Верхний Штул

56
0

Поделиться

01 Авг 2018 г.

Михаил Брагин

Москва

Село Штул (лезг. Штул) — село в Курахском районе Дагестана. Сейчас современное село Штул находится в долине (нижняя часть села), но его изначальное местонахождение — выше, в горах. Перепад высот между старым и новым селами составляет около 200 метров. Штульцы основали новое село прямо у подножия горы, на склонах которой стоит старое село. Две части селения связывает серпантинная грунтовая автодорога, по которой, петляя, можно подняться из нового села в старое. Старое село (верхняя часть) почти покинуто, но именно о нем я вам и расскажу.

Как рассказывают старожилы, когда-то село имело название Рагаллай хюр («село на скале»), а название Штул оно получило позднее.

Некоторые сельчане связывают это с прибытием в село в XIV-ХV веках миссионеров-суфиев. Первую группу арабов настигла жестокая участь, горцы их невзлюбили и убили. Через некоторое время пришли другие. Почему-то рагалай-хюрцы их оставили в покое, однако им не разрешили жить в селе. Тогда пришельцы облюбовали себе гору Штин рядом с селом и расположились там. Потом они перебрались к «Ишен булаху» (роднику). Когда отношения с горцами превратились в дружественные, они окончательно переселились в село Рагаллай хюр.

Поэтому требовали от местного населения, чтобы их так и называли — ишанами. По этой причине все, что было связано с пришельцами-ишанами, получили название: Ишен тул.

В Штуле с давних пор работали мастера оружейных дел и они совместно с шиназцами обеспечивали войска горцев оружием.

Штульцы имели огромные владения. Территория села простиралась с горы Юрф до горы Питан, и с востока к западу от крепости Курд до реки Курах. На этой территории находились два лесных массива, несколько тысяч гектаров пастбищ, сенокосов, пашен, альпийских лугов, садов.

Село делилось на пять магалов и каждый имел свою мечеть. Жители состояли из семи тухумов: Палачар, Кванцилар, Царуяр, Хипитар, Сефияр, Саркумар, Галибялар.
До 30-х годов XX века в селе действовало медресе Тагира-эфенди.

Это то место, где горная Кюра, постепенно снижаясь и теряя высоту, начинает переходить в предгорную. Если Курах находится на высоте 1350 метров, то находящийся 12 километрами ниже по течению Штул уже имеет высоту 1150 метров. Долина реки Курах, в которой находится новый Штул, образована стыком двух крупных горных систем Юждага — Самурского хребта с юга и отрогами хребта Колохсув с севера.

Господствующая вершина этой местности — возвышающаяся на юге гора Гестинкиль (лезг. Гитин кьил) высотой 2788 метров, которая относится к Самурскому хребту. Ее считают обзорной горой Лезгистана, так как с нее видны Курахский, Сулейман-Стальский, Докузпаринский, Магарамхюрский, Ахтынский и даже Кусарский районы. В сторону Курахской долины гора обращена зеленой травянисто-лесистыми склонами, так как это теневая сторона и испарение здесь идет не так интенсивно, как на обращенной в Самурскую долину.

Бродя в тумане среди разваливающихся зданий, не покидает чувство, что ты находишся в другом времени, в другой вселенной и мире. Здесь жили и чувствовали люди, здесь дружили и воевали, здесь сама история ходит за твоей спиной и кажется, достаточно обернуться и ты встретишь взгляд старого горца, увидишь историю из прошлой жизни или заметишь тень навсегда ушедшего в прошлое уклада жизни.

Трудно что-то рассказывать, кроме чувств, которые обуревают тобой на этой высоте, среди этих старых камней.

Коренной житель села подошел к нам у родника (он за его спиной — вытекает из труб) и после недолгих переговоров пригласил нас в дом. Но мы спешили и стали отказываться. Тогда он заявил, что сам является достопримечательностью старого Штула, потому что он имеет самые длинные усы во всей долине! Конечно же я устроил ему фотосессию.

Колорит. Какой колорит в этом старом лезгине. И не в усах его, в самом лице, во взгляде, в глазах, которыми он смотрит вниз, на равнину…

Самые длинные усы долины! Живая достопримечательность верхнего Штула.

Старые люди, старые постройки, старая собака и туман вокруг… Символы времени, истории, памяти. Так приятно было оказаться в том месте и в то время, чтобы почувствовать эту историческую аллегорию.

На переднем плане — родник, за ним разрушенный дом, а слева… ВЫ знаете, городские жители, что это в стопках — слева?

У полуразрушенного старого дома в «полетах», как сказали бы сейчас, а проще говоря — в стопке, накрытой обрывками полиэтиленовой пленки, КИЗЯК — нефть, уголь, газ и дрова горных селений.

Кизяк — высушенный или переработанный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Обратите внимание, как удерживается пленка, чтобы ее не сдувало ветром — камни, привязанные на веревку — перекинуты поперек или привязаны за углы.

Единственным из благ цивилизации, дотянувшейся до старого Штула, является электричество. Панорама на дорогу, уходящую дальше в горы, к Ашахюру.

Дерево грецкого ореха и стадо овец, спускающееся к новому, нижнему Штулу. Как же хотелось бы попасть сюда на восходе солнца и встретить первые лучи дня под этим деревом. Или поснимать его ночью, в обрамлении звезд… Но дорога и время гнали нас дальше.

Панорама долины реки Курах. Внизу виден современный Штул. Справа дорога вниз делает петлю и уходит в долину.

Сейчас весна, много воды течет с гор — в том числе после дождя, который мы переждали прямо в туче. Вода течет прямо по дороге. А рядом — пасмурная пастораль Дагестана, зеленая травка, далекие горы и мирно пасущиеся овцы.

Источник

, раздел: Туризм

56
0

Поделиться

0

01 Авг 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля