Богатый Губден. Бедный Губден

0

Поделиться

10 Апр 2015 г.

Селение Губден, что в Карабудахкентском районе, известно не только в Дагестане, но и во всем мире. Информации о нем в Интернете много. Однако известность эта печальная: теракты, убийства и клеймо экстремизма. На мрачном информационном фоне лишь одно белое пятно: древняя история села. Как же губденцы живут сегодня? Я решила посмотреть своими глазами.

От Карабудахкента до Губдена километров 18 асфальта, и там меня уже ждет Магомедэмин Нухов – глава МО «сельсовет «Губденский». К счастью, асфальту, в отличие от села, всего пару лет. До этого в аул вел столь же древний просёлок, которому, если верить надписи на арке при въезде в село, уже семь веков.

По преданию на месте современного Губдена с IX века существовал крупный населенный пункт Бахру-Кадар, однако после вспышки чумы в XII веке он распался на 19 мелких аулов. Лишь два века спустя житель одного из аулов по имени Губден с одобрения могущественного Тамерлана объединил их в одно селение, которое позднее и стало зваться Губденом. Поэтому отсчет истории села губденцы ведут с 1394 года, хотя археологические раскопки свидетельствуют, что люди жили в этих местах более 5 тысяч лет назад.

— Журналистам же только сенсации нужны, жареные факты, — отшучивается на мой вопрос о ситуации в селе Магомедэмин. – А ведь жизнь у нас давно поменялась, и в селе она давно уже мирная. В том числе и о культуре не забываем, о воспитании молодёжи. Три масштабных мероприятия в прошлом году провели, участники даже из других регионов приезжали. Но кто будет об этом писать? Промелькнули пару крохотных новостей — и все.

— Понимание и мира среди односельчан удалось добиться на сходе в феврале 2012 года. Поговорили, пожали руки и живем с тех пор в согласии, — рассказывает Магомедэмин Идрисович. – Уверен, совсем скоро, говоря о Губдене, про экстремизм и вспоминать не будут. Да, есть у нас свои житейские проблемы, но где их нет? Правда, писать о них пока ни у кого желания не находилось.

Журналисты всех федеральных каналов и даже из других стран к нам съезжались, всех и не упомнишь. Правда, они очень разочаровывались, не увидев войны. Думали, что у нас даже детвора с оружием в руках по горам бегает. А бытовые проблемы их не интересовали.

Надеемся, что хоть после вашей публикации обратят внимание на проблемы села.

А проблем действительно немало. Сельская администрация с 2008 года осталась без помещения, там сейчас располагается поселковое отделение полиции. Тогда это было важнее. Тем временем развалилась социальная инфраструктура, начались перебои с электричеством, тотальная безработица. А ведь когда-то Губден считался хлебной житницей Дагестана, а сами губденцы опытными хлеборобами.

Сегодня более 2,5 тысячи гектаров пашни отдано в аренду. Конечно, это позволило пополнить сельский бюджет на 700 тысяч рублей, но для развития села это мизер. На весь Губден официально всего пять КФХ и две животноводческие фермы, 879 голов коров и 3693 — овец. И хотя ежегодно село производит 2,5 тысячи тонн зерновых, успехов пока больше в спорте.

В кабинете главы красуются кубки, медали, грамоты – все заслуги детской футбольной команды. Она призер чемпионата России, победитель республиканских и межрегиональных турниров. Двое ребят играют в «Анжи-2», хотя тренируются на обычном сельском поле. При этом футбольная площадка есть, но вот денег в бюджете нет, чтобы застелить ее искусственным покрытием.

В обветшавшем спортзале портреты выдающихся спортсменов. Чемпионы по вольной борьбе, ушу-саньда, боксу. Правда, разглядеть их тяжело – нет света, да и сырость кругом. Но спортзал не заброшен, за порядком следит местный аксакал Магомед Магомедов, тоже некогда известный штангист. Он присматривает за молодежью, которая занимается здесь в три смены с утра и до самого вечера. Но это удовольствие только для ребят, девушкам и вовсе некуда податься – в селе даже Дома культуры нет.

На все вопросы Магомедэмин лишь безнадежно отмахивается: «Нет денег». Говорит, что уже не раз обращался с этими проблемами в вышестоящие инстанции, но никто не реагирует. Это при том, что МО «сельсовет «Губденский» занимает второе место по численности населения в районе – 13 тысяч человек! А в самом Губдене проживает 9400 человек. Из них только дошколят около трех тысяч. И при таком богатстве всего один детский сад, да и тот в приспособленном помещении, где ютятся 75 детишек. Но и ему здесь несказанно рады, ведь со времен Советов это дошкольное учреждение было открыто лишь в 2013 году. Районная администрация выкупила под него частный дом.

В местной школе ситуация лучше, но и ей в следующем году исполнится 30 лет, а ведь планов развития села было много. И школу новую тоже обещали. Из обещанного губденцы увидели лишь дамбу и 2 километра дороги. За последние три года выделили 2 автобуса. А до этого времени многие школьники добирались пешком, преодолевая пятикилометровый путь. Но узнав, что в селе 32 мечети, вопрос о строительстве школы, детского сада, Дома культуры звучит уже не столь однозначно.

В ремонте нуждается и местная больница. Потолки обваливаются, в стенах щели, полы скрипят, допотопные рукомойники. – Все, что в наших силах, мы делаем. Но на одних побелках и косметическом ремонте здание долго не продержится. Единственная радость – в отделении скорой помощи сделали капитальный ремонт, – говорит главный врач Шангирей Гашимов. – А вот средства на плиточную дорожку из амбулаторного корпуса в стационарный пожертвовал наш односельчанин.

Культурную жизнь села представляет лишь библиотека — 8 квадратных метров мрачной комнатушки, местами все еще хранящей память о пожаре. Табличка с надписью «Библиотека» покоится на столе, застеленном номером газеты «Дагестанская правда» за 2012 год. И, судя по скопившейся на полках пыли, книг в руках давненько никто не держал. При этом как только ни пытались меня убедить в том, что «библиотекарь ходит на работу, вот только читателей не бывает», но обстановка убедительней всяких слов.

И хоть читать в Губдене, судя по всему, любят не очень, но пообщаться с человеком всегда рады, а заодно рассказать о житейском. Ничто так не беспокоит, как постоянные перебои электроэнергии. Практически каждый день Губден остается без света на несколько часов. И так уже около десяти лет.

— С 1976 года здесь не менялись линии электропередачи. Старые столбы и трансформаторы не выдерживают нагрузок, учитывая, что в каждом доме появляется все больше и больше техники. В прошлом году после обращений к Главе республики, в Правительство и Дагэнергосеть нам заменили 145 электрических столбов. В течение пяти лет за счет средств из сельского бюджета заменили десять трансформаторов и установили 80 новых столбов. Но в целом это проблему не решает. Опять-таки нужен капитальный ремонт. А при проверке исполнения бюджета за год контролирующие органы указывают мне на нецелевое расходование денег, — сетует Магомедэмин Нухов.

— А как формируется бюджет?

— Сельский бюджет складывается из дотаций, предоставляемых из республиканского бюджета и местных налогов. Если бы все оплачивали налоги, могли бы собрать не менее 3 млн 800 тысяч рублей. Дотации составляют 5 млн 700 тысяч рублей. Более 4 млн рублей из этой суммы уходит на зарплату, уличное освещение, ремонт техники, которая находится на сельском балансе, покупку запчастей и горюче-смазочных материалов. Из положения выходим за счет земельных налогов плюс в этом году планируем получить 500 тысяч рублей за аренду земель, отданных под станции сотовой связи. А все попытки разъяснительной работы с населением по сборам налогов не дают никакого эффекта, — делится планами глава села.

Замечаю неухоженный памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Магомед­эмин Нухов говорит, что памятник каждую весну приводят в порядок, но, судя по памятнику, когда начинается весна в Губдене, не совсем ясно. Между тем в Великую Отечественную на фронт ушли 960 губденцев, из них более шестисот остались на полях сражений. В селе ныне осталось лишь двое ветеранов — Абедин Зайнудинов и Магомед–Шапи Шангиреев.

В марте Абедин Зайнудинов отметил 90-й день рождения. Вспоминает, что после окончания педагогического училища работал учителем. В 1944 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 714-го стрелкового полка 395-й дивизии. С 7 сентября 1944 года в боях на Сандамирском плацдарме освобождал Польшу.

– Позже у немецкого города Шпротау меня ранили в ногу. Подлечился в госпитале и снова на фронт. В лесах Чехословакии встретил победу. Слышим — стреляют трассирующими пулями. Не могли понять, в чем же дело? Насторожились. Включили приемник, услышали о долгожданной победе. Вот мы радовались, целовали друг друга и даже приемник. Я прожил долгую жизнь. Но это был самый счастливый день! Для всех участников вой­ны это так, – вспоминает ветеран.

А вот и та самая дамба, сооруженная в прошлом году. Местные жители взволнованно рассказывают, что при первых же селевых потоках плиты конструкции разошлись, там, где образовались трещины, сегодня стоят латки, мост согнулся и шатается. Народ недоумевает, как же так: водохранилище и без воды?

— Воды нет. Поля засыхают. Одна надежда — на дожди. Страшно представить, какой урожай соберем,- сокрушается житель Гасан.

Пожалуй, ничто так не удручает губденцев, как проблема с питьевой и поливной водой. Опасаются прошлогодней истории. На все лето почти все население села осталось без питьевой воды. – Вы можете себе представить — более трех месяцев воды не было! Не знали, что и делать. А в прошлом году ни дожди не шли, ни снега большого не было, — рассказывает Магомедэмин Нухов.

Последний пункт экскурсии по селу – прогулка по «Балкону». Отсюда открывается вид на весь Губден. Панорама красивая – не село, а Санта-Барбара. Вот так и живут губденцы: одни дворцы строят, другие ожидают лучших времен.

Покидаю село в раздумьях. В голове не укладывается, как столько далеко не бедных людей могут оставаться равнодушными к проблемам родного села? Занятые собственным обогащением, они не видят, насколько сегодня убого выглядит Губден со своими проблемами прошлого века.


Автор: Малика Курбанова / Источник: Дагестанская Правда
0

Поделиться

10 Апр 2015 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Кого пугает слово «Губден»?

    Многие знают, что такое «секонд хэнд». Переводится как «вторые руки», означает: вещь уже была в употреблении. Точно так же иногда информация...

    Мар 2012 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля