Дорога к памятнику «Белые журавли»

0

Поделиться

07 Сен 2012 г.

— С раннего детства я любил наблюдать, как в конце осени небо над родным Гунибом заполоняли стаи белых журавлей. Птицы летели ровным клином, незабываемо красивые, они вызывали у меня чувство восхищения. Еще тогда я обращал внимание на их почти военную дисциплину, ведь каждый член стаи знал свое место, и никто не выбивался из общего строя. Для маленького сельского мальчишки это было крайне удивительно. С тех пор я питал нежные чувства к этим прекрасным творениям природы. Наверное, и великий Расул Гамзатов черпал вдохновение именно в таких стаях журавлей, которые видел над крышами хунзахских саклей, — так председатель Совета ветеранов войны и труда Министерства сельского хозяйства Дагестана Гаджи Инчилов начал свой рассказ-воспоминание о возникновении идеи воздвигнуть памятник «Белые журавли» в Гунибе.

Гаджи Инчилов сам прошел войну, куда ушел добровольцем в 1942 году. Вернувшись на родину после демобилизации, он долгие годы работал на разных должностях,  а в 1970 г. был избран первым секретарем РК КПСС Гунибского района.

Г. Инчилов видел войну своими глазами, был ранен и потому очень хорошо понимал тех, кто вернулся с фронта. Он старался всячески поддерживать ветеранов. И не только  живых, но и погибших, Гаджи Инчилов всегда чувствовал себя обязанным отдать долг памяти тем, кто отдал свою жизнь на поле боя. Еще в 1972 году у  него зародилась идея воздвигнуть памятник всем воинам Великой Отечественной войны, землякам, павшим в других боевых действиях, всем защитникам Дагестана и России.

Памятник дело хлопотное, да и финансовых вложений такое сооружение требовало немалых. Но Гаджи Магомедович не сдавался, он советовался с разными архитекторами, художниками и скульпторами, пытался достучаться до руководства, показать обществу значимость  создания монумента погибшим воинам. Все соглашались с энтузиастом, что памятник необходим,  но как только вопрос касался материальных вложений… В общем дело долго не двигалось с мертвой точки. Да и конкретных идей об архитектурно-художественном облике памятника ни у кого не было.

— Когда я впервые услышал песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, во мне словно все перевернулось. Я долго не мог прийти в себя от глубины этих строк. Расул — поистине великий поэт, он передал в своих поэтических строках все чувства и переживания людей, потерявших близких на войнах, и в тоже время высказал свое восхищение журавлиным клином. Строчки из этой песни настолько тронули меня, что я твердо решил: памятник участникам войн, погибшим на полях сражений, непременно должен быть связан с этой песней, — рассказывает Г. Инчилов.

Несколько лет  секретарь РК КПСС Гунибского района разрабатывал идею памятника, пока не встретился с известным архитектором Гаджи Ганиевым. С ним он поделился своими планами, и уже через 5 дней перед ним предстал проект будущего сооружения.

Ждать финансовой поддержки на реализацию проекта было неоткуда, и потому Гаджи Инчилов решил собрать необходимые средства в виде добровольных взносов самих жителей Гуниба. Первый вклад в размере месячной зарплаты внес сам, за ним последовали и остальные. Когда необходимая сумма была собрана, приступили  к строительству.

— Шла подготовка к празднованию 40-летия Победы. Руководство республики разработало официальный план мероприятий, посвященных этой дате. Но  ни о каком памятнике не было и речи. Но мы собственными силами собрали нужную сумму, и в 1986 году памятник  предстал перед общественностью, — говорит ветеран.
Это был первый в мире памятник «Белым журавлям». С тех пор над обрывом с 27-метровой стелы, выполненной из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин. Этот памятник стал одной из главных достопримечательностей Гунибского района и всего Дагестана. Каждый год в Гамзатовские дни сюда съезжаются гости со всех концов Российской Федерации. Сейчас по  примеру гунибской стелы уже  возведено более тридцати памятников Гамзатовским «Журавлям» в разных городах нашей страны и за рубежом.

Идея Гаджи Инчилова получила резонанс во всем мире и стала местом встречи поклонников творчества Расула Гамзатова и тех, кто чтит память погибших солдат. Вот уже вновь гунибские журавли ждут гостей в день чествования памяти Расула Гамзатова.  9 сентября здесь состоится торжественный митинг с участием российских и дагестанских поэтов, писателей, деятелей искусств и официальных лиц.


Автор: Наида Гасретова / Источник: "Дагестанская правда"
0

Поделиться

0

07 Сен 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля