Колыбель великих поэтов

5
0

Поделиться

04 Сен 2014 г.

В преддверии дня рождения Расула Гамзатова в Хунзахский район, в колыбель поэта — аул Цада, приедет много гостей. В этом ауле прошли детские и юношеские годы Расула, здесь под бдительным оком мудрого Гамзата Цадасы он мужал, рос как личность и приобщался к поэзии.

Особого внимания гостей Дагестана каждый год удостаивается дом-музей отца поэта Гамзата Цадасы.

Отворив простые деревянные ворота без каких-либо украшений, посетитель попадает в маленький дворик. Предметы быта горцев прошлого века, использовавшиеся в хозяйстве, приковывают заинтересованные взгляды. Ведь для городского жителя плуг, соха, деревянная арба – вещи незнакомые. Сегодня эти предметы лишь диковинные экспонаты, а ведь когда-то Гамзат Цадаса, как рассказала экскурсовод, сам мастерил эту арбу и на ней по извилистым каменным дорогам привозил к дому все самое необходимое. А чуть поодаль под навесом деревянная кровать с высокими спинками, украшенная резьбой.

Дом-музей создан в 1973 году, но личные вещи Гамзата Цадасы собирались и бережно хранились женой поэта Хандулай и другими членами семьи задолго до этого события. На сегодняшний день в фондах литературно-мемориального музея более тысячи экспонатов, и все они связаны с жизнью и творчеством не только Гамзата Цадасы, но и Расула Гамзатова.

Каждый предмет в доме наполнен теплом семьи Гамзатовых: деревянная посуда, чинно расположившийся на столике самовар, домотканые ковры с изображением хозяина дома, стол, за которым работал поэт, его папаха и бурка, рукописные книги на арабском языке. «Гамзат Цадаса бережно хранил и перечитывал их, — поясняет экскурсовод. — Он рано лишился родителей и был отдан дядей-опекуном в примечетскую школу. С этого времени Гамзат почти 20 лет занимался самообразованием, изучал арабский язык». На полках множество книг: прекрасный образец арабской поэзии «Шахнаме» Фирдоуси, сборники стихов Омара Хайяма, Хафиза, Саади, Джами, Низами, Навои, Физули. Здесь же исторические хроники «Дербент-наме», «Тарихи Дагестан», книги с описанием шамилевских войн, немало отечественной и зарубежной классики.

Не меньший интерес представляет второй этаж. Поднимаюсь по каменным ступеням. В углу — медный кувшин, с которым, как нам рассказали, ходила к роднику мать Расула Гамзатова Хандулай. Здесь же цагур для хранения продуктов. В одной из комнат — патефон, подаренный в день свадьбы старшего сына Магомеда. Сколько же вечеров скрашивало это чудо техники, сколько замечательных послевоенных песен услышали члены семьи благодаря ему! Наверное, они были особенно близки поэту, ведь он знал о Великой Отечественной не понаслышке. В годы войны Г.Цадаса потерял двух старших сыновей — Магомеда и Ахильчи. Один пал смертью храбрых в бою под Сталинградом, другой — под Севастополем. Мелодии старинных аварских песен, исполняемые на пандуре хозяином дома, собирали в доме Цадасы гостей и соседей. До сих пор люди помнят, как Гамзат Цадаса отменно играл на этом инструменте.

Как и во многих горских домах, на втором этаже есть небольшая веранда. Когда-то в солнечные дни сюда переносился столик, и дружная семья, а то и пришедшие в гости соседи собирались за ароматным хинкалом, приготовленным заботливыми руками хозяйки.

В фондах музея много экспонатов, посвящённых жизни талантливого сына

Г. Цадасы – Расула Гамзатова: книги, фотографии… Их много. От самых ранних, где юный Расул едва узнается по уже принимающему знакомые очертания носу, и до самой поздней, где поэт – убеленный сединами, с печатью мудрости во взгляде.

Открываю книгу отзывов и обнаруживаю, кроме откликов впечатлительных школьников, коих за год в музее бывает немало, много записей авторитетных личностей из самых разных стран. Отзывы на арабском, японском, английском, французском, немецком и других языках с переводами и без них. Все пронизаны уважением, неподдельным интересом к творчеству двух великих людей Дагестана.

Экскурсия подошла к концу. Выхожу из дома и ловлю себя на мысли, что чего-то не углядела, что-то упустила из виду. Решаю когда-нибудь еще хотя бы раз вернуться сюда и прикоснуться к истокам Поэзии.


Автор: Мадина Ахмедова / Источник: Дагестанская Правда
5
0

Поделиться

0

04 Сен 2014 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Хушет: дагестанское село на границе

    Хушет – одно из самых труднодоступных селений Дагестана. И одно из самых загадочных. Странные вещи происходят уже по дороге в село. Сперва...

    2

    Ноя 2019 г.

  • Стихотворение об очаге предков и некоторые пояснения

    Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...

    3

    Ноя 2019 г.

  • Портрет региона: а коровы никуда не спешат

    Специально для ОУ о прошлом, настоящем и будущем Махачкалы рассказывает журналист и краевед Яна Мартиросова. Старая табличка У самого синего...

    2

    Ноя 2019 г.

  • Акуша: башни, кувшины и капуста без картошки

    У Акуша древняя и яркая история: здесь было много битв, побед, героев, а сама местность издавна считалась богатой на урожай и славной своими...

    1

    Ноя 2019 г.

  • Балхар: заоблачная мечта

    …Не чудо ли? Прошло всего 20 минут, как я произнесла «Очень хочу побывать в Балхаре, но не знаю, как туда добраться, в интернете пишут, что...

    9

    Окт 2019 г.

  • Балхар – моё новое открытие

    Ещё одним дагестанским открытием для меня стало горное селение Балхар! Давно хотела туда заглянуть, наконец-то доехала. Это село знаменито...

    12

    Окт 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля