Лакский район
Поделиться
30 Ноя 2012 г.
— Состояние социальной сферы района — это наша боль,- говорит Юсуп Гамидович. — Несмотря на то, что в последние годы мы уделяем все больше внимания на ремонту и содержанию объектов соцкультбыта, они, конечно же, не отвечают предъявляемым требованиям. Это и понятно, ведь абсолютное большинство школ 60-х годов постройки. А, к примеру, районная больница адаптирована под медицинское учреждение в бывшем здании райкома партии. Аналогичная ситуация и с учреждениями культуры. Но мы не сидим сложа руки. В настоящее время идет строительство школы в с. Кумух на 600 мест, больницы на 50 мест. Завершено строительство спортзала в с. Чуртах, ФАПов в селах Хуна, Сангар, в текущем году завершится строительство ФАПа в с. Кара. Вместе с тем больница строится уже лет 10, и нет уверенности, что ее завершат и через 5-6 лет, а мы с вами знаем, что объект, превращающийся в долгострой, со временем начинает морально устаревать. При поддержке районной администрации произведен ремонт в сельских домах культуры сел Хурхи, Щара, Шовкра, Ури и некоторых других.
Где есть дороги и вода, там есть жизнь. Поэтому особое внимание в последние годы уделяется дорожному строительству. Благодаря поддержке и помощи со стороны руководства и Автодора республики мы сумели существенно улучшить состояние автодорог до районного центра. В настоящее время продолжаются работы по асфальтированию указанного участка дороги. Вместе с тем состояние внутрихозяйственных дорог вызывает тревогу и озабоченность, так как после ливневых дождей нам приходится принимать меры по их восстановлению и ремонту, на что из скудных бюджетов муниципальных образований уходят немалые средства. Несмотря на проводимую работу по улучшению обеспечения населения района питьевой водой, еще предстоит огромная работа. Нами разработаны проекты строительства водопроводов во многие населенные пункты, однако на их строительство средств у нас нет, нужна государственная поддержка.
В районе не было гостиницы, жители его играли свадьбы и проводили торжественные мероприятия в залах торжеств городов Махачкалы и Каспийска, что, естественно, было накладно для них. В настоящее время за счет средств инвестора идет строительство зала торжеств с гостиничным комплексом в с. Кумух.
— Земли Вашего района используются преимущественно в животноводстве, есть ли успехи в этой сфере?
— Несмотря на тяжелые условия, я думаю нам удалось здесь переломить ситуацию, по сравнению с 90-ми годами, то есть увеличить объем производства валовой продукции. Более чем на три тысячи голов выросло поголовье крупного рогатого скота, на четыре тысячи — мелкого рогатого скота. Наши труженики возвращаются к земле — с каждым годом увеличиваются размеры посевных площадей. После стольких лет застоя район дважды выходил на второе место среди высокогорных районов по показателям социально-экономического развития. Мы разработали соответствующую программу на период до 2020 года. Ожидается рост производства основных видов животноводческой продукции за счет интенсификации ведения животноводства. В этих целях необходимо в хозяйствах возобновить селекционную и племенную работу. Есть разработанные инвестиционные проекты по строительству племенного, откормочного цехов.
В сезонное время сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства сталкиваются с проблемой реализации собственной продукции по очень низким ценам. Для решения этой проблемы также разработаны инвестиционные проекты, предусматривающие строительство заготовочного пункта, убойного цеха, цехов по переработке плодов, мяса и молока. Надеемся, что инвесторы заинтересуются.
В структуру сельского хозяйства района входят 27 сельскохозяйственных производственных кооперативов, одна агрофирма, 225 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и 3386 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В настоящее время численность поголовья в хозяйствах всех категорий составляет более 30 тысяч голов крупного рогатого скота и около 180 тысяч голов мелкого рогатого скота. В рамках Национального проекта «Развитие АПК» сельскохозяйственные товаропроизводители района в 2011 году получили субсидируемые льготные кредиты по линии Россельхозбанка в размере 75,5 млн. рублей, из них на развитие ЛПХ — 66 млн. рублей, на развитие КФХ — 9,5 млн. рублей. В районе есть такие хозяйства, которые сумели модернизировать свою деятельность в условиях современной рыночной экономики и развиваются финансово устойчиво. Это СПК «Камяшинский», где налажено производство мяса: там построили современный откормочный цех и получают хорошие прибыли. Хорошие показатели у СПК «Инишинский», где построен современный молочнотоварный комплекс, реализуется молоко.
— Сегодня государство стимулирует реализацию программ по развитию садоводства. Планируете ли развивать эту отрасль в Вашем районе?
-У нас есть прекрасные возможности для расширения площадей под садами и для выращивания овощей вдоль республиканской автодороги, на землях селения Куба, Караша, Кума, Унчукатль, Кумух, Шахува, Кукни и др.
Администрацией района приняты определенные меры для вовлечения этих земель вновь в оборот. Очень много было в первое время желающих взять в аренду землю для закладки сада. Вместе с Министерством сельского хозяйства РД мы всячески поддержали таких людей, предоставив им бесплатно саженцы. На землях СПК «С.Габиева» заложен сад на площади 4,6 га, на землях СПК «Красное Знамя» на площади 5 га, на землях СПК «Кума» на площади 4 га, на землях колхоза «Мичурина» – 5 га и т.д.
Разворачиваются работы по огораживанию земельных участков для последующей закладки сада на землях СПК «Красное Знамя», «Кума».
Администрацией района и в дальнейшем будет оказываться возможная помощь и поддержка для предоставления неэффективно используемых земель в аренду под сады, а также для обеспечения арендаторов посадочным материалом.
В районе разработана целевая программа по развитию садоводства до 2016 года, где предусматривается закладка новых садов на 117 гектарах и реконструкция 25 гектаров уже имеющихся садов.
— В Дагестане, как известно, развита гидроэнергетика. Есть ли у Вас планы по освоению гидротехнического потенциала Казикумухского Койсу?
— Да, действительно, район располагает большим гидротехническим потенциалом, который преступно до сих пор не использован. Подчеркиваю, так как наши села не газифицированы, твердого топлива поставлялась 1/10 часть от потребного количества, а сейчас, когда цены на уголь отпущены, ситуация еще более ухудшится. До прошлого года в зимнее время электрический ток подавался с ограничениями, и то с заниженными параметрами.
При таких обстоятельствах в высокогорном районе, конечно же, давно надо было использовать гидротехнический потенциал Казикумухского Койсу. В сороковых годах прошлого столетия в Лакском районе было 7-8 малых ГЭС.
С момента начала своей работы в районе мы ни на один день не забывали об этой проблеме: обращались к руководству республики, нашим влиятельным землякам и т.д. И вот у нас уже есть инвестор, который приступил к строительству малых ГЭС на территории Лакского района. Выделен земельный участок ООО «Спецэнергоресурс», произведено формирование участка, инвестор проводит подготовительные работы для строительства ГЭС.
— В Лакском районе имеется более ста памятников истории, культуры и архитектуры, не говоря уже о природных благах, которые могут стать прекрасным уголком для туристов. Расскажите, какая работа ведется в сфере развития туризма и рекреации?
— Всем известно, что рекреационный ресурс наших гор, их курортно-оздоровительная привлекательность не имеют себе равных на всем российском пространстве. Но нам еще предстоит реализовать эти преимущества, У нас удивительная история. С одной стороны, легенды, мифы о подвигах, эпохальные события, которые были в истории Лакии, с другой, – очень живописные места, в том числе и с каменными домами на краю скал, а с третьей, – желание людей получить массу экзотики, чистого воздуха, простой, экологически чистой еды и приключений.
В последние годы количество туристов, посещающих наш район, желающих получить легкий экстрим и экзотику, неизменно растет. Очевидно, чтобы сохранить эту тенденцию, нам необходимо поднимать туристическую отрасль. Во взаимодействии с республиканской целевой программой по развитию туризма в Дагестане мы планируем, до 2015 года, построить базу отдыха в Вицхинской зоне и туристический приют в окрестностях села Хурхи. На перспективу имеются еще более интересные замыслы, проекты, но, как говорится, не сразу Москва строилась…
Поделиться
30 Ноя 2012 г.
Похожие статьи
Командир Сулейманов удержал со своим батальоном важный плацдарм на берегу Десны под ожесточенными атаками немецких войск, за что и был...
Окт 2019 г.
Трудно быть первым. Это потом, уже по проторенной дороге, можно идти, не оглядываясь и не страшась ничего. Она была первая – летчица,...
Авг 2019 г.
Дом-музей Мусы Манарова в Кумухе
Мар 2019 г.
Джума-мечеть VIII века
Мар 2019 г.
Мар 2019 г.
Детская музыкальная школа в с. Кумух была открыта в 1967 году. Директором назначили выпускницу Махачкалинского музыкального училища Абакарову...
Окт 2018 г.
Комментарии к статье