Гуниб. Точка возврата

115
0

Поделиться

01 Мар 2019 г.

В Гуниб местные жители советуют приезжать в мае дышать сосновой пыльцой. Именно в это время года сюда съезжаются туристы чуть ли не со всего мира. Запросто можно встретить знаменитых российских актеров. Работница одного из отелей рассказывала и даже фотографии показала со звездами кинематографа.

Эти места воспевали поэты, о них писали художники. Бывал здесь и Иван Айвазовский. Картина «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» хранится в Государственном Русском музее. Художник рисовал пейзаж с горы напротив. Говорят, для этого он каждый день два часа на ослике поднимался по горной тропе на место пленэра. Сейчас добраться до смотровой площадки можно на автомобиле за двадцать минут. С этой же смотровой площадки хорошо видно место, откуда русские войска из пушек обстреливали Гуниб во время Кавказской войны.

В Верхнем Гунибе почти всегда солнечно и тепло, воздух богат озоном, склоны покрыты ковром субальпийских лугов. В гуще соснового леса встречается реликтовая береза с необычной корой розоватого цвета. Этот редкий вид березы был назван в честь географа и натуралиста Густава Радде, исследовавшего кавказский край во второй половине XIX века. На территории района расположено более 300 памятников истории, культуры и архитектуры.

Чудодейственный санаторий

Если вы уже бывали здесь, то наверняка по дороге в санаторий успели повидать пятнистых оленей. Говорят, давным-давно здесь, в Верхнем Гунибе, водилось множество пятнистых оленей, но со временем их поголовье сократилось до минимума. Первые месяцы их содержат в вольерах, кормят, ухаживают, растят и только потом отпускают на волю.

Вот мы и добрались до знаменитого санатория «Гуниб». Таблетки и гормоны здесь заменяют фитопроцедурами, закаливанием, массажами, солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Комплекс гунибских терренкуров признан одним из лучших в стране. Он расположен в Верхнем Гунибе у подножия соснового леса, в зоне березовых рощ.

В 1955 году здесь впервые был организован костно-туберкулезный санаторий, где обслуживались пациенты со всего Советского Союза. А с 1985 года начал функционировать детский санаторий. Феноменальной силой исцеления обладают эти места, здесь лечатся дети с бронхиальной астмой, рецидивирующим хроническим бронхитом, пневмонией, тонзиллитом.

Вот один день из жизни пульмонологического санатория «Гуниб». Не успеет солнце улыбнуться новому дню, а ребята уже разминаются во дворе. Полчаса на завтрак, и снова построение во дворе. После линейки распределение на процедуры: на лечебную гимнастику, а те, кто находится здесь несколько дней, отправятся в первый поход — терренкур. А до этого пройдут процедуру в фитокабинете, где каждого пациента угощают отваром из целебных трав.

В ингаляторном кабинете дети насыщают легкие кислородным коктейлем из «грудного сбора» растений, который оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, бронхолитическое действие. Поскольку прием ведется круглый год, руководство санатория позаботилось и об образовательной программе. На базе лечебницы работает филиал Гунибской СОШ. В летний период школу переоборудуют в спальный корпус.

Подходим к школе. Вдоль тропинки высажены цветы. Заходим. Урок географии в седьмом классе. Карта, глобус, портреты выдающихся ученых, специализированные учебники, атласы, контурные карты…

Терренкуры – основная часть оздоровительной программы. Для новичков все начинается с одного километра. Справа – звенящий лес, слева глубокий каньон. Через 800 метров развилка дороги, одна из веток ведет к «зеленому коридору». Здесь же бивуак для отдыхающих. Прогулки сопровождаются экскурсом в историю этих мест.

На обратном пути детям предстоит преодолеть горный подъем. «Старожилы» санатория движутся по последнему маршруту терренкура длиною 9 км. «Маяк» – пик горы Гуниб высотой 2450 м над уровнем моря. На высоте 1000-1500 м виднеются Седло-гора и близлежащие села. Преодолев с легкостью извилистые 18 км пути, и впрямь начинаешь верить в особенности феноменального климата здешних мест.

Когда говорят о Гунибе, сразу вспоминают Гамсутль и наоборот. Но есть здесь еще одно знаменитое село-крепость Корода, которому около 1700 лет. Корода сегодня состоит из двух частей — жилой и заброшенной. Старая Корода расположена на скале, и ее ветхие дома, сложенные из речного камня, кажется, вот-вот сорвутся вниз. Из жилой части сюда ведет только одна тропинка, упирающаяся в каменную арку. Это и вход в старое село, и выход. Отсюда же начинается путь в Карадахскую теснину или, как ее называют, Ворота чудес в затерянный мир.

Гуниб исторический

Привлекают туристов сюда не только красивые горные пейзажи. Здесь удачно переплелись природа и история.

Чохское поселение — одно из самых древних на Северном Кавказе. Оно было обнаружено в середине ХХ века. В этой экспедиции академик Николай Вавилов доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь выявлено становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Подтверждение — остатки поселения близ села Чох (6 тыс. лет до н. э).

Летоисчисление же Чоха как самостоятельного поселения ученые ведут с 1300 г. Первая крепость была построена 700 лет назад. Чох, как и все дагестанские поселения, часто подвергался нападениям. Покидая захваченные аулы, военачальники оставляли своих потомков в качестве правителей.

В начале XIV в. арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 мелких сел. Получился аул Чох, что в переводе означает «много». Предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе.

Гуниб — последний оплот Шамиля. Именно в этом селе завершилась Кавказская война. Здесь стирается грань между историей и реальностью.

Наскальные календари Гунибского района датируются 60-40 тысяч лет до нашей эры. Первому поселению на территории Гунибского района — Чохскому — 4-2 тысячи лет до нашей эры, Верхне-Гунибскому поселению II-I тысячелетие до н.э. На территории района в Средние века располагалось знаменитое Андалалское вольное общество, имевшее одно из самых справедливых и демократичных политических устройств в то время. В него входили почти все села района.

В 1741 году объединенными силами горцев недалеко от села Согратль, в местности Хициб, были разгромлены полчища «покорителя Вселенной» Надир-шаха. На месте главной битвы в Андалале построен величественный мемориал «Ватан», посвященный победе горцев.

Именно в Гунибе были написаны последние страницы Кавказской войны под руководством имама Шамиля. В годы Кавказской войны более 10 андалалцев были наибами Шамиля. На месте встречи имама Шамиля с фельдмаршалом Барятинским, в березовой роще, в 1893 году была построена памятная ротонда Беседка Шамиля.

Пятнистые олени в Верхнем Гунибе

10 сентября 1871 года император Александр II посетил Гуниб, он со свитой расположился в доме окружного управления. На следующий день после смотра войск он поднялся на Верхний Гуниб. Проезжая верхние ворота крепостной стены, приказал именовать их Шамилевскими. В березовой роще, на поляне, недалеко от места пленения Шамиля, был приготовлен завтрак. Место завтрака получило наименование Царской поляны. 12 сентября 1871 года Александр II через тоннель направился в Карадах и дальше в Хунзах. Здесь началось и завершилось восстание горцев Дагестана 1877 года под руководством четвертого имама Дагестана Магомед-Гаджи. Руководители восстания были казнены в местности Саланиб, где построен мемориал.

, раздел: Статьи

Автор: Малика Курбанова / Источник: «Дагестанская правда»
115
0

Поделиться

0

01 Мар 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля