Гуниб - куда пойти и где отдохнуть. Туризм в Гуниб.
Патимат – хранительница гунибского музея

Патимат @art.gunib управляет небольшим музеем в селе. Это уже не домашняя коллекция, как было у героинь раньше, а действительно такой музейчик с предметами быта царской семьи, рассказами о поражении армии Шамиля в Кавказской войне и древностями вроде этой лампы 16 века у нее в руках.

Я тож потрогал лампу. Патимат рассказывает у нас в фильме про ругуджинок — самых сильных женщин со всего горного дагестана, у каждой из которых есть история, как она кого-то побила.

А в Гунибе заходите к ней в музей. Вход сейчас всего 50 рублей, а экскурсия на группу 200 со всех. Это смешно как мало, и мы много проговорили о том, что чтобы не зарабатывать по 200 рублей в день, нужно цену поднять. Еще у нее есть коробочка с пожертвованиями, будете там, оставьте че-нить. Все деньги пойдут на спасение древностей из разрушающихся домов.

Александр Фёдоров

Каждый кадр сделанный в Гунибе по своему прекрасен, это рай для фотографов, и я думаю многие со мной согласятся.

Тут как на ладони всё: хочешь в горы – вот тебе горы, хочешь по скалам полазать – вот тебе скалы, хочешь водопады – вот тебе водопады, хочешь в лес – вот лес. Тут ты никогда не заблудишься, потому что, в одну сторону сам Гуниб, в обратную — Маяк, и все это опоясывают скалы, это плато будто Ноев ковчег, который в моменте застыл.

Водопад солнечных лучей прорвался сквозь тучи уходящей грозы

Водопад солнечных лучей прорвался сквозь тучи уходящей грозы. Хочется умыться его тёплыми потоком. Кажется Гуниб подставил свое лицо..

Нора под Маяком

…Стоит высокая гора, в той горе глубокая нора… Пред вами гора Маяк (Гуниб-гора) известная на весь Дагестан и не только.

Вид открывающийся с вершины Маяка покорил сердца многих туристов и местных жителей.

Но мало кто знает, что под Маяком, действительно, есть глубокая нора.

Куядинцы ее называют «Руг1дакь нохъо». Пещера адаптирована для проживания 1-2 человек. Жители куядинского аула Чоноб построили стену, разделяющую пещеру на 2 части и благоустроили одну часть для проживания людей. А вторая часть для скота.

Много лет тому назад, ещё будучи учеником 8 класса МКОУ «Агадинская СОШ» провел там три замечательных летных месяца.

Это ежедневный подъем на Маяк, походы у подножия и на верхних плато горы, шашлыки на природе, незабываемый отдых на едине с природой и моя первая встреча лицом к лицу с настоящим матёрым волком… Метров 15 отделяло нас от серого хищника, страшного, облезлого… Он смотрел на меня, а я с маленькой финкой в руках смотрел на него… Прошли первые три секунды взаимооценивания и оседлания своего страха.

Медленный шаг назад, нельзя бежать, иначе погониться. Ещё шаг, ещё… Он просто смотрел, не скалился, не двигался… Волк, скорее всего, был начитанный, в частности увлекался «Маугли» Р. Киплинга , потому долго не мог понят, брат я ему по крови или нет…

В отличии от меня, который точно осознавал, что я явно не Маугли..

Когда я сделал свой пятый шаг назад, очень медленно, он спокойным ходом, как ни в чем не бывало, пошел дольше… В этот момент между мной и им было не больше трёх метров..

Мне, маленькому, тогда он показался огромным чудовищем. Местами отваливалась старая шерсть, жуткий взгляд…

Этот случай явный пример того, как чтение классиков помогает находить консенсус даже с волками..

Учитесь, дети мои, читайте книги! И никакой волк вам не страшен!

Магомед Магомедович

Пленение Шамиля

В этот день 160 лет назад 25 августа (6 сентября по н.с.) 1859 года завершилась Кавказская война на восточной части Кавказа штурмом Гуниба, под предлогом переговоров Имама Шамиля приглашают на переговоры к наместнику Барятинскому и, вероломно обманув, ставят перед фактом, что он в плену и его судьбу решит государь.

Зашло солнце Имамата и осиротел газават. Теократическое государство Имамат которое просуществовало более 30 лет с 1828 года, основанное ещё первым Имамом Гази-Мухаммадом и занимавшее при Имаме Шамиле почти всю территорию Аварии и горной части Чечни, перестало существовать.

Расстановка сил, гора окружена, у Имама около 400 человек, из них 85 мюридов, 33 солдат перешедших на сторону Имамата бывших царских солдат, 247 чел. гунибцев и 24 кв.км которые нужно защищать, у противника более 40 000 солдат и офицеров.

С 29 на 30 июля Имам поднимается на Гуниб.

С 15-17 августа начинаются первые переговоры, Барятинский предлагает коридор в Мекку Имаму Шамилю и всем кто захочет уйти с ним, Имам отвергает предложение.

23 августа начинается штурм.

25 августа с рассветом первые царские солдаты с юго-западной части горы поднимаются наверх под покровом ночи и тумана, к полудню войска у Верхнего Гуниба, полковник Лазарев приходит и приглашает Имама на переговоры. Имам отказывается, но после уговоров большинства идёт на переговоры с условием возвращения.

Прибытие на переговоры к «Беседке Шамиля» и обман, Имам поставлен перед фактом, что он в плену.

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля