Карабудахкентский район
Поделиться
22 Ноя 2012 г.
Немало выдающихся общественно-политических государственных деятелей, являются выходцами Карабудахкентского района. Далеко за пределами республики знают профессоров Абдуллаева М., Халилова А. М., братьев Махмудовых, Федорова-Гусейнова Г. С., Шапиеву О. Г., Мамаева Н. И., Ибрагимова М. А., Хасбулатова А. М., Кишиева 3.
Жители района гордятся памятью народного писателя Дагестана М. Яхъяева, поэтами Б. Магомедовым, Ш. Сулеймановым, народным артистом РФ и Дагестана А. Айгумовым, заслуженным деятелем культуры Дагестана З. Хиясовым, народной артисткой Дагестана и России У. Арбухановой.
Уроженцами района являются чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе М. Абушев, серебряный призер Олимпийских игр по боксу Н. Шанавазов, чемпионка Паролимпийских игр и мира по дзюдо М. Казакова, чемпионы мира по спортивным единоборствам Э. Умаракаев, М. Умаханов, А. Меджидов, Герой России, обладатель Кубка мира М. Абдурагимов.
Район изобилует природными богатствами, среди которых реки Манас-озень, Параул-озень, источники Бекенез, Аргали, Хурса, Ванаши, Дардур, Халдарги, Муталим-тогъай, Кака, Шавхал-булак, Каца, озера Уйташ, Большое и Малое Турали, Гебек-кель. Имеются месторождения природного газа, щебня, песка, глины, бутового камня, керамзитовых глин.
Стоит особо отметить береговую зону района — одного из перспективных регионов Республики Дагестан для развития индустрии туризма и санаторно-курортного лечения. Благоприятные для лечения и отдыха климатические факторы, большая протяженность песчаных пляжей, морские купания, культурно-исторические и туристско-экскурсионные ресурсы, наличие резерва рабочей силы служат основанием для развития рекреационной зоны Каспийского побережья в Карабудахкентском районе. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что песчаные пляжи приморья имеют восточную экспозицию, что особенно благоприятно для принятия солнечных ванн в утренние часы.
Одной из главных достопримечательностей района является источник «Бекенез», расположенный в одном из самых живописных уголков с. Карабудахкент, он обеспечивает чистейшей водой около 30 % населения района.
На территории района имеются многочисленные культурно-исторические памятники федерального и республиканского значений. Это древние городища Генторун (Эрменюрт), Гуржиюрт, столица гуннского царства Варачан (Урцеки), многочисленные курганы и могильники. В с. Уллубийаул размещен дом-музей выдающегося революционера Уллубия Буйнакского.
Невооружённым глазом можно увидеть, что по привлекательности ландшафта, по многим климатическим показателям побережье Каспийского моря в Карабудахкентском районе не уступает Черноморскому побережью Кавказа. О том, как используются этот колоссальный природный потенциал и планах на дальнейшее развитие инвестиционного потенциала района, рассказал глава администрации МО «Карабудахкентский район» Капур Исаев.
— Капур Абдулвагабович, за столь внушительный срок на посту главы района, какие результаты вашей работы вы считаете наиболее значимыми?
— Я возглавляю МО «Карабудахкентский район» с 2002 года. Подводя итоги прошедших лет, необходимо отметить, что положительная динамика основных экономических и социальных показателей района, которая отмечается с 2003 года, сохранилась и в последующие годы, более того, достигнуты высокие темпы роста во всех секторах экономики и социальной сферы. За истекший период времени уровень жизни людей в районе вырос в 6–7 раз. Хочу отметить, что район динамично развивается.
С 2002 года наш район занимает передовые позиции и ниже третьего места по республике не опускался. Район дотационный, так же как и другие районы, как и сама республика. Чтобы выйти из этой ситуации, нам надо долго и целенаправленно работать, поднимать экономику, наращивать налоговую базу (сегодня она составляет без малого 100 млн рублей). Конечно, мы в районе делаем все от нас зависящее, чтобы добиться снижения дотационности. Было время, когда дотации составляли более 90 процентов. В 2010 году нам удалось снизить до 79 процентов. Это, конечно, выше, чем по республике (70 %). Но мы нацелены работать и далее над этим.
— Район всегда показывал отличный результат в области сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой сегодня АПК района?
Район является одним из крупных производителей сельскохозяйственной продукции Республики Дагестан. В МО «Карабудахкентский район» имеются большие ресурсы для развития агропромышленного комплекса. Сельхозугодья составляют 83,7 тыс. га (58,6% территории), 24 тысячи гектаров – пахотных земель, из них 10,0 тыс. – орошаемые. Функционируют 18 сельхозпредприятий, 416 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 11 тысяч личных подсобных хозяйств. В районе действует крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика «Эльдама»».
Радует, что люди у нас активные, предприимчивые, особенно в производстве птичьего мяса. На нас приходится 25% птичьего мяса, производимого в республике. В структуре производства продукции сельского хозяйства более 66% приходится на продукцию животноводства и около 34% – растениеводства. Поголовье крупного рогатого скота составляет 21 тысячу голов, мелкого – около 150 тысяч, в основном разводимого в личных подсобных хозяйствах. Постепенно возрождается и выращивание плодовых культур. За последние годы было посажено более 335 га новых садов.
В основном район специализируется на выращивании винограда, виноградарство составляет основу экономики района. В последние годы мы возрождаем виноградарскую отрасль, нами посажены 1068 га молодых устойчивых на болезни виноградников. В 2011году получили более 10,0 тыс. тонн урожая.
Производство винограда тесно связано с его переработкой, в районе действуют винзавод Манаскентский, а также несколько небольших предприятий, специализирующихся на переработке винограда и розливе виноматериалов, но в последние годы они не могут конкурировать с большими заводами-монополистами, которые диктуют необоснованно низкие цены. Виноградари района вывозят свою продукцию в Дербент и другие перерабатывающие центры, что сказывается на себестоимости продукции. Сегодня нас не устраивает ценовая политика заводов-монополистов, где закупочная цена – 12–14 рублей. Большие проблемы со сбытом и других столовых сортов винограда. Проблемы вывоза, реализации сказываются на дальнейшем росте производства базовой отрасли (виноградарства) и отражаются на благосостоянии жителей района.
Однако хочу сказать, что мы не довольны тем, как используется этот огромный экономический потенциал района, особенно земельные ресурсы. Так, имея более 25 тыс. га земель, пригодных для возделывания сельхозкультур, наши СПК, ГУПы, ЛПХ, КФХ используют в лучшем случае 2/3 этих земель. И, конечно же, думаем и нацелены на то, чтобы поднять эффективность и доходность этой отрасли.
Карабудахкентский район во все времена считался благодатным. 48 километров песчаного взморья, утопающие в зелени горы, поля, целебные источники, мягкий климат и хорошие земли – так одарила его природа. Нам не простят, если мы не будем использовать такие благоприятные инвестиционные факторы.
— Вы затронули очень актуальную тему не только района, но и всей нашей Республики. Какие успехи в этой области у Карабудахкентского района?
Район располагает прекрасным инвестиционным потенциалом. У нас на сегодня имеются две подготовленные инвестиционные площадки. Первая, промышленная, площадью 200 га, вблизи от аэропорта, железной дороги и газового месторождения.
В этом плане мы большие надежды связываем с реализацией в ближайшие два года уникального инвестиционного проекта строительства в нашем районе комплексного логистического центра, осуществляемого ООО «АГРИКО».
Проект весьма ресурсоёмкий с объемом инвестиций более 11 млрд руб. Эта цифра говорит сама за себя. О нем говорил Президент М. Магомедов на недавнем сочинском форуме. Он включает в себя переработку, хранение плодоовощной и мясной продукции, создание крупного транспортного логистического центра. Два года для реализации первого этапа – это небольшой срок для таких проектов. У компании «АГРИКО» хорошая репутация, она уже реализовала подобные проекты в Ставропольском крае и других регионах России. Проект этот является приоритетным, и находится на контроле у руководства республики, лично у Магомедсалама Магомедова.
На этой же площадке будет реализован и другой инвестпроект — «Строймир». Проект предусматривает производство высокотехнологичных строительных материалов. Объем инвестиций составляет 2 млрд руб. При реализации обоих проектов занятость населения составит около 2,5 тысяч рабочих мест. Налоговые поступления при этом в местный бюджет за счет инвестпроектов составят до 300 млн рублей.
— При столь высокой привлекательности района в туристическом плане, наверняка есть инвестпроекты, так сказать, «для отдыхающих»?
Этим целям идеально соответствует вторая площадка – рекреационного типа, площадью 240 га, с готовой инфраструктурой на морском побережье. Компания «Матлас» по программе «Курорты Северного Кавказа» готовит проект строительства.
Проект предполагает строительство гостиничного комплекса класса 3 звезд на побережье Каспийского моря, с инфраструктурой для современного отдыха. Планируется строительство причалов для маломерных судов по приему частных яхт, посещающих порт с туристическими целями. Все это даст дополнительно тысячи рабочих мест и миллионы рублей поступлений в бюджет района.
Все площадки, на которые и республика, и район возлагают большие надежды, я бы образно назвал «точками роста», если хотите, зонами ускоренного инновационного развития экономики не только нашего района, но и всей республики. По теоретическим подсчётам, освоение только этих двух площадок позволит району отойти от дотаций и стать донором, и мы уверены, что такое в скором будущем произойдёт. Я уверен, более того, убежден, что вскоре наш район при успешной реализации указанных проектов может стать зоной инновационного развития, что приведёт к бездотационному бюджету района. Для этого есть все, главное люди.
Поделиться
22 Ноя 2012 г.
Похожие статьи
1. Абакаров Абдулбасир Абакарович 2. Абдуллаев Магомедмубин Имамутдинович 3. Абдуллаев Магомедтагир Муталимович 4. Агаев Магомедмубин...
Окт 2018 г.
20 июля 1982 года в одном из домов села начался пожар. В это время мимо этого дома проезжала совхозная машина с рабочими, возвращавшимися с...
Окт 2018 г.
В нашем селе в прошлом было немало талантливых умельцев. Мы уже писали о том, что еще до революции широкую известность в Дагестане имели такие...
Окт 2018 г.
В грозные годы Великой Отечественной войны более 600 карабудахкентцев были призваны на фронт, и около 300 из них отдали свою жизнь за свободу и...
Окт 2018 г.
Наш земляк Зильпухар Хасбулатов с начала войны геройски сражался с врагом. Зильпухар Хасбулатов был призван в Красную Армию в 1939 г., служил...
Окт 2018 г.
«Подвиги отцов – крылья сыновей», – говорят в народе. Новые поколения, выросшие и воспитанные после Отечественной войны на традициях отцов,...
Окт 2018 г.
Комментарии к статье