Могильники — свидетели истории

10
0

Поделиться

13 Мар 2009 г.

В 8 километрах к востоку от селения Башлыкент Каякентского района, на наклонной ручной террасе реки Башлычай, известной у местного населения под названием Акяр, расположен древний могильник. Он был обнаружен в 1952 году при строительных работах. В том же году найденные здесь разрушенные каменные гробницы были доисследованы сотрудниками Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР и краеведческого музея. Они же предположили дату могильника в пределах конца II тысячелетия до н.э.

О могильнике знали в органах охраны памятников Дагестана, но его продолжали разрушать. Через территорию могильника проведены две автодороги, два канала, кабельная линия, линия электропередачи. Здесь построена газораспределительная станция. Во время земляных работ уничтожены могилы, имеющие огромную историческую ценность. Жители окрестных селений из простого любопытства или в надежде найти богатства раскапывают могилы, уничтожают их. Отдельные находки из таких могил попадали и в наши руки.

Чтобы спасти для науки хотя бы небольшое количество погребальных сооружений, мы начали раскопки могил, которым угрожало уничтожение. Обратились к совхозу «Башлыкентский» с просьбой оказать помощь в проведении археологических раскопок. К чести коллектива этого совхоза, он стал финансировать раскопки, выделил автотранспорт, технику, рабочую силу. Активное участие в наших спасательных работах приняли директор совхоза Запир Омаров и зам. председателя сельсовета, учитель местной средней школы Али Ахмедов, которым дирекция Института ИАЭ и его ученый совет выразили глубокую благодарность. Приятно было замечать любознательность жителей Башлыкента, их доброжелательность, интерес к своей истории и культуре. Для Акярского могильника характерны погребальные сооружения в виде четырехугольных каменных ящиков, расположенных правильными рядами в 1-2, иногда 3-4 метра друг от друга. Все они сложены из массивных, вертикально установленных на бока плит, часто — по одной по бокам и на торцах. Иногда такие плиты дополнены кладкой из прямоугольных камней, зазоры заложены мелкими камнями, щели тщательно замазаны глиной. Перекрытия могил также состоят из массивных, тщательно подогнанных друг к другу каменных плит. Все могилы ориентированы по линии запад-восток, иногда с легким отклонением к югу.

Над могильными перекрытиями прослежены следы трианы, от которой сохранились кости крупных и мелких животных, угольки, зола и каспийские раковины. Погребальный обряд был строго канонизирован: костяки лежали скорченно на боку, головами на запад или юго-запад-запад. Сопутствующий инвентарь и заупокойная пища были помещены в строго определенном месте и порядке. Около одного из женских костяков (30-35 лет), лежащего скорченно на боку головой на запад, найдены разнообразные украшения, керамические и деревянные сосуды с остатками заупокойной пищи; в теменной области черепа — соединенные между собой кожаным шнурком две бронзовые штампованные бляшки с усиками на обороте для присоединения к основанию, спиралька, заключенная в две трехлопастные лавролистовидные обоймы и топоровидная подвеска у височных костей — бронзовые и железные конические подвески, бронзовые привески в полтора оборота разных размеров (11 шт.), железная поясная обойма; в области шеи — бронзовые гвоздевидная головная булавка с отверстием на стержне, поделка в виде разновесов, обломок иглы, а также гривна из витого четырехгранного прута с разомкнутыми, плоскими, завернутыми в петли концами; на локтевой кости левой руки — бронзовый браслет с зооморфными разомкнутыми концами; на фаланга пальцев — бронзовое кольцо. Здесь же найдены раковины «каури» (19 экз.) и сердоликовые «срубленные» (10 экз.) и настовые с инкрустацией бусы. В поясной части была бронзовая умбоновидная бляха.

Из 14 изученных нами могил одна была коллективная, остальные одиночные. Последняя принадлежала детям. Из 16 погребенных половина приходится на детей 2—3-летнего возраста. Это говорит о смертности, свидетельствующей о трудной жизни населения и его низкой санитарной культуре. Костяк одной женщины при правильных чертах мере-па имел слабо развитую грудную клетку и массивный таз и ноги. Черепа многих костяков имели неправильные, неровные, острые, часто разъеденные кариесом зубы. Все Это, видимо, обусловлено нехваткой полноценного питания. В то же время в погребальном обряде четко выступает социальное неравенство, подчеркнутое контрастом богатых и бедных могил.

Погребальные сооружения, погребальный обряд и инвентарь близки к памятникам Северо-Восточного Кавказа переходного времени от эпохи бронзы к эпохе раннего железа. В могилах железо все еще встречается редко и в качестве украшений, что указывает на начальный этап освоения его производства. Многие предметы материальной культуры, найденные на раскопе, относятся к IX— VIII вв. до н. э, Вместе с ранее выявленными здесь находками, они указывают на дату могильника в пределах времени от конца II тыс. до н. э. до 30-х гг. VII в. до н. э.

На это время приходятся активизировавшиеся контакты местного населения с Передней Азией. Среди наших находок встречаются раковины «каури», поступавшие в Дагестан из Индийского океана по торговому пути, получившему впоследствии название «Великого шелкового». В предскифское время по этому пути в Дагестан поступали олово — важное стратегическое сырье, необходимое для производства бронзы, различные предметы материальной культуры, популярные в странах Ближнего Востока.

О. Давудов, доктор исторических наук, «Дагестанская правда», № 204, 1992 г.

10
0

Поделиться

0

13 Мар 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля