Островок пустыни в Дагестане

21
0

Поделиться

20 Ноя 2013 г.

Гор в Дагестане много, но песчаная всего одна, и она самая высокая в Европе. Это бархан Сарыкум в переводе с кумыкского «желтый песок». Расположен он в нескольких десятках километрах к северо-западу от Махачкалы.

Уникальная и единственная песчаная гора может исчезнуть в Стране гор

Группа дагестанских блогеров посетила бархан.  Он очень интересен для туристов.  На этом мог бы прокормиться Кумторкалинский  муниципальный район. Однако никому до туризма нет дела. Заповедная зона не защищена от вредного воздействия человека и домашнего скота, и не приспособлена для посещения туристов.

Островок пустыни не доступен для туристов

Сарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м. Здесь на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°.

У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

Возле бархана проходит железнодорожная ветка, ведущая в Буйнакск.  Ее проложили в  позапрошлом веке, чтобы связать российские губернии с тогдашней столицей Дагестанской области Темир-Хан-Шурой.

Такое отношение к историческому объекту

С николаевских времен, у  подножья  стоят стены железнодорожной станции.  К стенам исторического  объекта пристроили курятники, тут же содержат и кроликов. Само здание и земля, находятся в ведении Управления железных дорог.  Но ведомству, видать, не до истории. А туристы, вообще, не их профиль.

Почему карьеры угрожают бархану

Выяснилось, что   уникальному природному памятнику бархану Сары-Кум угрожают карьеры по добыче песка. Редкие животные и растения на этом островке пустыни исчезают.

Экскаваторы углубились в котлован

Недалеко от песчаной горы строится крупный стекольный завод, куда блогеры тоже благополучно десантировались. Представители завода успокоили, что песок для производства стекла с окрестностей бархана не будут брать.

Причина веская. Он не пригоден для производства стекла. Строительный материал отливают из кварцевого песка. Его будут завозить из-за рубежа, объяснили на заводе.

Плавильный цех Каспийского завода листового стекла

Для кого тысячи лет ветра собирали песок

Существует несколько гипотез происхождения песчаной горы. Попытаюсь рассказать о них без научной научной терминологии. Согласно первой версии, ветра сотни тысяч лет по крупицам  собирали песок именно здесь.

Песок с бархана  отличается, от обычного морского песка. Песчинки очень мелкие.   Они  желтые и прозрачные.  Но это также говорит о «ветровой» версии. Обычный  ветер может поднимать в воздух очень мелкие отборные  песчинки.

Карьер съедает остатки песчанной возывщенности, родину. Родина гюрзы под угрозой исчезновения

Обломки ракушек чуть крупнее остаются. Подобное происходит, когда отделяют плевел от зерен. Легкий плевел улетает, а зерна остаются. В данном случае  мелкий песок с побережья моря ветра уносят.

Но хорошо, что природа нашла место, где этот песок ветра могут собирать. На месте дислокации бархана, ландшафт создал аэродинамическую  трубу.

Гора теряет высоту

Но  проблема в том, что  ландшафт самой песчаной горы разрушается. Напротив Сары-Кума,  был другой  бархан, поменьше ростом. Безымянный сосед,  оказавшись за  пределами территории заповедника, был съеден экскаваторами песчаного карьера, действующего на протяжении 25 лет.

Безымянный бархан, покрытый редкой растительностью, сравняли  с равниной. 20 лет назад карьер начинался у обрыва над долиной реки Шура-Озень. Сейчас он продвинулся на сотни метров вглубь горы, снимая 15 метровый слой песчаных отложений.

IMG_0210

Высококачественный мелкий песок грузовиками вывозят фактически ежечасно. Карьер хоть и расположен вне территории заповедника, приносит непоправимый урон и самому бархану Сары-Кум.

Дело в том, что между барханами расположенными по обе стороны реки происходил своего рода «обмен веществ». Южные ветра переносили песок с маленького бархана на Сары-Кум.

Северные ветра возвращали песок маленькому соседу. В результате Сары-Кум менял свой облик. Самая высокая точка  бархана перемещалась.

Конвейер проката стекла

Но сейчас песок с  Сары-Кума безвозвратно выветривается в пустоту, образованную карьером. Это одна из причин уменьшения горы. За 50 лет высота горы упала на 25 метров.

Остров пустыни посреди полупустыни

Есть еще одна гипотеза образования  бархана. Сары-Кум и его  маленький сосед — это часть одной песчаной дюны, образованной несколько десятков тысяч лет назад, когда морской берег вплотную  подходил к подножью передового хребта кавказских гор Нарат-Тюбе.

Песок накапливался в устье реки, образовав огромную дюну. Когда море отступило  на несколько десятков километров, песчаная отмель осталась в виде огромного бархана. Она была разделена на две части  руслом реки «Шура-Озень».

Бархан находится в введении Государственного природного заповедника «Дагестанский». Директор заповедника  Курбан Куниев, утверждает, что пески на горе Сары-Кум, по составу абсолютно идентичны пескам, встречающимся повсеместно на склонах  хребта Нарат-Тюбе в радиусе 20-30 километров.

Разработка карьера  непосредственной близости от бархана, собеседник считает нежелательным. Песок можно добывать в любом другом месте южнее или севернее от заповедника. Однако карьер в этом месте открыли только потому, что есть дорога, ведущая в старое село Коркмаскала.


Автор: Муса Мусаев / Источник: Голос Kavkaza
21
0

Поделиться

0

20 Ноя 2013 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля