Жизнь «на обрыве»

Жизнь «на обрыве»

0

Поделиться

29 Июл 2015 г.

На снимке Шамиля Шангереева — бабушка Патимат. Село Кьорда Росо (в переводе с аварского означает «На обрыве») все еще живо только благодаря нашей героине. Представляете, она и ее дочь Раисат — последние жители старого села! А давным–давно «На обрыве» являлось одним из хуторков древнего аула Корода Гунибского района. Но сейчас не об этом.

Жить на обрыве скалы становилось все тяжелее и тяжелее, людям пришлось покинуть свои сакли. Патимат следовать за ними отказалась. «Ни за что!» — решительно заявила она. А слово старшего в горах – главный закон. Присматривать за ней осталась дочь. Их дом – единственный на все село, где теплится огонь в очаге. Вот такие они настоящие дочери гор. Только среди этих скал и рождаются такие характеры!

Наверное, она сейчас сидит дома, молится или перебирает четки, обедает или ужинает и не подозревает, что кто-то в это же время читает о ней зарисовку, разглядывает фотографию в газете: мудрый взгляд добрых глаз, немало повидавших на своем веку; морщины-бороздки, оставленные временем, хранители радости и печали.

Привлекают внимание натруженные руки. Какую только работу они ни выполняли! Качали ребенка в колыбели, месили тесто, трудились в поле, доили коров… У этих рук особая поэзия – поэзия жизни горской женщины, не привыкшей сидеть без дела. Во всем ее облике нет ничего надуманного, фальшивого. Благородная старость, настоящая, естественная, без прикрас.

Возможно, кто-то решит навестить горянку, потом, как на зиярат, начнут съезжаться журналисты, тревожить ее покой. Интересоваться: «Не одиноко ли вам в заброшенном селе? Как проходит день?» Она же будет радоваться любому гостю и, стесняясь, отвечать на вопросы. Уверена, как и все бабули, она даже запаслась специальными угощениями для гостей.

Скоро молва о последних жителях села Кьорда Росо разлетится по республике. А мы, как ни крути – первое из СМИ с подачи фотографа Шамиля Шангереева, открывшее горянок Патимат и Раисат Дагестану. Редакция желает им долгих–долгих лет жизни! Просьба к администрации Гунибского района донести газету до адресата.

Интересно, есть ли еще в наших горах одинокие стражи сел, подобные  Патимат и покойному Абдулжалилу из Гамсутля? Хочется верить, что есть.

, раздел: Туризм

Автор: Малика Курбанова / Источник: Дагестанская Правда
0

Поделиться

0

29 Июл 2015 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля