Каспийск. Город у моря

41
0

Поделиться

03 Сен 2015 г.

Николс выполз

Москва

Самый первый город, о котором я расскажу, будет Каспийск. Потому что я очень люблю этот город, и хотя он кажется таким неприметным и маленьким, здесь есть о чём рассказать.

Каспийск не такой уж старый, родился в самый разгар советского энтузиазма. Жизнь ему дал завод, В 1932 году сюда приехали ленинградцы, у них была задача — превратить болота и песок в огромный завод по производству морского оружия. И у них получилось. Строили всем миром, и ни малярия, ни солончаки и никакие другие неприятности никого не остановили. Могу только позавидовать такой вере в своё дело.Уже в 1936 на берегу Каспийского моря начал работать завод № 182, а вокруг него стал расти посёлок, тогда он звался Двигательстрой. Через 5 лет грянула война, и со станков стали сходить авиационные и глубинные бомбы, мины, зенитные снаряды и ещё много жутких приспособлений, которые помогали громить фашистов и приближать победу. А когда война закончилась, в 1947 году рабочий посёлок перестал быть посёлком и превратился в город Каспийск. А завод № 182 научился выпускать дизельные двигатели и стал называться Дагдизель, и так зовётся до сих пор.1. Въезд в Каспийск со стороны аэропорта Уйташ

2. Памятник советским рабочим возле главной проходной завода Дагдизель
В этом месяце я буду жить здесь и рассказывать вам, как живётся в Каспийске. Т.к. вчера я разгуливала по мели, которую неожиданно намыло море, с неё и начнём. О Каспийском море будет отдельный рассказ, потому что другого такого нет. Вспоминаем школьную географию — это самое большое в мире озеро.Итак, мель. Такое случилось здесь впервые. Где-то в 10 метрах от берега снова суша, которая уходит далеко в море, и на ней даже кое-где растут кустики. По ней можно гулять, пугать чаек, фоткать мол военной бухты, глядеть на Восьмой цех и на волны. А дойти к ней можно прямо в одежде — в некоторых местах у берега вода доходит всего чуть выше колен.3. Мель
4. Восьмой цех (сильно приближен)
Я решила дойти до самого конца. С утра людей здесь нет, только большие стаи чаек. Хотела снять, как они сидят на песке, но они меня заметили. И всей толпой взлетели.

5. Чайки взлетели

Песок здесь другой, больше ракушек и камушков, в некоторых местах вообще прям одни ракушки. Можно насобирать целую кучу.

6. Ракушки

7. Камушки

И чувствуешь здесь себя странно. Вроде бы ты на суше, но несовсем. Впереди до горизонта вода. И за мелью она уже неспокойная, тянутся длинные волны, хоть в этот день и не сильные. Длинные волны считаются самыми опасными, потому что утягивают за собой. На Каспийском море очень редко бывает полный штиль. Разве что рано-рано утром, и то ненадолго. Каспий называют седым. За то, что вечно волны пенятся.

8.

Мель тянется вдоль всей насыпи военного порта, на которой в будни, а иногда и в выходные тоже, идёт бурная деятельность. Военные укрепляются. К концу мола мель сужается. И тут я струсила и дальше не пошла. Потому что в одном месте под моей ногой провалился песок. А волны там на конце уже так не хило бьются о камни. Каспийское море не терпит глупостей, и я решила в этот раз глупостей не делать, и повернула назад.

8. Конец суши

Возвращалась вдоль военного забора из странных угловых плит и заметила человека в форме, который всё это время шёл за мной на расстоянии и наблюдал. Вообще, его можно понять. Сидишь себе утром на посту, вдруг появляется девушка, лезет в воду, вылезает на пустую мель, прётся чуть ли ни в самый конец, всё вокруг фотографирует, того и гляди через забор начнёт карабкаться. Кстати, у меня была такая мысль, но в этот раз не стала. Солдат ничего мне не сказал и вернулся на свой пост под зонтик. В следующий раз я попробую с ним поговорить. Вдруг пропустит военную бухту посмотреть, мало ли.

9. Солдат

10. Мол военного порта. Здание с трубами — теплоэлектроцентраль (заброшена)

11. Плиты забора военного порта

Я благополучно вернулась на берег вброд. Дно постоянно меняется, и там, где сегодня прошёл по колено в воде, через пару дней может быть уже по пояс, или наоборот, по щиколотку. Мель тоже меняется, и насколько я могу судить, она увеличивается. Море отступает. И даже Восьмой цех кажется ближе, хотя до него всё равно почти три километра. Восьмой цех — здание-совершенство. Но о нём в следующий раз :)

11. Продолжение следует…

Источник

Другие впечатления автора

Прогулка по Каспийску. Часть 1
Прогулка про Каспийску: набережная
Прогулка по Каспийску: набережная, часть 2

, раздел: Туризм

41
0

Поделиться

0

03 Сен 2015 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля