Абдулхаким Исмаилов – Дагестанский знаменосец Победы

27
0

Поделиться

09 мая 2012 г.

Пройти всю войну, каждодневно совершая подвиги, стать символом мужества своего народа и исторической победы в Великой войне. Прожить долгую жизнь скромно и честно, не выпячивая своих заслуг. Все это дается не каждому. Дагестанец Абдулхаким Исмаилов даже не задумывался, что он – сама история.

Долгие годы имя Исмаилова оставалось в тени по непонятным любым здравомыслящим людям мотивам. Абдулхаким прекрасно знал, что именно он с боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен Рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея. Сам снимок по признанию известного фотокорра и его героя – постановочный. Как и все другие снимки водружения знамени на Рейхстаге.

Запечатлеть само историческое событие непосредственно в момент водружения знамени в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года не получилось. За Рейхстаг наши воины сражались еще почти два дня. Но это не умаляет значимости подвига первыми совершенного советскими бойцами, один из которых – дагестанец. По словам Абдулхакима Исмаилова в дни штурма Берлина когда брали Рейхстаг, командир их роты Шевченко послал вперед Исмаилова с Горячевым и Ковалевым. Немцы ожесточенно сопротивлялись. Пробившись на второй этаж здания Рейхстага, наши бойцы столкнулись с немецким пулеметчиком, а затем – с двумя автоматчиками. Обезвредив их, они поднялись на башню и прикрепили свой импровизированный флаг. Флаг был сделан из красного платка, который солдаты позаимствовали у встреченной ими медсестры. Этот платок и оказался первым знаменем, водруженным над Рейхстагом.

Фотокорр Халдей прибыл в Берлин вскоре. Узнал от Шевченко об этом и заявил, что надо непременно переснять тех самых бойцов. Только вот знамени опять не оказалось, и тогда из большого куска красной ткани сделали флаг, а знаменитый военный фотокорреспондент собственноручно вырезал для него звезду, серп и молот из белого материала. Сделанный им 2 мая исторический снимок вошел во все летописи великой войны. Но кто именно изображен на снимке, долгое время знали лишь единицы. Абдулхаким тоже старался об этом не рассказывать, так это явно шло в разрез с официальной версией и тогдашней генеральной линией советского руководства. Идейные вожди, по-видимому, считали тогда, что официальными знаменосцами Победы могут быть только русский Егоров и грузин Кантария, а если таковыми оказались украинец, кумык и белорус – значит, это какие-то «неправильные» знаменосцы, о которых лучше умолчать…

Знаменитый кадр. Раннее утро. 2 мая 1945 года. Центр Берлина. Рейхстаг – символ былого величия Германского рейха лежит в руинах. Отсюда как на ладони видна панорама немецкой столицы. Советские танки победным маршем идут по улицам разгромленного бомбами, поверженного центра гитлеровской империи. Недавно стихли бои. Еще недавно здесь свистели шальные пули, были слышны звуки канонады. Но Красное знамя на крыше Рейхстага уже водрузили трое смелых бойцов. Один из бойцов на фото водружает флаг, другой его поддерживает и подстраховывает, третий их охраняет. Кто же они, эти мужественные воины-однополчане, ставшие знаковыми фигурами нашей Победы? Первый – сержант Алексей Ковалев, украинец из Киева, второй – наш земляк Абдулхаким Исмаилов, кумык из дагестанского селения Чагар-Отар, третий – Леонид Горычев, белорус из Минска. Этот факт, достойный многократного упоминания на страницах газет, книг и учебников истории, долгие годы незаслуженно и преступно замалчивался.

В 1995 году знаменитый военный корреспондент Евгений Халдей, автор легендарного снимка, решил сорвать завесу тайны и восстановить справедливость. В эфире центрального телевидения он публично и поименно назвал всех героев, запечатленных им на снимке, который стал хрестоматийным и вошел в историю под именем «Знамя Победы». Хотя многие студенты-дагестанцы, учившиеся в московском Литинституте еще в 70-х годах прошлого века, помнят, как Халдей приглашал их к себе специально для того, чтобы рассказать засекреченную правду о знаменитом снимке.

Ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исакович Исмаилов, водрузивший весной 1945 года знамя Победы над Рейхстагом, родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-Отар Хасавюртовского района Дагестана. Он прошел славный боевой путь. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие еще в финской военной кампании.

Когда началась Великая Отечественная война, Абдулхаким воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, а после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.

Ближе к завершению войны он служил уже в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта. Дошел с боями до Берлина.

В преддверии 50-летия Победы готовился к печати новый учебник по истории Великой Отечественной и шел отбор фотографий для него. Одной из главных иллюстраций стал снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты были узнаваемы и вовсе не похожи на Алексея Береста, Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, по канонической версии водрузивших знамя Победы. После долгих поисков разыскали участников тех событий. В программе известного тележурналиста Николая Сванидзе «Подробности», вышедшей в эфир 11 мая 1995 года, выступил пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали знаменитую фотографию, он, не задумываясь, ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!». По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над Рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке. Однако этот факт и сейчас многие пытаются оспорить, видимо, кому-то не дает покоя эта неудобная правда. Но как гласит древнее изречение: «Истина всегда побеждает».

В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России с формулировкой «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне». В 80-летнем возрасте награда нашла героя, и справедливость, наконец, восторжествовала: Исмаилову был вручен высший символ воинской доблести страны – золотая звезда Героя Российской Федерации.

До этого за свои подвиги Исмаилов был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу.

После войны Абдулхаким вернулся в родное село, работал в колхозе.

После признания подвига Исмаилова именем Героя России была названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района. Слишком позднее признание. Но все же…

Сейчас, когда некоторые негодяи, в том числе и на постсоветском пространстве, агрессивно пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и представить карателей борцами за правое дело, дезертиров – идейными пацифистами, оккупантов – освободителями, а преступников – героями, тем более важно помнить самим и напоминать всем о подвиге наших дедов.

Очень хочется надеяться, что историческая фотография, ставшая символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне, когда-нибудь оживет в бронзе и граните и вознесется над нашей столицей как свидетельство подвига лучших сынов Дагестана. Полагаю, что иным нашим бизнесменам, особенно тем, которые рапортуют о своих многомиллионных подвигах на ниве меценатства, следовало бы об этом подумать.

Нам стоит поучиться уважению к собственной истории у часто (и нередко по делу) порицаемых нами американцев, которые свое Знамя Победы увековечили в бронзе и граните и возвели в ранг национальных героев не только участников его водружения, но и фотографа, сделавшего памятный снимок. На фотографии, вошедшей в историю под названием «Поднятие флага над Иводзимой» и сделанной фронтовым фотокорреспондентом Ассошиэйтед Пресс Джо Розенталем, запечатлены пять морских пехотинцев и армейский санитар, поднимающие американский флаг на горе Сурибати во время битвы за японский остров Иво Дзима в Тихом Океане 23 февраля 1945 года. Эта фотография стала одним из самых главных символов победы во Второй мировой войне в США, да и во всем Западном мире. Фотограф Джо Розенталь получил за нее престижнейшую в журналистском мире Пулитцеровскую премию, а фотоснимок стали печатать на почтовых марках и публиковать миллионными тиражами на плакатах, в журналах и учебниках по истории. Рядом со знаменитым Арлингтонском воинским кладбищем в Вашингтоне в 1954 году был открыт мемориальный комплекс памяти погибших морских пехотинцев США, в центре которого был установлен величественный бронзовый памятник в точности повторяющий композицию легендарного фото. Теперь это один из главных воинских мемориалов Америки – символ военной славы и самой государственности. 24 часа в сутки по указу президента Кеннеди (похороненного, кстати, неподалеку) на нем развивается американский флаг, а уменьшенные копии главного памятника установлены на нескольких военных базах США.

После смерти знаменосца нашей Победы Абдулхакима Исмаилова я зашел на несколько российских и зарубежных новостных сайтов – порталы наших ведущих информагентств и газет, и был разочарован и огорчен. В базах данных многих фотоагентств знаменитый снимок подписан нередко как «Знамя Победы» или «Егоров и Кантария водружают Знамя Победы над Рейхстагом». А где же Исмаилов? Только в фотокалейдоскопе Ассошиэйтед Пресс я нашел аннотацию к снимку, в которой все было указано верно. Почему же американцы знают нашу историю в данном случае лучше нас? А газета «Московский Комсомолец» в те дни, «не умаляя заслуги Исмаилова», и вовсе опубликовала, на мой взгляд, достаточно спорный комментарий старшего научного сотрудника Центрального музея Вооруженных сил Аркадия Дементьева:

«Десятки воинов, участвовавших в штурме Рейхстага, по приказу своих командиров и собственной инициативе несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более 40 штук. Что и создало потом великую путаницу: некоторые командиры в донесениях называли их знаменами Победы. И только около 3 часов ночи 1 мая Егоров, Кантария и замполит батальона лейтенант Берест установили официальный «флаг № 5», который и вошел в историю как Знамя Победы. Его прикрепили под бронзовым брюхом коня Вильгельма I – на восточном фасаде Рейхстага.

В мае 1945-го подобных представлений на звание Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы на стол маршалу Жукову положили более двух десятков. Он принял решение к «Звезде» никого не представлять, пока не выяснится, кто заслужил. И приказал наградить всех представленных к Герою орденами Красного Знамени. А спустя год Указом Президиума Верховного Совета СССР за водружение Знамени Победы были удостоены звания Героя комбаты Давыдов, Неустроев, Самсонов и сержант Егоров с младшим сержантом Кантария.

А как появился всемирно известный снимок фронтового фотокора Халдея. Нетрудно заметить, что это снимок постановочный. Сделан уже после боев. На фото видно, что внизу у Рейхстага спокойно ходят военные и гражданские люди. А Знамя Победы – это копия Госфлага СССР, которую Халдей привез с собой из Москвы… С ним бойцы и позировали. Но только после окончания войны выяснилось, что настоящее Знамя Победы было водружено над Рейхстагом в другом месте…».

Говорят полуправда хуже лжи. Установить, насколько правдива официальная версия, не представляется сегодня возможным. Как минимум возникает несколько вопросов. Если, все изложенное научным сотрудником, правда, то почему так упорно замалчивались имена тех, кто изображен на самом знаменитом фото? Почему сам Халдей не рассказывал ничего подобного, а озвучивал диаметрально противоположную версию еще в 70-е годы прошлого века? Почему ни одна знаменная группа (а их действительно побывало на Рейхстаге несколько десятков) не была больше сфотографирована? Не хочется в это верить, но очень похоже, что на самом верху, узнав о том, что первыми знамя водрузили бойцы «не тех» национальностей, решили из политических соображений все подкорректировать и отдать пальму первенства представителю государствообразующей нации и земляку вождя народов.

Так кто же был первым? Исмаилов сотоварищи или Егоров с Кантарией? Снимки, на которых изображены Егоров и Канатария, с такой же легкостью, как и фото Халдея, можно провозгласить постановочными. Да и изображено на нем шесть бойцов. Кто же они такие? Ведь мы знаем пофамильно только Егорова, Кантарию и Береста.

Я вовсе не желаю приуменьшить значение подвига других знаменосцев Победы. М. Егоров и М. Кантария, как и десятки других безымянных наших воинов, действительно водрузили знамена и флаги над Рейхстагом. Газета «Правда» писала об этом так: «…в ночь на первое мая на крыше Рейхстага было установлено знамя Военного Совета 3-й ударной армии, известное под номером 5. После непосредственного приказа Ф. Зинченко его водрузили разведчики 756-го полка М. Егоров и М. Кантария, которых сопровождал лейтенант А. Берест…» Свое знамя, по свидетельству М. Егорова и М. Кантарии, они прикрепили к скульптуре кайзера Вильгельма, которая возвышалась над крышей с восточной стороны здания, над депутатским входом. Перенесенное ими позднее, 2 мая, на купол Рейхстага, Красное Знамя № 5 стало считаться на протяжении долгих лет Знаменем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Главное – признание бесспорных истин и память о подвиге. А бесспорно то, что в историю навсегда вошел именно тот снимок, на котором изображен наш земляк – и факт этот навеки останется нашим национальным достоянием. Дагестанская общественность не раз обращалась во все инстанции с призывом увековечить память об этом великом событии и поименно назвать имена его героев в учебнике истории России. В преддверии 60-летия Победы было даже подписано обращение к Президенту России с просьбой помочь восстановить справедливость и посодействовать внесению в учебники по истории страны имен всех героев, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года.

Я лично убежден, что всенародной славы и грандиозных памятников достойны все знаменосцы Победы, не взирая на их национальность и первенство, и без оглядки на господствующую идеологию. Образ нашей Победы, выкованной руками людей разных национальностей и конфессий, может и должен стать одним из главных консолидирующих факторов в нашем раздробленном диким капитализмом обществе.

16 февраля 2010 года сердце Абдулхакима Исаковича остановилась, но бессмертный подвиг героя будет жить всегда, и вспоминать его будут без оглядки на идеологические предпочтения.

Мне кажется символичным, что в 2006 году в честь скромного дагестанского воина Абдулхакима Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая нашу Землю. Подвиг Исмаилова в историческом контексте имеет масштаб воистину планетарный и вселенский.

, раздел: Личности

Автор: Мурад Ахмедов / Источник: akhmedof.livejournal.com
27
0

Поделиться

0

09 мая 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля