Карабудахкент
Поделиться
25 Окт 2018 г.
Наши предки придавали этому процессу большое значение, потому что рождение ребенка, в особенности сына, было большим событием не только для семьи, но и для всего рода. Обычно по такому случаю устраивалось торжество с обильным угощением, на которую приходили все родственники, друзья и соседи.
Анализ имен жителей села показывает, что основную массу составляют арабские и тюркские имена, но немало и персидских, дагестанских имен.
Встречаются также имена армянские, грузинские, еврейские, русские и др.
По именам людей можно судить в определенной степени, об истории, традициях и обычаях семьи, рода, народа.
По традиции у кумыков и, в частности в нашем селе, детям давались имена умерших предков, близких родственников, причем их именами нарекали только одного ребенка во всем роде.
Имена давались после совета и с согласия старших: дедушки, бабушки и других близких родственников.
В каждом роде, как правило, кто-то носил имя какого-либо пророка, святого:
Мужчины – Магомеда, Исы, Ибрагима, Али и т.д. Женщины – Патимат, Айшат, Хадижат и т.д.
Широкое распространение имели также традиционные народные имена:
Мужские – Бейболат, Бекболат, Канболат, Бексолтан, Биймуп-заэ Гаш гсмир и др.
Женские – Айгюл, Айбике, Кызтаман, Гюльбике и др.
Сегодня широкое распространение имеют имена известных героев, а также политических деятелей и спортсменов: Шамиль Уллубий, Махач, Джалалутдин, Зайналабид, Айгази, Арсланхан, Ал-клыч и т.п.
Но, к сожалению, в истории нашей страны был определенный период, когда родители очень легковесно подходили к вопросу выбора имени для своего ребенка.
Среди старшего поколения встречаются люди, которые испытывают досаду, неудобство своим именем, потому что их родители непродуманно, без учета традиций, нарекли их тем или иным именем.
Наверное, повзрослев, не раз не добрым словом, вспоминают дети, тех, кто назвал их Ворошилов, Киров, Буденный…
Трудно воспринимаются сегодня и такие имена девушек, как Терешкова, Сталина, Октябрина…
Режет слух, вызывает неприятие, когда мы слышим также неблагозвучное или слишком «оригинальное», для нашего края имя. Вряд ли можно понять тех наших родителей, которые называют своих детей Генриеттами, Анжеликами…
У каждого человека свое, личностное представление о красоте и родителям, выбирая имя ребенку, нельзя считаться только собственным вкусом и мнением, так как, они могут измениться, а имя даётся на всю жизнь.
Поэтому при наречении имени желательно придерживаться сложившихся в нашем селе и народе традиций.
Большинство наших сельчан это поняли и обдуманно стали подходить к выбору имени своему ребенку.
Возрождение значения наречения имени ребенку не может не радовать, ведь имя тоже играет важную роль в становлении ребенка, а значит и в его судьбе.
Поделиться
25 Окт 2018 г.
Похожие статьи
1. Абакаров Абдулбасир Абакарович 2. Абдуллаев Магомедмубин Имамутдинович 3. Абдуллаев Магомедтагир Муталимович 4. Агаев Магомедмубин...
Окт 2018 г.
20 июля 1982 года в одном из домов села начался пожар. В это время мимо этого дома проезжала совхозная машина с рабочими, возвращавшимися с...
Окт 2018 г.
«Подвиги отцов – крылья сыновей», – говорят в народе. Новые поколения, выросшие и воспитанные после Отечественной войны на традициях отцов,...
Окт 2018 г.
В нашем селе в прошлом было немало талантливых умельцев. Мы уже писали о том, что еще до революции широкую известность в Дагестане имели такие...
Окт 2018 г.
В грозные годы Великой Отечественной войны более 600 карабудахкентцев были призваны на фронт, и около 300 из них отдали свою жизнь за свободу и...
Окт 2018 г.
Наш земляк Зильпухар Хасбулатов с начала войны геройски сражался с врагом. Зильпухар Хасбулатов был призван в Красную Армию в 1939 г., служил...
Окт 2018 г.
Комментарии к статье