Детский санаторий «Гуниб» – уникальное место для оздоровления детей с бронхолегочной патологией

Детский санаторий «Гуниб» – уникальное место для оздоровления детей с бронхолегочной патологией

0

Поделиться

28 Ноя 2017 г.

Детский пульмонологический санаторий «Верхний Гуниб» располагается в горной части Дагестана на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря на горе, круто поднимающейся со дна огромной котловины. Плато занимает 2,1 тыс. га, из которых 1,6 тыс. га покрыто смешанным лесом (в основном береза и сосна). Приблизительно на одной высоте с Гунибом находятся курорт Давос (Швейцария), Абас-Туман (Грузия) и Теберда (Северный Кавказ). Однако по солнечному сиянию, среднегодовой температуре, скорости ветров Верхний Гуниб превосходит указанные курорты.

Благодаря высокой зимней температуре и малой облачности, Гуниб превосходит даже Кисловодск, лежащий на 700 метров ниже. В то время как в Гунибе средняя температура зимой равна -1,3 градуса, а облачность – 35%, в Кисловодске средняя температура составляет -2,8 градусов, облачность – 56%.

Таким образом, физическая характеристика детского санатория «Гуниб» свидетельствует, что здешний микроклимат выгодно отличается от других таких же курортов, и комплекс природных факторов, действующих на организм ребенка, может быть с успехом применен при лечении и реабилитации детей с бронхолегочной патологией, особенно в возрасте до 7 лет, уверен главный врач санатория.

«Лечебным является уровень, на котором находится санаторий, и выше, в селении Гуниб, никакого лечебного эффекта нет. Это удивительно, но это факт. Я был в разных научно-исследовательских институтах, писал разным ученым, чтобы они приехали для изучения этого удивительного места. Но пока никто не приехал», – рассказывает врач.

На кого рассчитан санаторий

По словам А. Магомедова, санаторий изначально был рассчитан на детей от 7 до 14 лет. В прошлом году впервые были приняты дети от 3 до 7 лет. «Потихонечку мы расширяемся. Цены на услуги для матерей мы сделали минимальными – 550 рублей в сутки за проживание и питание. Один из больных вопросов для нас – создание условий для детей трех лет и младше. Если раньше заболевания нашего профиля чаще встречались у детей от 7 лет, то сегодня и месячному ребенку могут поставить диагноз «астма». Диагноз «Бронхиальная обструкция» ставится чуть ли не с рождения. Главная моя забота сейчас – строительство корпуса для детей до 3 лет и получение лицензии на оказание этих услуг, потому что очень много звонков от родителей детей именно до трех лет. Дети нуждаются в лечении здесь. Но для таких маленьких детей нужно отдельное питание и дополнительные условия. Бронхиальная астма – бич современного мира. Чаще всего заболевание возникает в детском и юношеском возрасте. И такие детки идут за помощью к нам.
Что же касается того, почему заболеваемость среди маленьких детей растет, врач уверен, что влияние на это оказывает пища, которую мы употребляем. «Мамы уже не кормят грудью малышей, как это было раньше. Что касается питания, то, начиная с 90-х годов, в производстве продуктов используется генная инженерия, химия. Это все нам чуждо, не заложено в наших генах. Мы должны думать, что ели наши предки, откуда брали продукты. В основном мы питаемся привозными продуктами, даем детям напитки с красителями, продукты тоже содержат красители. Все это дает аллергическую реакцию, понижается иммунитет. Это главная причина заболеваемости. Иногда, когда в санатории у детей развивается астматический приступ, мы лечим их голоданием – сутки они ничего не едят, пьют только воду. На следующий день – капустный салат и рисовый отвар. И это помогает снять приступ, оказывает хорошее влияние на больных детей», – делится врач.

Как лечат в санатории

«Ежегодно здесь бывает около 1,3 тыс. детей, половина из которых астматики, далее идут дети с бронхиальной обструкцией. Почти 90% детей здесь вылечиваются без лекарств, и многие родители говорят, что в течение года эти дети практически не болеют. Эффективно также лечение часто болеющих детей, которые могут болеть до 30-40 раз в год. Двух недель пребывания здесь для них достаточно, чтобы не болеть в течение года», – рассказывает Али Магомедов.

Основой лечения здесь является немедикаментозная терапия – закаливание, физиотерапия, фитотерапия, массаж, лечебная физкультура, воздушные солнечные ванны, лечебная ходьба. В летний период силами детей и работников санатория заготавливаются лекарственные травы, которые используются в течение года для ингаляций и приготовления отваров.

На первом же месте терренкуры – это метод санаторно-курортного лечения дозированными восхождениями по размеченным маршрутам, одна из форм лечебной физкультуры. В санатории специально разработаны маршруты терренкуров. Причем это места интересные для детей и памятные для истории – тоннель, проделанный в скале специально к приезду императора Александра II в Гуниб, Шамилевские ворота, Царская поляна и многие другие.

«Уникальный потенциал этого места нужно изучить и использовать его на благо детей. Очень много желающих приехать сюда, не только из Дагестана, но и из других регионов России. Ведь детей с бронхолегочной патологией немало, все они нуждаются в лечении и профилактике. А санаторий Гуниб – одно из лучших мест для этого», – уверен врач.

Источник

0

Поделиться

0

28 Ноя 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • «В зловещей тишине стоит Гуниб…»

    Рассказ наиба Инкачилау Дибира «Утром следующего дня мы с Шамилем объехали весь гребень Гуниба, причем я указывал имаму все те места, которые...

    Окт 2019 г.

  • 160 лет назад завершилась Кавказская война

    160 лет назад в Гунибе завершилась одна из самых длинных войн в истории В этот день 160 лет назад 25 августа (6 сентября по н.с.) 1859 года завершилась...

    Авг 2019 г.

  • Гуниб. Точка возврата

    В Гуниб местные жители советуют приезжать в мае дышать сосновой пыльцой. Именно в это время года сюда съезжаются туристы чуть ли не со всего...

    Мар 2019 г.

  • Утро в Гунибе. Гамсутль, Корода, Хунзахский водопад и Карадахская теснина. #5

    Перед этим: Самый красивый район Дагестана. Салтинский водопад в октябре. Гуниб. Переночевали в этот раз не в машине. Вчера вечером, несмотря...

    Фев 2019 г.

  • Под звуки любимого тамура

    Это было рядовое редакционное задание – пойти на конкурс пандуристов и дать в номер материал строк на 150. Сказано – сделано. С той поры...

    Фев 2019 г.

  • Письмо Гунибу

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага по твоей земле, с первого...

    Сен 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля