Народный комиссар здравоохранения Дагестана

25
0

Поделиться

12 Мар 2004 г.

В данной публикации идет речь о человеке, который всю свою сознательную жизнь посвятил охране здоровья и организации медицинского обслуживания населения в Дагестанской АССР и внес неоценимый вклад в его совершенствование.

Муслим Юсупович Нахибашев родился в 1886 году в крестьянской семье в высокогорном селении Чох Гунибского округа Дагестанской области. Отец Юсуп умер в 1895 голу, мать — в 1914 год. Многодетная семья из 5 душ осталась без присмотра, на попечении родственников. Учиться начал с 9 лет у разных лиц. т.к. в сельских местностях в тот период в Дагестане не всюду были школы, и, научившись писать, поступил писцом в окружное управление.

По стечению обстоятельств и благодаря помощи родственников М. Ю. Нахибашеву удалось поступить в 1901 году в Тифлисскую фельдшерскую школу, которую он окончил в 1905 году одновременно с Г. К. Орджоникидзе, с которым постоянно поддерживал дружеские отношения. После окончания фельдшерской школы вернулся в Дагестан и работал фельдшером в различных учреждениях до 1917 года, в частности, вместе с врачом А. П. Цулукидзе, работавшим в должности сельского врача Гунибского округа. М. Ю. Нахибашев принимал весьма активное участие в обследовании населения для выявления различных, в том числе кожных, заболеваний среди сельского населения. По инициативе А. П. Цулукидзе фельдшером М. Ю. Нахибашевым была переведена на аварский язык брошюра о заболевании вен, изданная обществом русских врачей в память о Н И. Пирогове. Брошюрой снабжались все округа и участковые больницы, ее читали в мечетях, что способствовало повышению авторитета медицинских работников. Это имело важное практическое значение, т.к. большая часть коренных жителей Дагестана в тот далекий период недоверчиво относилась к приезжим врачам.

В 1917 году М. Ю. Нахибашев переехал в Темир-Хан-Шуру и был принят на работу в продовольственный комитет, где работал до 1918 года, но вскоре устроился в психиатрическую больницу в качестве фельдшера, а затем работал заведующим больницей в Гунибе.

В годы Гражданской войны М. Ю. Нахибашев был назначен начальником санитарной службы партизанских отрядов. Г. К. Орджоникидзе, который в 1919 году проводил съезд горцев Дагестана в Левашах, узнав, что М. Ю. Нахибашев не смог присутствовать на нем, написал ему короткое письмо, в котором, в частности, было сказано: "Дорогой Муслим, узнал, что ты с нами, рад за тебя, другого от тебя я не ждал. Твой Серго". Это письмо много лет хранилось в семье М. Ю. Нахибашева.

После окончания Гражданской войны работал в Гунибе заведующим больницей и здравотделом до 1923 года. В том же году Союзом медсантруда и Наркомздравом Дагестана М. Ю. Нахибашев был направлен на учебу в Москву во второй Московский медицинский институт, который он окончил в 1926 году, после окончания которого его направляют в Дагестан, где М. Ю. Нахибашев работал на различных должностях: заведующим фельдшерско-акушерским техникумом, заведующим городским здравотделом и потом народным комиссаром здравоохранения ДАССР. М. Ю. Нахибашев избирался членом ДагЦИКа 1, 7, 8 созывов. Однако служба здравоохранения Дагестана не отвечала возросшим требованиям: отмечался рост различных инфекционных и других заболеваний, не было врачебных кадров из числа коренных жителей республики, что, естественно, отрицательно влияло на улучшение здравоохранения населения Дагестана.

В тот период в Дагестане плодотворно работали приезжие врачи: Калашников, С. М. Радченко в Гунибском, Гарнага в Хунзахском, М. Т. Нагорный в Чародинском, А. Ефимов в Ахтынском, Пипа в Лакском районах и многие другие. Они сделали все возможное для улучшения медицинского обслуживания сельского населения. Старшее поколение горцев с глубокой благодарностью вспоминает их героический труд и любовь к нашему населению. Многие из них навечно остались в нашей многострадальной земле. Мы помним их и склоняем свои головы перед их памятью и говорим чистосердечно: вечная память и слава им.

Учитывая острую необходимость в подготовке врачебных кадров из числа коренных национальностей, по инициативе и настойчивости народного комиссара здравоохранения ДАССР Совет Народных Комиссаров обратился с ходатайством в Совет Национальностей ЦИК СССР, который принял постановление от 15 января 1931 года, в котором говорилось: "Учитывая отсталость в обслуживании трудящихся масс Дагестана по линии здравоохранения по сравнению с другими автономными республиками, следует значительно расширить сеть больниц и амбулаторий, выделить для этого специальные средства из бюджета РСФСР".

Этот знаменательный акт молодой Страны Советов еще раз продемонстрировал громадную пропасть между имперской политикой царской России и мудрой национальной политикой советской власти по отношению к малым народам Дагестана и Северного Кавказа.

В связи с этим постановлением Совнаркома РСФСР в г. Махачкале 2 апреля 1932 года был открыт Дагестанский государственный медицинский институт первоначально как филиал Ростовского-на-Дону медицинского института. В дальнейшем правительство РСФСР решило по просьбе руководства Дагестана преобразовать его в самостоятельный медицинский институт. Открытие Института было поручено народному комиссару здравоохранения ДАССР М. Ю. Нахибашеву, который был назначен председателем организационного комитета, и он приступил к исполнению своих обязанностей 14 апреля 1932 года, так как был назначен первым директором Дагестанского медицинского института, проработав на этой должности до марта 1935 года.

Для оказания помощи в работе нового учебного заведения были приглашены из соседнего дружественного Азербайджана профессор Омар Алиевич Байрашевский и доктор медицинских наук Хаджи Омарович Булач. Они оба сразу же приступили к своим обязанностям.

Таким образом, в 1932 году при активном участии М. Ю. Нахибашева в Дагестане произошло знаменательное событие, которым народы Дагестана законно гордятся и по сей день — молодая еще республика Советов вопреки всем трудностям восстановительного периода сочла возможным открыть высшее медицинское учебное заведение.

В июле 1932 года после сдачи приемных экзаменов на 1 курс института было зачислено 147 студентов, основную часть которых составляли городские жители — опытные средние медицинские работники. Из сельских районов в институт было зачислено 6 человек (А. Шамхалова, И. Энков, М. Джандаров, М. Магомедов, К. Аминов, Г. Буттаев). Руководство института, первые кафедры и фундаментальная библиотека размещались в доме горцев, а общежитие в доме кадров.

Параллельно с этим директор института М. Ю. Нахибашев добился организации подготовительных курсов в городах Буйнакске и Махачкале, названных позже медицинскими рабфаками, которые функционировали в течение 5-ти месяцев. В них работали опытные педагоги, готовя абитуриентов для поступления в институт в новом 1933/1934 учебном голу. В их числе был и автор этих строк, который учился в школе ФЗУ при фабрике им III Интернационала.

Успешно были преодолены многие трудности, учебный процесс в институте продолжался, и в июне 1937 года наступит долгожданный и радостный день – первый выпуск молодых врачей Дагестанского государственного медицинского института.

Торжественное заседание совета института состоялось в зале Верховного Совета ДАССР. За столом президиума сидели члены правительства и руководство института, в их числе М. Ю. Нахибашев. Все выглядело красиво, запоминающе, здесь же вручили и первые дипломы о присвоении выпускникам звания врачей по лечебно-профилактическому делу.

Второй набор на первый курс 1934 г. учебного года составляла главным образом молодежь из сел Дагестана и республик Северного Кавказа, — Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Директор института М. Ю. Нахибашев довольно часто лично выезжал в районы и селения Дагестана для проведения подготовительной работы по предстоящему набору студентов. Надо прямо сказать, что ему это удавалось, молодежь охотно поступала на учебу в институт. Это трудно переоценить, ведь время было нелегкое.

Итак, очередной прием был завершен, состоялась первая лекция по анатомии человека, которую читал доцент Н И. Одноралов. Все студенты быстро подружились, каких либо инцидентов на национальной почве не возникало. Дружба студентов была крепкая. Некоторые студенты из Дагестана вступали даже в межнациональные браки. Директор института М. Ю Нахибашев и его заместитель А. Байрашевский постоянно поддерживали порядок и дружбу между студентами.
М. Ю. Нахибашев и О. А. Байрашевский регулярно навещали студентов в общежитии, где отсутствовали элементарные бытовые условия. Привозил их на работу на своей линейке ездовой Манжосов. Автомашины тогда были редкостью, директор института М. Ю. Нахибашев был очень чутким и внимательным человеком. Таким он оставался всю свою долгую жизнь. Он любил молодежь, студентов, и они отвечали ему тем же.

В 1935 году М. Ю. Нахибашев был переведен на должность директора поликлиники и начальником медсанчасти Совнаркома ДАССР, а с 1939 года по совместительству работал ассистентом кафедры детских болезней.

Поликлиника Совнаркома была в тот период образцовой, здесь успешно функционировали все лечебно-консультативные кабинеты, регулярно проводились консультации больных опытными специалистами медицинского института. Успешно функционировала водолечебница, которую с большим желанием посещали больные. Лечебная работа здесь была поставлена на высоком уровне.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 23 июня того же года опытный руководитель М. Ю. Нахибашев был призван в Красную Армию и назначен начальником эвакогоспиталя №1628. Ему было присвоено воинское звание майора медицинской службы. Он был награжден высокими правительственными наградами орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.".

После демобилизации из Красной Армии М. Ю. Нахибашев как опытнейший организатор здравоохранения вновь был назначен министром здравоохранения и проработал на этой должности до июля 1946 года. В последние годы он тяжело болел, был прикован к постели.

Умер М. Ю Нахибашев в 1961 году в возрасте 75 лет. Похоронили его с почестями на городском кладбище. Гроб с телом покойного был установлен в актовом зале института.

Подводя итоги сказанному, с чувством законной гордости можно сказать, что М. Ю. Нахибашеву принадлежит честь и слава организации в Дагестане медицинского институт, ныне Дагестанской медицинской академии, коренного улучшения здравоохранения населения, создания огромной сети поликлиник и больниц. Нынешнее поколение врачей должно помнить об этом.

М. Ю. Нахибашев останется в нашей памяти надолго. Мы, его друзья, постоянно встречались с ним, наносили визиты вежливости, а его чудесная супруга Зульхижат бывала бесконечно рада нашему приходу, изощрялась в методах приема гостей. Она любила людей, дом их всегда был полон гостей. Дорогие Муслим и Зульхижат, наша любовь к Вам не утихла, она не исчезла, мы помним и горячо любим Вас.

В семье М. Ю. Нахибашева выросла чудесная дочь Патимат Муслимовна Нахибашева. Она доцент, многие годы успешно руководила кафедрой детских болезней, снискала глубокое уважение и любовь населения, детей, чьи жизни она так умело и профессионально спасала, ночами не смыкая глаз. Дорогая наша Патя, как тебя любовно называют дети, тетя Патя, тетя Вава, мы любим тебя, твоих детей и твой дом.

В наши дни П. М. Нахибашева продолжает заниматься своей любимой профессией — охраной здоровья детей. Она заботливо относится к своему замечательному мужу Наби Султановичу, инвалиду Великой Отечественной войны.

М. Ю. Нахибашев имеет 3-х внуков — Гаруна, Тавус и Марину. Все они врачи, работают успешно по своим специальностям. Имеет 6 правнуков, один из них, Муслим, также избрал профессию врача и поступил на первый курс стоматологического факультета Дагестанской государственной академии, в создании которой немалая роль, бесспорно, принадлежит прадедушке молодого Муслима — нашему незабвенному Муслиму Юсуповичу Нахибашеву.

Пожелаем им всем крепкого здоровья, многих лет жизни, быть похожими на нашего Муслима Юсуповича Нахибашева. Жизнь нашего учителя продолжается в его внуках и правнука — пожелаем им всем успеха во всем и счастья.

Нынешнее поколение врачей должно помнить о своих учителях, первопроходцах, которые в годы первых пятилеток не пощадили своих жизней и здоровья, создавая учреждения по охране здоровья нашего народа. Помнит все это и современное чохское общество, которое с чувством законной гордости и душевной радости готовится увековечить память о своем достойном земляке докторе М. Ю. Нахибашеве открытием мемориальной доски с барельефом в селении Чох, в доме, в котором родился и вырос наш славный земляк М. Ю. Нахибашев. 7 августа 1999 года открытие мемориальной доски состоялось в торжественной обстановке.
 

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
25
0

Поделиться

0

12 Мар 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    15

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    136

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    63

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    67

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    68

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    29

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля