Карабудахкент
Поделиться
25 Окт 2018 г.
Мы пришли к соглашению и были едины также в том, что земля и вода селения Карабудаг находятся в ведении карабудагских князей со времен их древних предков.
Мы пришли к соглашению и были едины в том, что мы не имеем ни земли, ни воды, если они (князья Карабудага) не распределят между нами. Не имеет ни земли, ни воды все население Карабудага, в том числе и на равнинных землях Карабудага. С этих земель мы платили князьям Карабудага либо мареной, либо ее эквивалентом – по усмотрению самих князей.
Мы давали выкуп тому, кто становился правителем над нами, за убийство, за кражу и за иное преступление, совершенное ради пользования водой и землей. Право на долевое участие в получаемых штрафах у князей в окружающих землях ни в лице шамхала, ни в лице другого правителя не было. Исключение составляли пришедшие в качестве гостей.
Затем мы пришли к соглашению и были едины в том, чтобы всем селом выходить один день в году для сева земли правителя, который будет стоять над нами, и по одному дню в году также всем селом выходить во время весеннего сева и жатвы. Все это мы будем выполнять ради пользования водой и землей. Также мы обязаны князьям предоставлять и отдельные повинности.
И теперь, когда они потребовали от нас документ о том, что правителем над нами должен стоять человек из их (Карабудагской) династии, то мы дали этот документ, подтверждая наше согласие с ними, вернее, подтверждаем то, что они управляли нами и что эти перечисленные повинности существуют со времен наших далеких предков.
Эта запись является истиной и достоверностью. Если кто-нибудь из нас, начиная с этого дня, будет настаивать на противном тому, что мы говорим (в этом документе), то мы не то что не примем его претензии, но и накажем его.
Написанное соответствует действительности, и мы, общество (джамаат) Карабудага (подтверждаем это). Год составления 1266 (1849-50).
К тексту соглашения приложены оттиски 30 пальцев и рядом с каждым из них записаны следующие имена лиц – представителей карабудахкентского джамаата:
Бамматхан, сын Панахана; Атав, сын Хасанакая; Махаммав-хан, сын Акая; Атавхаджи, сын Муртазаали; Али, сын Абдала; Мустай, сын Джангиши; Шамсуддин, сын Яхйи; Акай, сын Ха-лиля; Бакай, сын Муртазаали; Тавболат, сын Халиля; Атав, сын Тавлухасана; Таймасхан, сын Идриса; Акай, сын Шахманая; Абакар, сын Ислама; Умакай, сын Исы; Махаммадамин, сын Мамы; Ахмад, сын Дервиша; Нураммат, сын Мурзы; Гази, сын Аги; Пана, сын Мухаммада; Хаджи, сын Яхйи; Шахмандар, сын Халиля; Муртазаали, сын Захира; Нураммат, сын Папака; Осман, сын Назара; Темир Сактай; Бол ат, сын Алтунчача; Лаварслан, сын Акая; Ахмад-хаджи, сын Будуна; Алхас, сын Мамакая.
На обороте подлинника имеется печать с легендой на арабском шрифте – «Мамайхан-бек» и цифровой датой по хиджре 1260, что соответствует 1844 г. по христианскому летоисчислению.
Поделиться
25 Окт 2018 г.
Похожие статьи
1. Абакаров Абдулбасир Абакарович 2. Абдуллаев Магомедмубин Имамутдинович 3. Абдуллаев Магомедтагир Муталимович 4. Агаев Магомедмубин...
Окт 2018 г.
20 июля 1982 года в одном из домов села начался пожар. В это время мимо этого дома проезжала совхозная машина с рабочими, возвращавшимися с...
Окт 2018 г.
В нашем селе в прошлом было немало талантливых умельцев. Мы уже писали о том, что еще до революции широкую известность в Дагестане имели такие...
Окт 2018 г.
В грозные годы Великой Отечественной войны более 600 карабудахкентцев были призваны на фронт, и около 300 из них отдали свою жизнь за свободу и...
Окт 2018 г.
Наш земляк Зильпухар Хасбулатов с начала войны геройски сражался с врагом. Зильпухар Хасбулатов был призван в Красную Армию в 1939 г., служил...
Окт 2018 г.
«Подвиги отцов – крылья сыновей», – говорят в народе. Новые поколения, выросшие и воспитанные после Отечественной войны на традициях отцов,...
Окт 2018 г.
Комментарии к статье