Увидеть Абасила

0
0

Поделиться

23 Окт 2009 г.

Одной из форм возрождения села назвали гости Тлайлуха торжество, прошедшее 17 октября в аульском клубе. Простой горец может собрать столько гостей разве только на свадьбу. Но это будут родственники и друзья.

Хотя всех, кто приехал в горное село на юбилей народного поэта Дагестана Магомеда Абасова, известного читателям как Абасил, тоже можно было назвать его друзьями. Для большой группы писателей во главе с председателем Союза писателей Дагестана Магомедом Ахмедовым и руководителем аварской секции Магомедом Патаховым Абасил – больше чем коллега. Даже Расул Гамзатов звонил ему, чтобы выяснить смысл того или иного слова.
Для издателей, приехавших с директором Дагестанского книжного издательства народным писателем Дагестана Магомед-Расулом Расуловым, Магомед Абасович — тоже и коллега, и товарищ. Для профессоров, среди которых был и цумадинец Магомед-Расул Хайбулаев, и даргинец Абдула Вагидов, творчество народного поэта – больше чем объект литературоведческого исследования. А для живописцев во главе с народным художником Курбанали Магомедовым – больше, чем натура для портретов. Для депутатов Народного и районного собрания и представителей администрации села и района, среди которых был и только что избранный руководитель Хунзахского района Гаджи Дарбишев, Абасил – понимающий собеседник и мудрый советчик. Специально к 75-летию автора трех нашумевших пьес художественный руководитель Аварского театра Хайбула Абдулгапуров восстановил отрывок из спектакля «Камалил Башир». На сцене сельского клуба играли те же актеры, что много лет назад, и зритель с трудом сдерживал слезы.

Для односельчан Абасила этот субботний день стал настоящим народным праздником.

Школьники и дошкольники подготовили литературные композиции и снова приняли в пионеры одного из первых пионеров Тлайлуха.

Накануне общими усилиями был приведен в порядок музей из четырех просторных комнат. В одной – уникальная библиотека Абасила, в трех других – не менее уникальная мебель и утварь прошлых веков: австрийский и немецкий буфеты рядом с дагестанским деревянным сооружением с ларями для зерна и муки. Народный поэт строит бассейн для односельчан.

Жители Тлайлуха Хунзахского района после возвращения знаменитого односельчанина из Махачкалы имеют возможность каждый день общаться с поэтом-мудрецом. А вот поэтесса из Казбековского района Париза Гереева в детстве мечтала увидеть Абасила. И эта юбилейная встреча была не менее впечатляющей, чем первая.

Поэты свои эмоции передавали в стихах, сравнивая Абасила «с океаном мудрости и стражем доброты» (А. Гасанов).

, раздел: Личности

Автор: Имара Багирова / Источник: "Махачкалинские известия"
0
0

Поделиться

0

23 Окт 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля