Омар Карнаилов

21
0

Поделиться

05 Мар 2004 г.

В начале 30-х годов прошлого века в Гунибском округе, как и в других округах, были открыты краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке руководящих кадров для укрепления органов власти на местах. Курсантов обучали русскому языку, арифметике, географии, обществоведению, тюркскому и родному языкам. И надо было найти преподавателя русского языка и арифметики. Им стал бывший полковник Российской империи Омар Карнаилов.

Полковник Омар Карнаилов (1867-1932 гг.) родился в укреплении Гуниб в семье военнослужащего. После окончания реального училища в Темир-Хан-Шуре продолжил образование в кадетском корпусе в Ставрополе.

После службы в кавалерийском полку его направили на военно-административную работу сперва в Аварский округ исполнять обязанности начальника округа. Окружной центр Хунзаха тогда именовался городом, и горцы группами и в одиночку шли к градоначальнику со своими жалобами на несправедливость местного сельского руководства. О нем рассказывают, что он много ездил по округу, пресекал различные беззакония старшин села и богачей по отношению к беднякам. Однажды, возвращаясь в Хунзах. наткнулся на группу арбачи — они везли в Хунзах товары местных купцов. Арбачи устроили ночной привал и грелись у костра. Окончив вечернюю молитву, они принялись за трапезу, и в этот момент к ним подъехал О. Карнаилов, поздоровался с ними. Естественно, они поняли, что перед ними большой начальник, и предложили ему почетное место у костра. Он сел и с удовольствием принял предложенное угощение — кукурузный хинкал с чесноком и сушеным мясом. А поужинав, пожал всем руки и ночью уехал в Хунзах. Поездки по округу он всегда совершал без сопровождающих нукеров.

К концу следующего дня арбачи обратились к начальнику округа с жалобами на несправедливость. Их обсчитали местные купцы, которым они доставили товар. Каково же было их удивление, когда, войдя в роскошный кабинет, они увидели за большим столом в форме полковника вчерашнего их знакомого О. Карнаилова. Увидев на его лице широкую, располагающую улыбку, обменявшись крепкими рукопожатиями, они высказали свою жалобу. О. Карнаилов вызвал к себе обидчиков и потребовал немедленно расплатиться с арбачи. После ухода купцов и приказчиков он накормил сельчан и тепло по-горски попрощался с ними.

Они покинули кабинет начальника округа с чувством глубокой благодарности. Старожилы Хунзаха рассказывали, что эти арбачи-горцы говорили: "Вах ле, и такие бывают начальники - добрые, простые и справедливые к бедным людям. Кудияб баркала ему и всему его роду".

В начале 70-х годов XIX века О. Карнаилова перевели на должность начальника Капучинского округа, а затем в 1880 году начальником Даргинского округа, со штаб-квартирой в Левашах. О характерном эпизоде стиля и методов работы О. Карнаилова вспоминает заслуженный учитель РСФСР, доцент С. М. Омаров: "Жители селения Ванашимахи, в котором я работал учителем, написали жалобу начальнику округа на несправедливость, допущенную старшиной села (бегаул) по отношению к односельчанам в вопросах землепользования, сенокосных угодий и сельской оросительной системы. В один из майских дней в селение Ванашимахи приехал на прекрасном вороном коне и в полной форме начальник округа полковник О. Карнаилов. Он был один, без какого-либо сопровождающего. Когда он подъехал к диван-хана, то сельчане были не столько удивлены, сколько встревожены неожиданным визитом высокого начальства.

На сельском сходе О. Карнаилов с присущей ему скрупулезностью разобрался с допущенными правонарушениями старшины аула и потребовал их устранения.
Ровно через три месяца в это же село приехал заместитель начальника округа, подполковник, проверил выполнение указания начальника и, убедившись в этом лично и по высказываниям населения, отбыл в окружной центр.

Вскоре О. Карнаилова назначили начальником родного, огромного по размерам Гунибского округа. Из имущества О. Карнаилов взял в Гуниб только лично ему принадлежащие вещи, сел на фаэтон вместе с дочерью Айшат. которая окончила институт благородных девиц и отличалась отменной воспитанностью и красотой. В сопровождении эскорта нукеров он отбыл на новое место службы. Нукеры проводили своего бывшего начальника до самого Гуниба, но у Хаджалмахинского перевала он тепло попрощался с ними, поблагодарил за службу и преданность, вручил ценные подарки и отправился в Леваши для продолжения службы.

В Гунибе начальник округа жил в доме отдыха особ царской фамилии, расположенном на самом краю гигантской скалы высотою более 500 метров. Под скалой и сегодня несет свои мутные воды река Кара-Койсу — Черная река.

По свидетельствам старожилов-очевидцев, он уделял много внимания вопросам землеустройства, водоснабжения и борьбе с бандитами-одиночками, которые нередко тревожили местное население частыми набегами, угоняли скот.

Одного из таких "гачахов", — Черного Магому — (Чээров Магома) наконец-то удалось арестовать в одном заброшенном хуторе, в гуще дремучего леса. Его привезли в селение Шангода и приставили к нему охрану. По просьбе его красавицы жены Хадижат ему было разрешено свидание. Хадижат искупала мужа, почистила ему одежду и накормила. Когда арестованного доставили в окружной центр Гуниб, старший группы захвата рассказал начальнику округа о судьбе Черного Магомы, о его большой семье и красавице жене. Выслушав рассказ, Карнаилов решил пощадить этого человека и приказал зачислить в число своих нукеров, поручив ему лично руководить борьбой с разбойниками округа. Таким образом, бывший гроза округа Черный Магома волею судьбы и дальновидностью начальника округа О. Карнаилова стал его помощником. Прошло около года, и большая часть разбойников была схвачена и доставлена в округ. Лишь единицам удалось скрыться в лесах соседней Грузии. О них еще долго после описываемых событий не было слышно вплоть до начала гражданской войны в горах Дагестана.

Февральскую буржуазно-демократическую революцию и отречение Николая 11 от престола в горах приняли по-разному. Одни радовались этому событию, другие пытались возродить монархию.

Узнав о свержении царя, начальник Гунибского округа собрал в марте представителей сельских общин. Огромная площадь Гуниба была переполнена, многие были вооружены и на конях. В Гунибе был расквартирован гарнизон царских войск, и батальон с офицером вышел на площадь в погонах при полном вооружении. Солдаты стояли в стороне, строго соблюдая строй.

Начальник округа полковник О. Карнаилов в полной царской форме поднялся на импровизированную трибуну и обратился к собравшимся: "Уважаемые жители округа, уважаемые горцы! Царь России Николай II свергнут с престола, царя больше нет, вся власть, войско, имущество, вооружение, боеприпасы, продовольствие и обмундирование остаются без хозяина. До прихода новой власти я, как начальник округа, беру под свою защиту все это военное имущество. Ни одна винтовка и ни один патрон не должны исчезнуть со складов. Мною дано распоряжение об их усиленной охране". Он приказал командиру батальона: Господин подполковник, приказываю Вам эвакуироваться в крепость". Народ его внимательно выслушал. Часть собравшихся пришла в негодование, другая растерялась: как же теперь будем без царя и без начальника? Раздались голоса, крики — люди старались перекричать друг друга. Затем на трибуну поднялся почтенный гунибец Сиркил Магомед, бедняк, выходец из Чоха, и от имени митингующих громогласно заявил: "Кудияв, уважаемый Омар, мы не хотим другого начальника, ты справедливый, честный человек, всегда защищал бедных, и мы просим тебя исполнять и дальше свои обязанности. Аллах поможет тебе". О. Карнаилов ответил ему: "Я был назначен на эту должность царским правительством, которому и дал присягу служить верой и правдой, а теперь пришло мне время уйти с должности. У вас будет новое народное правительство, и я не имею право служить двум правительствам".

События в Дагестане в те годы менялись с головокружительной быстротой. В Гунибе под влиянием новых революционных веяний началось брожение, наступила анархия, и командование русского батальона решило на время уйти из Гуниба. Командир батальона написал донос на бывшего начальника округа полковника О. Карнаилова за его "дерзкое" выступление, осуждающее царское правительство на майдане. И в свое время этот донос спас полковника от расправы чекистов.

В конце 1918 года полковник О. Карнаилов находился под арестом в Темир-Хан-Шуре. Когда в ЧК рассматривали дела содержащихся под стражей, чекисты в личном деле бывшего начальника Гунибского округа полковника О. Карнаилова нашли заявление начальника контрразведки батальона царской армии, расформированного в свое время в Гунибе. В нем О. Карнаилову предъявлялись обвинения в измене царю и отечеству, переходе на сторону революции. Следователь вызвал к себе О. Карнанлова и сказал "Я прекращаю ваше дело за неимением состава преступления и освобождаю из-под стражи".

Полковник О. Карнаилов прожил долгую, богатую событиями жизнь, принося посильную пользу народу. Умер он в 1932 году и похоронен в Гунибе.

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
21
0

Поделиться

0

05 Мар 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    1

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    82

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    48

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    42

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    43

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    18

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля