Главная сакля в Цада

0

Поделиться

25 Дек 2020 г.

Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над вершинами гор разлетаются строки:

Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над вершинами гор разлетаются строки:

Цада — сто крыш и сто дворов.
Вспоил меня ты и вскормил.
Храня на сердце отчий кров,
Объездил я стоцветный мир…

Сегодня эта сакля – литературно-мемориальный музей Гамзата Цадасы. Здесь он творил, здесь свои первые стихи написал Расул Гамзатов, из этой сакли ушли на фронт сыновья Гамзата.

В низенькой комнате с маленьким окном прохладными хунзахскими вечерами собиралась вся семья. В этом, теперь уже холодном, очаге супруга Хандулай готовила хинкал, из этого радиоприемника звучали хриплые голоса, а этими чернилами создавались рукописи, и неизвестно, когда остановился ход времени на часах советской эпохи. На них и сейчас шесть, только непонятно – утра, вечера, какого дня, какого года. Но каждая комната, каждый предмет наполнены теплом и уютом, и кажется, вот-вот войдут хозяева дома.

– Поэта любили и уважали во все времена. И после его смерти в 1967 году был организован народный музей. А в 1973 г. он получил статус государственного музея. Как при жизни Гамзата, так и после его смерти дом этот был и остается местом паломничества поэтов и писателей со всего Дагестана и России, многих стран мира, – рассказывает заведующая музеем Айшат Патахова. – Исторически этот дом принадлежал отцу Гамзата Юсупил Мухуме, а он унаследовал его у своего отца Юсупа, поскольку был единственным сыном в семье. Юсупил Мухума был учителем, даже сохранилось письмо, в котором говорится, что Мухума потерял зрение и не в состоянии больше выполнять миссию, возложенную на него Всевышним, и просит дать ему закаат. Письмо датировано 1884 или 1885 годом.

Айшат Патахова водит меня из одной комнаты в другую и рассказывает об экспонатах, историях и обычаях. Например, существовало поверье, что если к очажной цепи дотронется кровный враг, его нужно было не только простить, но и оберегать от врагов. Каждый экспонат в доме пропитан духом истории, как и сам дом. Хандулай, супруга Гамзата, вспоминала, что, когда они поженились в 1908 году, здесь был только один этаж. Здесь, как и сотни лет назад, глинобитные полы, типичный очаг с нишей в стене для кухонной утвари, низкие потолки. Второй этаж Гамзат построил в 1928 г.

— Для старшего сына Магомеда построены две комнаты и терраса с отдельным входом. Но долго пожить в ней ему не удалось – погиб на фронте. Хранила очаг его супруга. Магомед не вернулся с войны, дочь тоже умерла в возрасте 15 лет. А жена Магомеда Хузу жила в этом доме до конца своих дней.

Сегодня эта сакля – литературно-мемориальный музей Гамзата Цадасы. Здесь он творил, здесь свои первые стихи написал Расул Гамзатов, из этой сакли ушли на фронт сыновья Гамзата

Поскольку, кроме отцовского дома, у Расула в ауле другого не было, когда он приезжал, всегда останавливался здесь, в той части, которая принадлежала Магомеду. Расул говорил: «Без этой комнаты я не представляю Цада». Эта комната сохранена в том виде, как при жизни поэта. Этот дом видел столько знаменитостей, что, возможно, частичка их бараката осталась на нашей земле, – считает заведующая.

Рассказывает Айшат Патахова и такую историю. В 1933 году в Хунзах приезжала группа писателей из Москвы, а из Махачкалы они добирались сюда на лошадях. И потом долго рассказывали об этом московским друзьям, описывали путь в своих книгах.

Их приезд совпал с приездом итальянского гидростроителя Амадео Анжелико, который был приглашен сюда для проектирования Сулакской ГЭС. Когда собрались за застольем, гость сказал Гамзату, что он, наверное, врач. Гамзат ответил ему, что он врач, но врачует словом. Об этом эпизоде вспоминает писатель Н. Тихонов.

Личные вещи поэта собирались и бережно хранились годами. Среди более чем двух тысяч экспонатов значительную часть занимают фотографии и книги. Это уникальные старинные рукописные издания, арабские книги XVI-XX вв. из личной библиотеки Г. Цадасы. Также здесь хранятся личные вещи и письма, посвященные поэтом разным людям – представителям творческой интеллигенции, политикам и коллегам.

29 июля 1941 года по радио прозвучал голос народного поэта Гамзата Цадасы:

«Жители гор! Я призываю вас по примеру наших славных предков, не щадя своей жизни, бороться за свободу, за счастливую жизнь, за советскую власть». Городские и районные военкоматы были заполнены людьми – они требовали отправки на фронт… Сегодня в литературно-мемориальном музее Гамзата Цадасы (филиал Национального музея РД) хранятся письма его сына Магомеда, павшего в бою за мыс Херсонес в июне 1942-го.

Они будут переписываться с братом, который воевал на другом фронте. Переписка прекратится – Ахильчи убьют. Но об этом узнают не сразу – он какое-то время числился без вести пропавшим, и Магомед в письмах все время будет интересоваться у родных: есть ли от брата письмо? А через год не станет и самого Магомеда. Он погибнет под Сталинградом, так и не увидев родных. И в одном из своих писем напишет:

«Очень хочется видеть всех вас, очень соскучился по дому. Хочу увидеть и вдохнуть запахи родной земли, но больше всего хочу видеть нашу землю, страну очищенной от врагов, этому делу я и посвятил всего себя. Только после испол­нения долга перед Отчизной я вернусь домой, к вам! Ваш Магомед».

Великий поэт Дагестана Гамзат Цадаса родился 21 августа 1877 г. в селении Цада Хунзахского района в семье крестьянина. Он прожил 74 года и шестьдесят из них посвятил творчеству. В памяти народа он остался непревзойденным мастером сатиры и юмора, талантливым баснописцем и драматургом, создателем поэм и стихов, переводчиком, исследователем национальной словесности и богословом. О себе же он говорил: «Моя жизнь – в моих книгах».


Автор: Малика Курбанова / Источник: Дагестанская правда
0

Поделиться

25 Дек 2020 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля