические операции, чудодейственно возвращал слух. Со всех концов страны ехали пациенты к Кажлаеву.

Отпуск знаменитый врач проводил только в родном Кумухе. Но разве это был отдых? Больные из всех сел Лакского, Кулинского и других соседних районов приходили к нему в дом: кто за помощью, кто за советом. В один из таких приездов он принял за месяц 700 больных. И, конечно же, бесплатно.
Последние двадцать лет своей жизни М.Д. Кажлаев руководил кафедрой отоларингологии при Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей, где отдавал все свои знания подготовке специалистов этого профиля. В его адрес приходило немало благодарственных писем от врачей, прошедших у него практику и работавших в Туркмении и Монголии, на Крайнем Севере и в Прибалтике.

Магомед Давудович был не только крупным специалистом в медицине, но и человеком большой души. Он воспитывал в соратниках самостоятельность мышления, веру в свои силы, глу6окое заинтересованное отношение к медицинской науке.

Кажлаев в совершенстве владел русским, азербайджанским и несколькими языками народов Дагестана, хорошо знал французский и немецкий. В его обширной библиотеке были не только книги по медицине, но и литература по истории кино, театра. Он обладал феноменальной памятью, наизусть читал стихи многих поэтов. В его доме часто можно было встретить многих известных деятелей науки и культуры – известных артистов Василия Качалова и Ольгу Книппер-Чехову, композитора Узеира Гаджибекова, певца Бюлъ-Бюля, Расула Гамзатова. Среди дорогих гостей особым вниманием пользовались земляки-кумухцы. Вот такую историю я узнал, разговорившись на кумухском годекане.

, раздел: Личности

Автор: Ильяс Далгатов / Источник: "Дагестанская правда"
7
0

Поделиться

0

09 Сен 1995 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля