Полет над пропастью

17
0

Поделиться

16 Авг 2017 г.

Несколько секунд над пропастью — и страх сковывает все тело. В голове мелькают разные мысли. В это время за спиной раздается команда инструктора: «Три, два, один, пошел!» — и ты уже летишь в бездну, кажется, что море адреналина поглотит тебя навсегда. Проходит несколько секунд, страх сменяется эйфорией, желанием жить и радоваться всему тому, что тебя окружает.

Такие чувства испытали участники незабываемого экстремального шоу – роуп-джампинга, которое проходило в минувшие выходные в селении Арани Хунзахского района. Любители пощекотать себе нервы, желающие преодолеть свой страх съезжались со всех концов республики и даже из других регионов страны ради пятисекундного экстрим-прыжка с веревкой в местный каньон Цолотль глубиной 110 метров. Это первое мероприятие такого рода, проходившее в нашей  республике, его организатором выступила команда «NO FEAR» из Ростова-на-Дону.

Эти ребята вот уже более 9 лет профессионально занимаются организацией прыжков. Ими совершено более 30 тысяч прыжков на 22 объектах различной высоты по всей стране.

По словам лидера команды Макса Шульца, идея проведения прыжков в Дагестане возникла в прошлом году на одном из фестивалей экстремального спорта.

— Мы познакомились с вашим земляком Тимуром Ахмедовым, который предложил организовать нечто подобное на своей родине. Долго искали подходящее место и, уже почти отчаявшись, собрались уезжать. Но, оказавшись в этом удивительном селе, у этого великолепного водопада и каньона, поняли: мы нашли то, что искали. Сегодня, проведя уже несколько десятков прыжков, могу смело заявить: здесь прошел один из самых запоминающихся наших выездов.

— Помимо тех, кто записывался заранее, еще очень много желающих. Убедившись, что при организации прыжков соблюдены все меры безопасности, ребята подходят и записываются на месте. Успевай только всех запомнить, — делится одна из участниц «NO FEAR» с позывным Крис (в команде у всех свои специмена).

Ну, а пока формируются списки на площадке у экзита (место, где совершается прыжок), инструкторы готовят очередного прыгуна.

— Боятся все, и это нормально, — говорит инструктор Тим. – В человеке заложен инстинкт самосохранения, и перед лицом опасности он, естественно, срабатывает. Наша задача — успокоить ребят, вселить уверенность, что все с ними будет нормально, и самое главное — не дать им долго думать на краю пропасти. Иначе страх поглотит человека окончательно. У каждого из нас в копилке несколько тысяч скидываний, и, слава Богу, не было ни одного несчастного случая. Страх – постоянный наш спутник, можно сказать, даже союзник. Ведь пока есть страх за того, кого готовишь к прыжку, ты обязательно перестрахуешься, перепроверишь все по нескольку раз, тем самым не давая себе расслабиться.

— Я прыгала сегодня первый раз в жизни, — рассказывает Мадина Кахаева. – Никогда бы не подумала, что это произойдет со мной. Узнала, что мне предстоит прыжок только по приезде сюда. Мой муж Ахмед, зная о моей давней мечте прыгнуть с парашютом, решил сделать мне вот такой необычный сюрприз на день рождения. Однозначно: этот день я запомню на всю жизнь. Не представляю, как на это решилась. Я стояла на краю пропасти и думала, как бы спрятаться от этого ужаса. «Нет-нет, я не буду прыгать, я должна бежать отсюда», — судорожно думала про себя. Тут подходит инструктор, отсчитывает время, а я стою и упрямлюсь: «Нет, не пойду я никуда». Мои ноги стали ватными. Но легкий толчок — и я уже лечу вниз. После понимаю: как же это все-таки классно!

Евгений Дохненко приехал в Хунзахский район из Санкт-Петербурга. Друзья пригласили, пообещав незабываемые выходные. И они его не обманули.

— Для меня это тоже первый прыжок, — делится гость республики. – Я рад, что совершил его именно здесь, в этом замечательном природном уголке. Жду с нетерпением, когда будет готова видеозапись прыжка. Уверен, зрелище будет незабываемое.

Диана Будина, в отличие от многих, — не новичок в роуп-джампинге. В экстремальной копилке девушки уже несколько прыжков с самых разных объектов. В Хунзахском районе прошел ее пятый юбилейный прыжок, который, как призналась сама Диана, самый запоминающийся.

Роуп-джампинг в Хунзахском районе собрал около 200 участников. Интернет заполонен их восторженными отзывами.

— Это уникальное место могло бы стать местом паломничества для многих любителей экстрима, — делится напоследок Макс Шульц. Кроме роуп-джампинга, уверен он, в  республике можно развивать самые разные дисциплины и проводить ежегодно экстрим-фестивали.

Члены команды «NO FEAR» обещают, что  в будущем еще не раз соберутся у каньона.

, раздел: Туризм

Автор: Мадина Ахмедова / Источник: Дагестанская Правда
17
0

Поделиться

0

16 Авг 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля