Нагорный Дагестан: Салта. Гуниб, парящий в небесах

41
0

Поделиться

17 мая 2018 г.

Наталия Семчина

Краснодар

Итак, в прошлой части мы остановились на попытке застать шикарный рассвет в Хунзахе, затем ранний завтрак, быстрые сборы и буквально на цыпочках ретируемся, стараясь не разбудить защитников.

Сегодня мы покидаем одно историческое место горного Дагестана и спешим в другое, не менее известное и знаменитое. А вообще слово Дагестан состоит из двух слов: тюрского «гора» и персидского «страна»-«горная страна» или «страна гор».

Чудесная асфальтовая дорога, знакомые по поездке в Хунзах накануне шикарные пейзажи, отличная погода, легкая эйфория от предвкушения посещения новых мест и в итоге как следствие происходит сбой: выстроенный на maps.me маршрут в какой-то момент схитрил и заманил нас в какое-то селение, распростертое на склоне горы. Сообразили мы все это слишком поздно: развернуть машину на узкой дороге не представлялось возможным. Автомобиль, съехавший с асфальта подпрыгивал на жутких ухабах грунтовки, а мы едва успевали схватиться за что угодно, только бы удержать равновесие. Камиль, прилагая невероятные усердия, едва не врезаясь в каменные заборы близлежащих домов,

выводил нас из очередного серпантина, но лавируя, тут же попадал в новый вираж и так бесконечно! Остановились мы только тогда, когда вскарабкавшись по склону еще выше, вдруг стало ясно- далее дороги нет и это тупик!

Остановив машину, опять построили маршрут сразу на двух мобильниках и следуя синхронным указаниям противных девиц: «А теперь поверните налево!» и «А теперь поверните направо!» кое-как все же выбрались на асфальтовую дорогу и облегченно вздохнув, вдоль реки Каракойсу направились в сторону селения Гергебель.

Но прежде заехали в кафе, находящееся прямо на берегу реки, заказали четыре лепешки чудУ с различными начинками и кофе, который оказался растворимым.((

Мы уже знали, что история бережно хранится горцами в преданиях, легендах, памятниках, песнях и Камиль, рассказывая в пути нам одну легенду за другой, в очередной раз подтвердил, что он, как обычный человек, очень неплохо знает прошлое своей страны, ее героев и легендарных личностей. Весьма начитанный, уверенный в себе, спокойный и интеллигентный горец, консерватор в отношении веры и воспитании дочерей, занимающийся чем-то строительным, совершенно случайно оказавшийся с нами в одной команде. Опять вспомним моего виртуального помощника: это он попросил своего родственника повозить трех туристок по стране, да и надо-то всего- ничего- 5 дней!

Камиль ни за что не соглашался- работа, семья, да и с какой стати? Но когда количество дней уменьшилось до двух, то скрепя сердцем все же не стал перечить и дал согласие. И надо сказать, что для него это был первый опыт такого рода и уже на второй день поездки стало видно его отношение к нам: любознательным, допытывающимся до истины, восторженным и эмоциональным, так влюбившимся в его родину, бесконечно это повторявшим и открывающим его родной и горячо любимый Дагестан для него самого же! Камиль был сражен, удивлен и ему было неловко, что мы знаем больше мест, которые надо непременно увидеть своими глазами, о существовании которых он даже не подозревал, и в нашей группе почти сразу же стало четыре туриста!

А мы тем временем проехали мимо закрытой от посторонних взглядов старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России-Гергебельской ГЭС, строительство которой было начато еще в 1930 году и далее едем вдоль небольшого Гергебельского водохранилища с мутной, грязно-зеленого цвета, водой.

Мне очень нравится это фото, но провода!!!((((

Каменных скал здесь очень мало, а окрестные горы состоят из щебня, глины и глинозёма, отсюда и цвет воды.
Вдали уже виднеется Гунибская ГЭС, построенная в 2005 году

специально для сдерживания нагрузки на работу старенькой Гергебельской ГЭС и, не доезжая до нее буквально пару-тройку километров, следуя моим указаниям как штурмана, резко поворачиваем влево и опять оказываемся на грунтовке. Семь километров дороги не лучшего качества до села Салта, которые местным жителям приходится преодолевать и в дождь и снег, становятся сплошным испытанием, но увидев пару копошащихся экскаваторов, хочется верить, что асфальт на этом небольшом участке будет проложен.

 

А нам повезло- погода сухая и глиняную дорогу мы могли бы преодолеть более-менее быстро, если бы не пейзажи за окном: стоило въехать в долину реки Каракойсу, как они стали стремительно меняться. Справа горы, поросшие лесом- ничего примечательного, а вот слева по ходу автомобиля- это какие-то сказочные, зачарованные, фантастические горы,

крошечные террасы, засаженные небольшими группками деревьев!

Не проехав и пяти минут, мы попросили Камиля остановиться, потом еще и еще!

Меня поразили различные разноцветные образования, похожие на колонны, башни и купола, конусовидные пирамиды: хорошо проведенная многовековая работа ветра, осадков над песчаником, но какой эффект- взгляда не отвести!

 

Во время одной из очередных остановок мы увидели небольшой храм и старинный памятник, остатки каменной постройки.

 

Еще немного и слегка припорошенные дорожной пылью, въезжаем на окраину села Салта, известного Салтинским сражением — одним из самых долгих и кровопролитных событий Кавказской войны 19 века.

 

Осада селения длилась 54 дня, и во время этих событий среди царских полков находился хирург Николай Пирогов. Впервые в истории медицины именно здесь он начал оперировать раненых с эфирной анестезией и применил перевязку бинтами, пропитанными крахмальным раствором.

Удивительно, но Дагестан очень ревностно хранит память о той далекой войне, которая коснулась каждого селения и оставила свой кровавый след до сегодняшних дней: причины проблем настоящих стоит искать в прошлом…

Как бы не хотелось, но мы не можем идти в село-регламент, время, график и поэтому сразу спешим в узкое Салтинское ущелье, ступаем по камням, чтобы не намочить ноги в бегущем по дну скромном речным потоком.

 

Хорошо, что давно не было дождей, иначе мы просто не смогли здесь пройти, а другого входа в глубокую трещину, каньон с отвесными скалами по бокам, ведущую в мрачную пещеру, просто не существует.

И вот скалы расступаются и мы оказываемся в огромном подземном зале, в дальнем углу которого в потолке зияет дыра и из нее в реку Салту хрустальными нитями спадает изящный подземный Салтинский водопад, единственный такого рода в Дагестане.

 

В пещере прохладно и темно, лучи пробиваются только сквозь единственное природное окно, ступать по огромным глыбам следует очень осторожно, иначе можно поскользнуться и упасть. На выходе из ущелья сооружен навес

и что-то типа вигвама-шалаша, мы немного прогулялись по окрестностям, познакомились с домашними животными, гуляющими на травке

 

и расслаблено возлежавшими в тени.

 

Слишком грустная мама, возможно она совсем недавно родила этого малыша.

Выбравшись с грунтовки, испытывая облегчение выруливаем на асфальт и почти сразу же затор машин-впереди ремонт дороги. Экскаватор своим ковшом счесывал сползающую на дорогу гору, сгребал кучу, состоящую из камней, глины и земли и все это сбрасывал в реку, поднимая при этом клубы пыли.

3

Минут через 15 он остановил свою важную работу, пропустил скопившийся транспорт, а затем опять принялся за дело.

13

Прошло больше половины дня, как мы проехали мимо ремонта дороги, а экскаватор до сих пор копошится, выполняя свою работу. Видите тонкую ленточку дороги и клубы пыли по центру фото. Снимок сделан сверху, от Гунибской крепости.

Следующая наша остановка у Гунибской ГЭС имени Расула Гамзатова. строительство которой было завершено в 2005 году.

4

1 из 4

4

 

Рядом с ГЭС сооружена «Башня Андалал», посвященная важной победе всех народов Дагестана в войне с великим иранским завоевателем Надир-Шахом в 1734–1743 годы.

6

С той стороны башни на верх есть ступени, но мы не знали об этом. Куда они ведут-не знаю тоже.

В 1741 году Надир-Шах выступил в поход на Аварию и с первых же шагов столкнулся с упорным сопротивлением горцев: победа или смерть — вариантов у местного населения не было. Решающее сражение против захватчиков произошло в Андалале, где правило вольное общество Андалал. Самый первый и важный пункт «Свода» их законов отмечал важность защиты общества и его жителей от завоевателей.

Но какое дело до правил и законов Надир-Шаху и он отправляет гонца с посланием, в котором предлагает обществу немедленно сдаться, угрожая многочисленностью своего войска. Получив послание, андалальцы собрали Совет старейшин. Горцы не желали войны, но они также не хотели и зависимости от кого бы то ни было. Надеясь все же избежать кровопролития, ученый-богослов Ибрагим-Гаджи написал ответ шаху: «…Мы просим, именем Аллаха, возвращайтесь к своим местам…» Но решение, принятое на Совете старейшин, вызвало гнев шаха. У иранцев было более 50 тысяч опытных, хорошо обученных воинов-захватчиков, у андалалцев только около 5 тысяч ополченцев-защитников. Но малочисленность не могла остановить волю горцев к свободе и немедленно были отправлены гонцы с письмами во все концы Дагестана с призывом прийти на помощь. Первыми отозвались представители Хунзаха!

Надир-шах расположился лагерем на плато над аулом Мегеб. Недалеко от этого места располагались селение Чох, а на противоположном склоне — ГамсутльМы еще поедем в эти потрясающие места и я покажу вам эти удивительные горные селения.
События той тяжелой борьбы с иранскими захватчиками и знаменательной победы отражены во многих рассказах, преданиях и легендах, воспеты в песнях, описаны историками и вы теперь тоже видите и понимаете, что нельзя путешествовать по Дагестану, обходя трагические исторические моменты стороной.

А мы тем временем подъезжаем к конечной точке на сегодня и к очередному месту нашей дислокации-селению Гуниб, в переводе с аварского- «стог сена», расположившемся на террасном склоне Гунибского плато на высоте по одним источникам 1500 метров над уровнем моря, по другим-1654 метра. Новое село было построено в 1862 году в качестве русского укрепления на месте старого аула, разрушенного во время Кавказской войны в 1859 году.

16

Делаем остановку на мосту через бурную реку Кара-Койсу и стараемся на нависшей над нами скале разглядеть селение, но видим только начало серпантина огражденного каменной стеной.

9

Кстати все реки в Дагестане в своем названии имеют слово «Койсу», с тюркского оно переводится весьма странно- «баранья вода».

1 из 4

8

 

А далее аттракцион невиданной храбрости для не слабонервных- восьмикилометровый крутой серпантин мимо домиков, прилепившихся прямо на склоне, по зигзагам узкой горной дороги селения.

10

Преодолев несколько поворотов останавливаемся-отдышаться, полюбоваться открывшимися панорамами на противоположной стороне, а Камиль звонит по поводу жилья. Сообщив нам, что оно где-то высоко, рядом с турбазой всесоюзного значения «Орлиное гнездо», рассаживаемся и карабкаемся дальше.

10

Село Гуниб разделено на две части-Нижний и Верхний, местные жители в основном живут в Нижнем Гунибе, по которому мы и едем. От старого Верхнего Гуниба почти ничего не сохранилось.

3

Выезжаем на центральную площадь, в прошлом это военный плац.

3

Уточнив у прохожих нахождение ориентира «Орлиное гнездо»-поднимаемся еще выше, дорога стала гораздо круче, хотя неужели это возможно? На «слепых» резких поворотах в помощь водителям установлены сферические зеркала. В одном месте однополосная узкая дорога проходит по краю обрыва: с одной стороны отвесная стена, а с другой по краю обрыва натянутый стальной трос-это было уже слишком и от ужаса я зажмурила глаза!

Это фото я сделала, когда мы ехали здесь во второй раз.

2

Как же этот экстремальной путь преодолевают местные жители, а если случится ехать в темноте?

Но серпантин наконец-то закончился и мы выехали на ровную дорогу

Верхне-Гунибского плато, высота которого колеблется от 1700 до 2352 метра над уровнем моря. А вообще Гуниб- это уникальное место, как природно, так и исторически. Этот горноклиматический курорт расположен в одном из красивейших уголков республики, почти в центре Нагорного Дагестана, здесь удивительный климат, почти всегда солнце и мало дождливых дней в году. Если смотреть на Гуниб и плато площадью 50 кв. километров с противоположной стороны, то оно, лежащее совершенно изолированно от остальных гор и обрывающееся стеной отвесных высоких скал, напоминает высоко приподнятый, отрезанный от внешнего мира остров, парящий в облаках.

15

Фото из интернета.

Кстати, именно с этой горы напротив живописец Айвазовский в 1869 году и изобразил седловину Гунибского плато на своей знаменитой картине: «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны».

9

Представляете себе, сколько раз ему пришлось подниматься по горной тропе на пленер? Ежедневно по два часа в одну сторону используя при этом помощь ишака.

И еще одно открытие для меня- именно в Гунибе в 1873 году в семье генерала Комарова, бывшего начальником военного округа, родилась Ольга Форш — русская советская писательница, автор мною любимых исторических романов.

Но самое главное, чем знаменит Гуниб- это селение во время Кавказской войны 19 века стало последним гнездом Шамиля, но об этом чуть позже.

«Гуниб — гранитная твердыня,

И защищал ее Шамиль,

Все удивляются поныне,

Как забрались на этот шпиль».

8

Уж полдень на часах, усталость навалилась незаметно, слишком ранний подъем в погоне за рассветом давал о себе знать, а в наконец-то найденном гостевом доме наша комната была не готова и меня это рассердило! Предложение немного подождать приняли равнодушно, но использовали его с пользой: вытащив рюкзаки из багажника, принялись с остервенением вытряхивать из них Салтинскую глиняную пыль. Гостевой дом оказался вполне комфортабельным, но территории распределены как-то бестолково: большой зал со столами для еды, но маленькая кухонька при этом, в которой за столом в центре трапезничали хозяева со своими гостями, естественно это мешало. Большой холл на втором этаже, но в нашем номере было 4 кровати впритык, думаю и в других номерах так же. Рядом с кухней небольшая душевая с туалетом, одна на два этажа, конечно постоянно полный аншлаг и далеко до идеальной чистоты, поэтому никто из нас мыться там не стал. На втором этаже правда есть еще один туалет.

1 из 7

1

 

Наконец-то «забив» номера и избавившись от вещей, мы единогласно принятым решением отправились вниз на площадь, на машине конечно! На площади сосредоточение жизни Гуниба-чуть в стороне храм,

2

небольшая автостанция и толпа желающих уехать, а это как вы помните-проблема, небольшой музей.

1

Но мы искали кафе, раз уж попали в более-менее цивилизованный мир, значит надо покутить и испробовать местной кухни! Зашли в одно-там ожидали большую команду, направились в другое «Арт Кафе ГунибЪ», здесь посетителей не было и нас приняли с радостью.

1 из 3

2

 

Пока мы разглядывали интерьер, Камиль сходил на кухню и сделал заказ, что было для нас полной неожиданностью.

Вообще заметно, что Гуниб более туристическое селение, чем Хунзах, но все равно это направление в самом-самом начале своего развития. В этом кафе зал уже полностью оборудован, а вот санитарных комнат нет: нам предложили помыть руки на кухне, в которой обустройство было еще в процессе. Ну да ладно, главное был накрытый стол: суп, овощной салат, абрикосовый компот, чай, лаваш и национальное блюдо- хинкал -это галушки из теста, которые подаются с соусом и большими кусками отварной говядины.

1 из 4

7

 

Всего было так много, что последнее блюдо мы даже не смогли доесть! Сытые, довольные, сразу подобревшие выползли на солнышко и отправились в парк Победы, находящийся прямо за кафе. Главной достопримечательностью небольшого парка является устремленная ввысь стела «Белые журавли», третий памятник с улетающими вдаль белыми птицами, увиденный нами.

1 из 5

5

 

Рядом на совсем крошечном участке находится кладбище с интересными надгробиями, которые я воспринимаю как архитектурную деталь.

1 из 2

1

 

Со смотровой площадки за памятником открывается совершенно ошеломляющий вид на Турчадагское плато, на бесконечные панорамы гор, на снежные вершины, едва различимые вдали, на селения, разбросанные по склонам!

, раздел: Туризм

41
0

Поделиться

0

17 мая 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля