Герой двух войн из Сумбатля

30
0

Поделиться

23 Сен 1995 г.

В старинном, расположенном высоко в горах селе Сумбатль Казикумухского округа в 1896 в семье железнодорожного рабочего Омара родился четвертый мальчик, которого родители нарекли именем Гази. Отец не отдавал детей учиться в арабскую мусульманскую школу, воспитывая их дома – учил трудиться, прививал им честность, совестливость, искренность, человеколюбие.

Гази рос живым, физически крепким, подвижным, любознательным ребенком. В ранние годы жизнь его сложилась так же, как и у многих детей трудовых горцев. С малых лет помогал родителям по хозяйству. Подростком лишился отца. На руках у матери осталось пятеро детей. Чтобы помочь семье, в 1911 г. юноша, впервые оставив село, в поисках заработка отправился в Дербент, где до своей смерти трудился отец. Ему не хотелось нарушать традицию родного Сумбатля, давно уже ставшего аулом железнодорожников. Не стал искать другого занятия и молодой Гази. С помощью аульчан устроился на работу.

Около десяти лет работал молодой горец в Дербенте, Инчхе и Порт-Петровске чернорабочим, путевым обходчиком, рабочим ремонтных мастерских, одновременно активно участвовал в общественной жизни, в художественной самодеятельности. За эти годы Г. Омаров прошел настоящую школу рабочей жизни, что оказало влияние на формирование мировоззрения, становление специалиста. С 1912 года он принимал активное участие в революционных выступлениях рабочих.

В 1918 г., во время боев с бичераховцами Г.Омаров находился в рядах красногвардейцев и не раз проявлял образцы храбрости. В 1919 г. он прибыл в революционный центр округа Казикумух и примкнул к местной революционной организации, руководимой С.Габиевым, Г.Саидовым, Г.Тумалаевым, И.Аминтаевым, включившись активно в работу. Одним из первых он вступил в создаваемый в Казикумухе партизанский отряд, который в составе 500 человек под руководством Гаруна Саидова тут же отправился в Леваши. А там вместе с отрядами даргинских, кумыкских аулов направился на Темир-Хан Шуринский.

В июне-июле 1919 г. Г. Омаров сражался с деникинцами на Дженгутайско-Аксай-Какашуринском участках. Силы были неравны, после кровопролитных боев с частями хорошо вооруженной регулярной армии противника отряды красных партизан отступили в горы. С небольшим числом партизан в Казикумух пробрался и Г. Саидов. Г. Омаров участвовал и в Аякакинском сражении. В выданной ему характеристике записано: «Омаров Гази – активный участник борьбы, который в самые тяжелые годы, как руководящий борец, стоял на должной высоте помощника командира краснопартизанского отряда Кулинского участка, зачастую заменяя самого командира».

После освобождения Дагестана от деникинцев Г.Омаров был направлен на работу в Дагестанскую областную чрезвычайную комиссию. Когда в августе 1920 г. в горах Дагестана вспыхнул антисоветский мятеж, работавший в аппарате Дагоблчека И.Аминтаев сформировал из чекистов и бойцов Красной Армии кавалерийский эскадрон. Как свидетельствуют документы, в этом эскадроне под командованием И.Аминтаева храбро сражался и Гази Омаров.

Затем новое место работы — Кулинский участок Казикумухского округа – начальником милиции. Он зарекомендовал себя умелым организатором и руководителем, бескорыстным человеком. В 1923 году Г. Омарова отзывают в Махачкалу для работы в органах ГПУ ДАССР, и в течение ряда лет он был вначале фельдъегерем, затем помощником уполномоченного ГПУ в Дербентском и Хасавюртовском районах. В эти годы он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1930 году его командируют в Узбекистан, по возвращении в 1933 г. он едет на учебу в Грозный, в Северо-Кавказскую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Проучился два года. Время было трудное, не хватало специалистов, и по возвращении с учебы он был утвержден заведующим двумя отделами — земельным и социального обеспечения Кулинского района. Вскоре его направили на партийную работу -инструктором Кулинского РК ВКП (б), избирают парторгом колхоза имени Нариманова родного села Сумбатль, но работал недолго. В мае 1937 г. вновь переводят в райземотдел и назначают участковым зоотехником и агрономом. В этой должности и застала Гази Омарова Великая Отечественная война. Несмотря на возраст, он обратился к наркому обороны СССР с телеграммой: «… Прошу направить меня в действующую Красную Армию. В трудные дни гражданской войны я боролся, не жалея сил и жизни, а теперь еще крепче буду бить подлых фашистов».

В тревожном 1942 г., когда враг рвался через Терек к берегам Каспия, Гази Омаров вступил в организуемый в Буйнакске Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон. Выступивший перед выстроившимися на площади всадниками Председатель Президиума Верховного Совета Дагестана А.-Г.Тахтаров вручил командиру эскадрона Кара Караеву алое знамя с золотой бахромой. Принимал его под многоголосое «Ура!» Г.Омаров, поклявшись не посрамить чести Дагестана и доставить знамя до Берлина.

Начав бои под Моздоком, эскадрон прошел в походах большой, трудный, славный путь, совершил в боях подвиги, ставшие достоянием истории. Бойцам эскадрона выпала честь быть участниками штурма Берлина и Парада Победы 9 мая 1945 г. Гази Омаров сдержал слово: бессменно неся по фронтовым дорогам знамя, он достойно донес его до Берлина, и в тот памятный день во главе эскадрона горец с горделивой осанкой, в сломленной по-чапаевски серой папахе, с пышными седыми усами, на своем темногривом коне с честью пронес алый стяг через Бранденбургские ворота. В числе других советских борцов он расписался на стенах павшего рейхстага.

На фронте Г.Омаров вырос от рядового до старшины эскадрона. За смелость и отвагу, проявленные в боях, он был награжден двумя орденами Красной Звезды, пятью медалями, благодарностями.

Пятьдесят лет назад, летом 1945 года, на центральной площади Махачкалы состоялся митинг в честь возвращения победителей-эскадронцев. Они прибыли в парадной форме — в черкесках, в лихо заломленных папахах с кинжалами. Потом Гази торжественно встречали в родном ауле. Тогда он и узнал о судьбе ушедшего в начале войны добровольно в армию единственного сына Магомеда. После этого вскоре скончалась жена.

Гази Омарова в это время назначили заведующим сберкассой Кулинского района.

Жизнь постепенно входила в привычный ритм. Он обзавелся новой семьей. В этом браке он стал отцом пятерых детей — троих сыновей и двух дочерей.
Гази Омарович всегда поражал знавших его своей энергией, работоспособностью, собранностью, человечностью. Этими своими качествами он снискал большой авторитет и уважение среди людей.

Уйдя в 1963 г. на пенсию, он не сидел без дела, продолжал трудиться в колхозе. Несмотря на солидный возраст, по-прежнему стройный, легкий в движениях, обладая ясным умом и прекрасной памятью, он много времени уделял общественной работе. Ему было что вспомнить и рассказать, он был частым гостем молодежи, школьников. Люди шли к нему за советом, за помощью, и он сам шел к ним, первым приходил в дом тех, у кого случилась беда.
Скончался Гази Омарович на 86-м году жизни в 1982 г., похоронен в Сумбатле. На его доме установлена мемориальная доска, сельская школа названа его именем. Память о славном герое бережно хранят люди.

, раздел: Личности

Автор: А. Магомаев / Источник: "Дагестанская правда"
30
0

Поделиться

0

23 Сен 1995 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Железнодорожная династия сумбатлинцев

    Звучит по меньшей мере удивительно: до «железки» больше сотни километров, а до неба, кажется, ближе, чем до моря. Однако в Сумбатле более 30...

    6

    Авг 2014 г.

  • Гордость аула Сумбатль

    В Дагестане каждый аул имеет свою славу. Некоторые из них известны как центры художественных промыслов, Есть аулы поэтов, художников, ученых,...

    12

    Мар 2009 г.

  • Как сумбатлинцы попали на железную дорогу

    По некоторым источникам, еще во II веке до н.э. на месте этого селения существовали несколько небольших поселений с общим числом до 60 хуторов. В...

    0

    Сен 1997 г.

  • О людях из селения Сумбатль

    Свой посильный вклад сумбатлинцы внесли и вносят в развитие промышленности Дагестана. Наряду с тружениками стальных магистралей и...

    15

    Янв 1970 г.

  • Сумбатль – аул железнодорожников

    Каждый дагестанский аул по-своему уникален. Речь идет не столько о географическом расположении и архитектуре (которые также имеют свои...

    15

    Янв 1970 г.

  • Сумбатлинские могильники

    Наличие в окрестностях Сумбатля поселений по крайней мере с VIII века до н. э. подтверждается археологическими исследованиями, проведенными в...

    53

    Янв 1970 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля