Топонимика названия «Алмак»

3
0

Поделиться

01 Янв 2010 г.

Вдумчивое изучение названий населенных пунктов, гор, рек, местностей, в которых мы веками проживаем, освещает неизвестные нам факты из далеких глубин истории.

Одним из существенных факторов, оказывающих влияние на топонимику поселений, гор, рек, местностей, являются процессы миграции, которые мы наблюдали из глубины веков.

Естественные процессы проникновения, вследствие миграции из древних государств, с одной стороны востока, с другой из Ассирии, Вавилона, Урарту, Египта, а также Древней Греции, Рима и России, элементов материальной и духовной культур на территорию Северного Кавказа, оказали существенное влияние на формирование в последующем топонимов различных географических объектов и названий населенных пунктов. Поэтому, было бы неправильным утверждать, что названия сел, гор, рек, местностей там, где мы живем в настоящее время, сохранились с древности в неизменном виде.

Более интенсивно миграционные процессы происходили на равнинной местности, и поэтому, названия населенных местностей вне гор, т.е. на равнине, с приходом нового народа, подвергались изменению, а некоторые из них могли быть и забыты.

С приходом новых народов, старые названия поселений, гор, местностей, рек, равнин, искажаются до такой степени, что с трудом удается реконструировать их прежнее звучание и семантическое содержание.

Поэтому, попытка объяснить этимологию и семантику топонимов тех местностей, в которых мы проживаем, интересны не столько с точки зрения лингвистической, сколько с точки зрения исторической.

В настоящее время является общепризнанным, что коренное население Кавказа, говорящее на собственно кавказских языках, относится к числу древнейших. Это касается и языков народов Дагестана, в частности аварского, на наречиях с незначительными изменениями которого, разговаривает большая часть Северо-западного Дагестана.

Влияние разного рода миграционных процессов, которые имели место на всем историческом пути развития Кавказа и Дагестана в частности,  позволяет допустить, что сохранение языка, в свою очередь позволило сохранить в значительной степени культуру, традиции, обычаи и многие особенности народа, как носителя конкретного языка и духовности.

К числу отголосков древних корней аварского языка, на мой взгляд, следует отнести и сохранившиеся наименования местностей, рек, гор, населенных пунктов, в которых компактно проживают аварцы. Хотя миграционные процессы и великие завоевательские походы наложили определенный отпечаток на язык, культуру, традиции и обычаи народов, в подавляющем большинстве своем, аварский народ сохранил свою самобытность веками.

Интересным с данной точки зрения представляется выяснение происхождения – топонимии населенных пунктов, рек, гор местностей на территориях компактного проживания аварцев.

Немаловажный интерес, как с точки зрения духовной, культурной, так и с точки зрения исторической, вызывает топонимика одного из населенных пунктов нынешнего Казбековского района Республики Дагестан — «Алмак».

Бесспорным в этом смысле надо признать, что Алмак был и остается заселен народом, говорящим на аварском языке, хотя некоторые современные исследователи выдвигают предположения, что Алмак ранее был родиной другой народности.  В частности наиболее часто такого рода предположения можно встретить в источниках чеченского происхождения, хотя надо признать, что и в самих чеченских источниках на этот счет отсутствует единое мнение.

В языках и наречиях жителей сел нынешнего Казбековского района аварской национальности, отсутствуют словообразования с корнем чеченского происхождения. В то же, время, как в чисто аварских селах, так и в селах с преимущественным проживанием одной конкретной национальной группы – например в Калининауле, Ленинауле, а так же в близлежащих селах Хасавюртовского района, в самой Чечне, довольно часто встречаются тюркизмы – слова с корнем тюрского происхождения. Таким образом, частично, влияние культуры тюрских племен – завоевателей, эхом отразилось, в том числе и на культуре аварской, чеченской, кумыкской и других народов.

Отразилось это влияние и на топонимии названий населенных пунктов, местностей, географических районов по все республике Дагестан. В этом смысле и Казбековский район не составляет исключение.

С целью исключить толкование происхождения топонима «Алмак» от корня вайнахской языковой группы, приведу следующие доводы.

Во-первых, наиболее активно вопрос о принадлежности в ранние исторические периоды территории нынешнего Алмака вайнахцам – акинцам, стали муссировать на заре развала СССР. Однако, как исторические источники дошедшие до нас, так и труды современных ученых-историков не содержат конкретных бесспорных версий и доказательств, подтверждающие данную версию. При этом манипулирование топонимами местностей и названиями народностей, ранее проживавших на обширных территориях нынешнего Дагестана,  как это выражается в чеченских источниках, путем изменения их звучания, прибавления к топониму окончания  своего языка и приближения его смысла к смыслу наречий вайнахской языковой группы,  более чем неудачными версиями назвать нельзя.

Во-вторых, исследования чеченских  историков порой противоречат друг другу, что, естественно, нельзя не принимать во внимание при попытке исследования этимологии  топонима «Алмак» и уяснении его смысла.

К примеру, предполагая версию о переселении чеченцев с горных районов на низменные,  в районы восточнее территории, занимаемой чеченцами, чеченские источники   утверждают, что «Можно предположить, что движение аккинцев на восток происходило в несколько этапов, причем часть их осела в районе низовьев Аргуна. Подобный характер движения аккинцев отразился также и в исторических преданиях, указывающих как на промежуточную область их обитания район — р. Мичик. Как уже отмечалось, восточные, равнинные акинцы (ARAR AKHI) представляют смешанную в племенном отношении группу, образовавшуюся из орстхойцев, горных чеченцев (преимущественно ичкеринцев) и менее аккинцев».   Т.е. источник указывает, что акинцы в месте своего компактного обитания представляли малочисленную группу народа вайнахской языковой группой.

В некоторых чеченских источниках указывается, что «Алмак» – это аккинское село «Алмакхой» (в некоторых чеченских источниках — Алмкхой).

Другие источники называют – Алмукхе, как село основанное курчалойцами и чунгуройцами.

Имеются в чеченских источниках и версии о том, что в Чечне известны роды даргинского происхождения, как серхой, кюбачий, алмакхой, акхшой, ахтой и цадахарой, соответственно ведущие свое происхождение из Цудахара, Алмакх.. А некоторые источники приводят сведения вовсе полярной противоположности вышеприведенным.
К примеру:

Поныне живет предание восточных аккинцев (ауховцев), которое говорит о передвижении части вайнахов с запада на восток. «Некогда аккинцы, вышедшие из Шами, — рассказывается в предании,- обосновались под горой Казбек, но, враждуя с бацави-гурджи, они вынуждены были уйти в местность ГIула, которая, находилась в верховьях р. Армхи или р. Ассы. Нападения калмыков заставили аккинцев уйти из ГIула (ср. правый приток р. Ассы — Гулойхи) и поселиться на р. Мичик, но когда вновь на них напали калмыки (гIалмакхой – алмакхой)  то аккинцы переселились в горы к р. Ямансу, где и образовали свои поселения».

Описывая события, связанные с 1944 годом, чеченские авторы указывают, что «Взаимоотношения чеченцев с аварцами в Казбековском районе оказались еще сложнее и острее, Ленин-аул и Калинин-аул, отторгнутые в 1944 году от упраздняемого Ауховского района, были заняты аварцами из соседнего селения Алмак». В данном случае не оспаривается тот факт, что Алмак – село аварское.

Как пишут чеченские источники, ссылаясь на исследования русских историков и ученых, «по описанию источников 30-х годов XIX в. ауховцы занимали земли в ичкеринских предгорьях по долинам Ямансу и Ярыксу, до Акташа, отделявшего их от аварцев общества Салатау. По примерным подсчетам их население достигало 4 тыс. душ м.п., живших в восьми селениях: Кешень-аух, Ярыксу-аух , Юрт-аух, Акташ-аух , Кочкар-юрт, Адзарей-юрт, Алтымирза-юрт, Дзатемир-юрт…

Если допустить правильной версию чеченских источников, возникает вопрос — почему топонимия местностей и населенных пунктов западной части Казбековского района, в том числе и Алмака, содержит корень тюрского происхождения, в то время когда топонимов с корнем вайнахской языковой группы там вообще не встречается?
Более того, топонимы Ямансу, Ярыксу, Акташ, Салатау, а так же населенные пункты самой Чечни — Кешень-аух, Ярыксу-аух , Юрт-аух, Акташ-аух , Кочкар-юрт, Адзарей-юрт, Алтымирза-юрт, Дзатемир-юрт и другие, содержат корень тюрского происхождения.

Вывод один – версия о происхождении топонима «Алмак» от слова с корнем вайнахской языковой группы, не состоятельна.

Далее, чеченские источники указывают, что «ауховцы живут западнее качкаликцев, на речушке Яраксу, которая берет начало с хребта Гумик-Лама. Их территория гориста, покрыта лесом. Вот их главные поселения: Зандак, Хасса-Мекант, Учели, Датгах, Алик, Кейшен-аух, Яраксу-аух, Алти-Мурза и Хаш-Гирей. Все эти поселения расположены на Яраксу» – нигде нет упоминания об Алмаке или топониме близком по звучания к нему.  Подобных чеченских источников, в которых выдвигаются различные версии расселения вайнахов на восток от гор, в том числе и о вайнахском происхождении топонима «Алмак» и принадлежности Алмака в ранние исторические периоды вайнахам, достаточно много, но, по мнению автора, более чем версии, другой ценности они не представляют и бездоказательны.

В-третьих, в начале XIХ века русским офицером А. М. Буцковским был высказан тезис: «Аухами называются поселившиеся на землях «кумыцких» около рек Агташа и Ярух-су карабулакские и частью чеченские выходцы, кои кумыкам дань платят баранами и в обязанности которых давать вспомогательных воинов «, что так же доказывает, появление вайнахов на востоке от своих гор во времена более поздние, чем эти территории были заселены аварцами и кумыками.

Можно привести бесконечный список подобных предположений и версий, которые содержатся в различных чеченских источниках.

Но, на мой взгляд,  можно смело предположить, что, хотя, начиная с опредленных времен, вайнахские общества и стремились к переселению с запада на восток, западная часть нынешнего Казбековского района местом компактного проживания чеченцев никогда не была и Алмак основан акинцами не мог быть.

Как свидетельствует статистика, в 1929г. в Казбековском районе аварцев проживало 17211 человек, что составляло 99,99% всего населения.

Данные статистики, в том числе и доводы чеченских исследователей, подтверждают, что равнинные акинцы, были малочисленным народом.

Как и Алмак – город с более чем 7 тысячами дворов, как о нем пишут историки и древние ордынские источники, так и вся северо-западная часть нынешнего Дагестана, были местом компактного проживания аварцев.

Бесспорным является аргумент, что одним из богатейших источников знаний о происхождении топонимов, являются сказания, предания, эпос в различной форме…

Будучи еще учеником начальных классов, более 40 лет назад, от седовласых мудрых стариков, которым было под 90-100 лет, я неоднократно слышал что «АЛМАК» в переводе означает – «БОСИЗЕ КIОЛАРЕБ» – «НЕПРИСТУПНАЯ». И говорили, что такое название, не только один из крупнейших населенных пунктов северного Дагестана, но и культурный, духовный центр, получил в эпоху монгольского завоевателя — хромого Тимура, потому, что неоднократные попытки многочисленного войска Тимура, не могли приступом взять город Алмак.

В книге «Гюлистан и Ирам», ученого-кавказоведа 19 века Аббас-Кули-Ага Бакиханова, написанной в 1841 году указано, что «Эмир Тимур, покорив кумыков, обитающих между Тереком и Сулаком, прошел по земле Мичикич на город Алмак (ныне деревня в Салатавском округе), который имел 7 тысяч домов. Он взял город после сильного сопротивления и разорил его».

Анализ вышеприведенных и других источников и публикаций, как современных, так и старинных, позволяет в качестве наиболее вероятного, предложить версию что топоним «Алмак» имеет тюрские корни и в попытке уяснения буквального значения этого топонима, более правильным будет обратиться к тюркоязычным основам.

Смешивание культур и традиций народов вследствие миграционных процессов, возникновение, в результате длительного общения носителей языков – народностей, проживающих на одной территории, общих черт разговорного и письменного языков, позволяет предположить, что топоним «АЛМАК» как раз и сформировался как естественный результат именно в такой форме и звучании.

По наблюдениям Н.Катанова, долгое время занимавшегося изучением семантики, фонетики и других основ разных языков, в том числе и с тюрской основой, «в чагатской и огузской группе восточно-тюрских языков, слово «алма» означает – «не бери»», что подтверждает сохранившуюся в преданиях, в памяти предков быль о том, что Алмак – город неприступный. Примерно такой же смысл «алма» имеет и в других языковых группах, что позволяет с уверенностью предложит именно подобную его версию.

Еще более интересен факт об историческом возрасте Алмака. Об этом и прежнем названии Алмака, в исторической литературе и в научных исследованиях не существует каких либо версий.  Нам лишь известно,  что осенью 1396 года город Алмак подвергся нападению Тимуровских полчищ.

Возможно, что в исторических источниках Алмак городом назван не потому, что он был компактно расположен на конкретной обозначенной и окруженной защитными сооружениями территории, хотя вблизи нынешнего Алмака встречаются остатки разрушенных стен – защитных сооружений.

Осмелюсь предположить две версии о развитии и становлении, неприступного на пути хромого Тимура, города Алмак.

Версия первая: Алмак — город с 7 тысячами дворов.

Если допустить, что это был город в современном понимании  — населенный пункт, расположенный на одной компактной территории с единой сетью улиц, кварталов, и если учитывать исторический путь развития древних городов,  то чтобы Алмак сформировался с таким уровнем развития, он должен был бы пройти исторический путь своего развития длиной до 300-600 лет.

Если учитывать эпоху, предшествовавшую монголам, данную версию беспочвенной нельзя назвать. Ранее до прихода монгол, территорию Кавказа, в том числе и Дагестана населяли и гунны, и булгары, и авары, и  хазары и многие другие народности, военное искусство, культура и традиции которых оставили неизгладимый след на современной культуре, традициях народов Дагестана, на его топонимии, что до сих пор является предметом пристального исследования, дискуссий и споров. Поэтому осмелюсь предположить, что Алмак, получивший именно такое название, ранее мог быть городом с еще большей территорией и населением, и, до прихода монголов,  мог он называться по другому. Приведу некоторые предположения, которые на мой взгляд не беспочвенны.

Прежде необходимо указать, что естественным будет предположить, что по сравнению со своим первоначальным звучанием, названия местностей, поселений и иных географических объектов, вследствие воздействия языка завоевателей, могли быть подвергнуты изменениям, поэтому их звучание в настоящее время может быть искажено, изменено.

Вокруг нынешнего селения Алмак расположены следы старых поселений — бывших населенные пунктов, разбросанных до вайнахских гор. Заслуживающими внимания в этом смысле, на мой взгляд, являются названия «ЦIармат – предположительно Сармат», «Булахъ – предположительно Балк, Балх», «Биляргъин – предположительно местность, где проживали Биляры – один из древних народов.   Поэтому вполне возможно, что город Алмак, который запомнился в истории с таким названием с момента завоевания Кавказа Тимуром, был основан или сарматами, или билярами или гуннами и другими народами в более ранние исторические периоды, и Сармат, Балк (Балх) являются развалинами древнего города – некогда крупного военного, политического и культурного центра Северо-западной части Дагестана. Археологические раскопки в этих районах не велись, изучением культуры древнего народа никто не занимался.  И бесспорных аргументов против данной версии, пока не может быть.

Версия вторая: Алмак – единая административная территория, с центром в районе нынешнего селения Алмак, в административном подчинении которого находились, несколько других, более мелких населенных пунктов. В окрестностях и в непосредственной близости с нынешним Алмаком, по рассказам старожилов, располагалось более 45 населенных пунктов.

По настоящее время очертания расположения этих населенных пунктов четко определяется при визуальном осмотре мест их предполагаемого нахождения. Некоторые из названий населенных пунктов и местностей, предположительно входивших в состав единой административной территории, в настоящее время используются под сенокос, пастбища, сады, огороды,  некоторые  сохранились в преданиях, рассказах, памяти старожилов и нынешних Алмакцев.

P.S.  ИСТОРИЯ – НЕ МАТЕМАТИКА.

Всякие попытки представить прошлое как закономерность, безуспешны.

На всякий довод о деталях эпохи развития общества и бесспорности данных об исторических событиях, можно найти другой контрдовод.  В споре и дискуссиях рождается истина.

ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОЙ ВЕРСИЕЙ АВТОРА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОПОНИМА «АЛМАК», РЕЗУЛЬТАТОМ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НАУЧНЫХ ТРУДОВ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИИ КАК ДАГЕСТАНА, ТАК И ЧЕЧНИ, ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ ЗАПИСЕЙ И ИСТОЧНИКОВ РУССКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ ПЕРИОДА ЗАВОЕВАНИЯ КАВКАЗА.

ВСЯКИЙ ЖЕЛАЮЩИЙ ПРЕДЛОЖИТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОПОНИМА «АЛМАК» ПРИГЛАШАЕТСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ И ДИСКУССИИ.

При использовании материала ссылка на автора обязательна.

, раздел: Статьи

Автор: Б.Г. Алимирзаев, селение Гертма
3
0

Поделиться

0

01 Янв 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Алмак — древний город, оставшийся в забвении

    В последнее время стало, как бы традицией писать об истории своего села, о своих земляках — участниках тех или иных знаменательных событий....

    17

    Ноя 2005 г.

  • Тропа в историю древнего Дагестана

    ПРЕДИСЛОВИЕ.         М.Г. Магомедов в книге «История аварцев» Махачкала, 2005г., стр.96 повествует: Аварский каганат окреп...

    8

    Дек 2003 г.

  • Дорогое сердцу место

    Есть у каждого из час на земле дорогие сердцу места. Среди которых для меня селение Алмак Казбековского района занимает особое место....

    6

    Янв 1998 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля