Каякентский район и Гюнгерен стали побратимами

6
0

Поделиться

19 Сен 2008 г.

Гюнгерен – это один из трех районов Стамбула. Промышленный и богатый. Недавно он стал побратимом Каякентского района. 30 августа мэр Гюнгерена Шакир Юджел Караман и глава Каякентского района Нариман Абдуразаков подписали соглашение о сотрудничестве.

В массивной кожаной папке с золотым тиснением – протокол, включающий шесть пунктов. Договор заключен на основе дружеских отношений между Республикой Турция и Республикой Дагестан. В документе оговорено, что двухстороннее соглашение создано на принципах доверия и предполагает развитие взаимных отношений в экономических и научно-технических сферах, а также – в плане защиты культурного и исторического наследия, здравоохранения, культуры и образования.

Оговорено в протоколе осуществление программ по обмену опытом и знаниями. Подчеркнута готовность обеих сторон к осуществлению взаимовыгодных двухсторонних проектов.

У этого договора, как водится, есть предыстория. Понятно, что он не мог возникнуть на пустом месте. В июне текущего года в Каякентский район приехали представители Союза муниципалитетов тюркского мира. Название организации говорит само за себя: сотрудничество не только на уровне государств, а между местными администрациями. Союз муниципалитетов тюркского мира был создан в 2003 году после того, как на саммите в Азербайджане лидеры тюрко-язычных стран ратифицировали закон о развитии взаимовыгодных международных отношений в сфере местных властей.

Союз муниципалитетов тюркского мира (СМТМ) был создан решением совета министров и президента Турции Неждета Сезера с целью развития местной городской власти тюркоязычных областей и стран, имеющих общие географические, исторические, культурные корни.

Главная цель СМТМ – налаживание братских дружественных связей, обмен опытом, помощь в достижении успехов в экономической и технологической отраслях, развитие делового сотрудничества. Каякентский – первый из районов нашей республики и России, с кем заключено подобное соглашение.

С первых же минут встречи в Стамбуле, рассказывает Нариман Абдуразаков, делегация была окружена вниманием и заботой. Помимо главы района в нее вошли председатель районного Собрания Магомедрасул Багомаев, советник главы Курбангаджи Курбанов и руководитель межрайонного земельного комитета Рашид Арсланов.
При подписании протокола присутствовали президент и генеральный секретарь СМТМ и два вице-консула – из российского и казахстанского посольств. Все было, говорит Н.Абдуразаков, на самом высшем уровне: под флагами государств и звуки гимнов.

Три дня, проведенные в Стамбуле, запомнятся надолго: здесь есть что посмотреть. Культурную программу сдвинули на вечер, а днем знакомились с промышленностью.

Большое впечатление произвел завод, выпускающий изделия из бетона, для нас, прямо скажем, непривычные. Например, скамейки для парков. Или вот крышки для люков. В Стамбуле их не крадут – они не чугунные, а бетонные. А с виду и не отличишь.

Завод по переработке бытовых отходов выпускает 5-6 видов продукции. Используются такие технологии, которые из мусора позволяют получать чистейшую воду.

Достигнута договоренность о строительстве двух заводов в Каякентском районе. Один – по переработке мусора, другой – по производству дачной мебели. В октябре турецкие бизнесмены приедут в Каякентский район - с большой группой для изучения обстановки. Они посетят и другие места Дагестана с целью определиться с будущими инвестиционными проектами.

Нариман Магомедович уже начал строительство гостиничного комплекса в Новокаякенте.

- Мы хотим, - говорит он, - чтобы к нам приезжали. И встречать гостей нужно достойно. Еще один конкретный результат переговоров касается образовательного аспекта: ежегодно по 5-6 выпускников из района будут поступать в Стамбульский университет учиться на экономистов,  менеджеров, инженеров-строителей. Все расходы турецкая сторона берет на себя, но обязательное условие – их возвращение в родной район.

Можно не сомневаться, что плохому их там не научат. Все, кто бывал в Турции, отмечают высокую тамошнюю культуру, здоровый образ жизни. Спиртное там не в чести.

Не помешает нам перенять и их умение наладить обслуживание так, чтобы туристы возвращались к нам снова и снова.

Конечно, это первая ласточка. Но показательно, что первым стал Каякентский район, которым руководит энергичный, инициативный глава. О его деловых качествах свидетельствует и достигнутая недавно договоренность с госсекретарем союзного государства России и Белоруссии Павлом Бородиным о строительстве на побережье Каякентского района лечебно-оздоровительного пансионата на одну тысячу мест с названием «Мать и дитя». Нариман Абдуразаков сам ездил в Москву, встречался с П.Бородиным, и эта его инициатива была одобрена  Президентом РД Муху Алиевым.     

, раздел: Статьи

Автор: Тагират Гасанова / Источник: "Дагестанская правда"
6
0

Поделиться

0

19 Сен 2008 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля