Когда возраст – достоинство

Когда возраст – достоинство

0

Поделиться

20 Ноя 2015 г.

Если бы вещи умели говорить, что бы они рассказали о своих владельцах? Всегда об этом думаю, когда вижу старинные штучки. Вот стоит на полке подсвечник, относительно своих собратьев совсем еще юнец (лет этак 200), люстре-англичанке давно перевалило за 300, а выглядит моложаво. Вот хрупкая фарфоровая чашечка, а вот зеркала – хранители информации.

Века прошли, сменились поколения, а предметы, которые предки держали в руках, которыми пользовались, – вот они, и теперь их держу я. И как тут не задумаешься о связи времен? Как удалось им пройти через столетия, пережить самых разных хозяев, побывать в самой разной среде, странах и наконец оказаться в антикварном музее Ахмедпаши Гамидовича Алиболатова в Карабудахкенте? Почему-то уверена — это всего лишь еще один пункт на карте путешествий замечательных штуковин.

Коллекции А. Алиболатова дополняют друг друга, с разных сторон отражают времена и эпохи. Фарфор живет вместе с расписными тканями, одеждой,  живопись — с бронзой. Для дагестанских предметов быта отведено особое место. Около 50 лет он собирает предметы старины:  плуг первой половины XIX века, весы из разных веков, ковры, монеты, княжеский котел, украшения и многое из того, чего не увидишь в музеях. Прежде коллекционер хранил находки в подвалах и на чердаке, а года два назад открыл собственный этнодвор.

— Эту видеокамеру подарил сын Фазу Алиевой — Расул, а взгляните на этот фотоаппарат. XIX век. Тогда этот девайс был предметом роскоши, сверхдостатка. Он создавался практически вручную. Например, над созданием «Лейки» начали работать еще до Первой мировой войны, но в продажу она поступила лишь в 1925 году. По сравнению с «гармошками» это было что-то новое, совершенное. Не побоюсь назвать его прародителем всей современной фототехники. Почему? Так он позволял снимать объекты в движении, причем делал это совсем неплохо. Изображение получалось несмазанным, — рассказывает он.

22.jpg

А мне кажется, Ахмедпаша Алиболатов знает историю каждого экспоната из своей многотысячной армии. Говорить ему приходится много и часто. В день Старый двор посещают около 300 человек! Причем денег владелец с них не берет: вход бесплатный.

Ахмедпаша Гамидович ведет меня к глиняной посуде. Мне же как представительнице прекрасной половины куда любопытнее понаблюдать за своим отражением в зеркале, нежели искать в пустых сосудах вчерашний день. Аккуратно сажусь на пуфик у трюмо. Старинная расческа, серебро, всякие гребешки, прочие атрибуты, и вуаля! Дама начала двадцатых. А ничего! Самое время иметь одну из таких вещиц в сумочке, учитывая триумфальное шествие стиля винтаж, научившегося ладить с трендами современной моды. Так что желание мое вполне оправданно.  Мода выводит на подиум сельский шик из бабушкиного сундука. Видок у этих побрякушек прошлого далеко не парадный, но меня это нисколько не смущает: возраст и есть изюминка украшений.

Все бы ничего, вот только еще с детства помню страшилки о старых зеркалах, которые якобы нельзя держать в доме, поскольку в них «живут» отражения умерших людей, у них свой зазеркальный мир.   Мол, зеркало их «видело» и «запоминало» в течение столетий, и время от времени привидения могут появляться в зеркалах и пугать своих нынешних хозяев. Будете смеяться, но спецы утверждают, что эти «бабушкины сказки» имеют место быть, да и я далеко не скептик. Добрый хозяин двора смеется над моими опасениями и уверяет, что ему еще ни одно зеркало жизни не попортило.

IMG_4698.jpgА в тайной комнате то, чем особенно дорожит антиквар, — оружие.  Вот с него-то все и началось. В наследство от любимого деда Шахали остались уникальные кинжалы, шашки, сабли… Скажем, неплохой старт для начала нового увлечения, которое стало делом всей жизни. Со временем опасная коллекция стала пополняться. Это для нас с вами антиквариат вроде как привет из прошлого, а для настоящих ценителей искусства – это всё! И Ахмедпаша Алиболатов — не исключение. Он ловко оголяет лезвие, указывает на гравировку с именем автора и годом рождения опасной игрушки. Второй, третий, четвертый кинжалы, он проделывает это раз за разом, волей-неволей задумываясь о храбрых воинах, павших от них. Но, как оказалось, любимая вещица из собрания сочинений не имеет никакого отношения к оружейной коллекции. — Вот оно, мое сокровище! Плуг! Ни за что не продам, даже за миллион, даже за 2!

Старое искусство всегда будет востребовано, оно не теряет ни в качестве, ни в цене. Ахмедпаша Гамидович уверяет, что искусство бесценно, и стоит четко разграничивать бизнес и коллекционирование. — Если бизнес, то очень сложный бизнес. Коллекционер – это специфический покупатель, с особым характером, укладом мыслей и предпочтениями.  Антикварный рынок – особая среда. Может быть некоторое время затишье, а потом «процветание». Дело в том, что коллекционерами рождаются, а не становятся. Нельзя привить человеку любовь к собирательству, бесполезно. Я мало что продаю из своих вещиц, многое куплено в Санкт-Петербурге, что-то подарили друзья, знакомые, — признается антиквар. — Коллекционирование – это действительно страсть, образ жизни и мышления. Искусству коллекционирования не научат ни в одном учебном заведении. В этом деле поможет только опыт, да и тот приходит с годами и не ко всем. Старый коллекционер может определить вещь за раз, без дотошных экспертиз. Собиратель – сам себе эксперт, советчик и специалист. Когда пропускаешь вещи через себя, через свои финансы, по-другому включается голова.

Через его руки проходят тысячи старинных вещей. Каждая со своей историей, памятью и энергетикой. Интересуюсь, не мешает ли ему это?

— Что вы, в этом весь я! Многие люди боятся старины. Бывает, что я даже остаюсь здесь ночевать. Обстановка, максимально приближена к домашней. Я с удовольствием имел бы и два, и три таких музея. Хотя у меня и без того самая большая частная коллекция, и не только в республике. Похвастался немного, — говорит он, а я считаю, что имеет на то полное право.

Лондон считается  антикварной столицей мира,  Петербург – России, а я, побывав в Старом дворе Ахмедпаши Гамидовича, считаю, что Карабудахкент — антикварная столица Дагестана. Как много могли бы нам рассказать вещи, если бы умели говорить!..


Автор: Малика Курбанова / Источник: Дагестанская Правда
0

Поделиться

0

20 Ноя 2015 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля