Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед Гамзатов

3
0

Поделиться

04 Окт 2019 г.

Звание Героя было присвоено Магомеду Гамзатову при жизни. Он не только застал окончание Великой Отечественной войны, но и дожил до 1976 года – и сохранились его собственные воспоминания о фронтовой жизни.

«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.

Сразу несколько эпизодов из жизни Магомеда Гамзатова очень похожи на факты из биографий двух предыдущих героев наших публикаций из этого цикла – Сумена Курбанова и Эседа Салихова.

Уроженец селения Мегеб Гунибского района Магомед Юсупович Гамзатов тоже рано потерял отца (мальчику было всего два года). Он также окончил Буйнакский кооперативный техникум. Также прошел в Красной армии путь от рядового бойца до командира батальона. Также участвовал в сражениях на Кавказе и в Крыму. И также получил за участие в боях под Керчью «Золотую Звезду».

Магомед Гамзатов был призван в ряды Красной армии в 1932 году. Командиры быстро обратили внимание на способности рослого и ловкого 22-летнего бойца – и порекомендовали ему поступить в Северо-Кавказскую военно-кавалерийскую школу. Он окончил ее с отличием.

Война застала его на Западной Украине, наш земляк к тому времени командовал ротой. Ситуация для Красной армии была тогда безрадостной – под натиском вермахта воинские части отступали все дальше на восток…

Высадка в Крыму.

После тяжелого ранения, полученного в рукопашном бою в 1942 году, Магомед Гамзатов долго лечился в госпитале. По возвращении на фронт был назначен командиром отдельного стрелкового батальона 11-го гвардейского полка. Тогда тяжелые бои развернулись на Кавказе – немцы один за другим оставляли ранее взятые советские города и села. В частности, Гамзатов участвовал в боях за Краснодар и станицу Крымскую.

Как и другой дагестанец-Герой Сумен Курбанов, Магомед Гамзатов участвовал в прорыве линии «Готенкопф» («Голова гота»). Так немцы называли свой рубеж обороны на краснодарско-таманском направлении.

Высадка в Крыму.

В ноябре 1943 года Крым оставался за немцами. При подготовке десантной операции Гамзатову было поручено командовать штурмовым отрядом. Отряд десантников погрузился на имеющиеся суда – бронекатера, мотоботы, рыбачьи сейнеры. Путь от краснодарского побережья до Крыма относительно невелик. Но стояла ночь, на море бушевал пятибалльный шторм, а еще бойцы знали, что местами в проливе установлены мины. Тем не менее доплыли. Комбат Гамзатов подал сигнал, означавший «Мы у берега, готовы к штурму». И тут советская дальнобойная артиллерия открыла с кубанского берега мощный огонь. Тысячи снарядов обрушились на Керченский полуостров.

Десантники еще больше приблизились к берегу. Однако оказалось, что подавлены далеко не все силы противника: немцы открыли по батальону в воде пулеметный и минометный огонь. Также сейнеры и катера освещались немецкими прожекторами, в их свете по красноармейцам били и пушки.

Появилась еще одна сложность: из-за мели суда не могли дойти до самого крымского берега. Они остановились в 150-200 метрах от побережья. Магомед Гамзатов скомандовал: «В воду!» – и первый бросился в волны.

Высадка в Крыму.

У самого берега бойцы наткнулись на новое препятствие: прямо по дну были уложены крестовины проволочных заграждений. Комбат показал, что делать: сбросив шинель, он укрыл ею колючку и перелез через проволоку.

К полуночи десантники были на побережье. Оставшиеся здесь немцы вступали с ними в рукопашные схватки. Тем не менее батальон закрепился на крымском берегу и даже захватил две немецкие пушки с 200 снарядами. В течение двух дней сражений немцы были выбиты из села Маяк.

Десант на восточный берег Крыма вообще стал самым крупным за весь период Великой Отечественной войны. 1 ноября 18 автоматчиков заняли небольшой курган у поселка Эльтиген. Все они погибли на взятом плацдарме, но не пропустили врага. Продолжавшийся 40 дней непрерывный бой вошел в историю под названием «Огненная земля».

Для вручения «Золотой Звезды» Героя командующий Северо-Кавказского фронта генерал-полковник Петров пригласил комбата Гамзатова на свой командный пункт. Однако по пути туда наш земляк попал под артиллерийско-минометный обстрел, снова был тяжело ранен – и «Звезду» ему уже в госпитале вручил политработник Таманской стрелковой дивизии Пилипенко.

После выздоровления Герой Советского Союза Магомед Гамзатов сражался с немцами в Прибалтике и Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга (ныне – Калининград). Здесь был назначен командиром полка.

По окончании войны Магомед Юсупович остался служить в Советской армии, находясь в группе советских войск в Германии. Вышел в отставку в 1956 году, некоторое время возглавлял колхоз в родном селении Мегеб, а потом жил в городе Калинине (ныне – Тверь). Умер в 1976 году.

Имя Героя носит школа в селении Мегеб.

, раздел: Статьи

Автор: Альберт Мехтиханов / Источник: Молодежь Дагестана
3
0

Поделиться

0

04 Окт 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля