Муртузаали Дибиров

Муртузаали Дибиров

0

Поделиться

01 Янв 2004 г.

Жизнь человека — длинная дорога, пребывание на земле — короткая остановка, в течение которой человек оставляет после себя память в творениях науки, искусства, в разных делах, добрую память в сердцах людей.

В данной публикации речь идет о сельском враче Муртузаали Алиевиче Дибирове, которого многие десятилетия уважительно, с гордостью люди называли "наш доктор Муртузаали". Он внес неоценимый вклад в развитие здравоохранения Дагестана, и именно сельского здравоохранения.
Родился М. А. Дибиров в селении Чох Гунибского округа 13 сентября 1883 года в семье крестьянина Али Дибирова. Прошел курс изучения Корана, многие суры которого знал на память. Детские годы прошли в селе, где взрослое мужское население в свободное от работы время придавало исключительное значение воспитанию сельской молодежи, прививая ей хорошие навыки и добрые отношения к окружающим, особенно к старшему поколению.

Трудовую деятельность Муртузаали Дибиров начал в 15 лет. В 1903-1907 годах учился в Тифлисской фельдшерской школе вместе с Муслимом Нахибашевым и Серго Орджоникидзе. Кстати, с Орджоникидзе они стали друзьями, и Муртузаали не раз бывал у него дома в Москве. После окончания школы с 1907 года по 1919 год работал фельдшером в Кази-Кумухе.

В годы Гражданской войны фельдшер М. А. Дибиров вступил в краснопартизанские отряды в Левашинском, Кази-Кумухском и Гунибском округах, лечил больных и раненых партизан. В 1926-1931 годах он продолжил образование во 2-м Московском государственном медицинском институте, получив специальность по лечебнопрофилактическому делу.

После возвращения в Дагестан молодой врач М.-А. А. Дибиров некоторое время работал в буйнакской городской больнице, затем его перевели в кази-кумухскую окружную больницу, где он проработал около двух лет, далее его назначили заведующим участковой больницей и амбулаторией в родном селе Чох, о чем все годы мечтали жители чохского сельского общества.

Участковая больница с амбулаторией размещалась в прекрасном двухэтажном особняке городского типа, принадлежавшем ранее семье Газалиевых. Особняк был сдан по договору в аренду на 10 лет под лечебное учреждение, а жильцы — две семьи Газалиевых — переселены в добротные помещения, принадлежавшие также состоятельным семьям. Лечебное учреждение находилось в доме Газалиевых вплоть до начала 80-х годов XX века.

На первом этаже нового лечебного учреждения размещались амбулатория, аптека, перевязочная и склад медикаментов, в просторных комнатах второго этажа — стационар. С первых же дней функционирования новая больница благодаря усилиям М.-А. А. Дибирова и средних медработников Марзият Адиловой, Мариям Шахназаровой, Хадижи Алиевой и др. приобрела привлекательный внешний вид.

Лечебное учреждение работало интенсивно. За медицинской помощью обращались не только односельчане, но и жители аулов Кудали, Салта, Кегер, Ругуджа, Обох, Мегеб и др., которых в определенные дни недели обслуживали в первую очередь. Это создавало ряд привилегий и удобств жителям близлежащих аулов и в известной степени популяризировало руководителя М.-А. А. Дибирова, которого стали с любовью называть "наш доктор Муртузаали".

Он легко общался с пациентами, поскольку, кроме родного языка, в совершенстве владел русским, кумыкским, лакским, даргинским, грузинским и еврейским языками, регулярно проводил подворные обходы тяжелобольных в Чохе и соседних селах, он был своего рода кумиром для пациентов. Все это создавало ему высокий авторитет среди населения.

М.-А. А. Дибиров добивался повышения общей и санитарно-гигиенической культуры населения. Проводимые им еженедельные обходы в сопровождении членов сельского Совета обеспечивали беспрекословное выполнение указаний. С его именем связано строительство сельской бани и пекарни, о чем и в наши дни с благодарностью вспоминают представители старшего поколения моего аула.

Еще в детские годы я был наслышан о враче Муртузаали Дибирове, но познакомиться с ним довелось в 1934-1935 годах, когда слава о нем гремела по всему Гунибскому району и Нагорному Дагестану.

После окончания второго курса Дагмединститута во время летних каникул я зашел в чохскую больницу и обратился с просьбой к Муртузаали Дибирову разрешить работать здесь практикантом, поучиться методам работы начинающего врача. М.-А. А. Дибиров охотно дал свое согласие, представил меня своему молодому коллективу, сказав, что я сирота, студент, желающий работать у них, поучиться приемам и методам для своей будущей профессии врача. Но зачислить меня штатным сотрудником они не имели права. Однако я был рад работать и бесплатно. Так волею судьбы и при поддержке Муртузаали Алиевича я стал сотрудником дружного, работоспособного коллектива Чохской участковой больницы. Кроме меня, в качестве фельдшера на штатной должности работал еще один студент — мой друг и родственник, односельчанин Д. И. Нахибашев.

Работа моя началась с регистрации больных, затем доктор ввел меня в курс работы амбулатории, начиная от перевязочной, процедурной и заканчивая фармацевтикой. За моей работой наблюдал не только М.-А. А. Дибиров, но и весь персонал. В конце работы Муртузаали Алиевич дал мне положительную характеристику.

В 1936-1937 годах в Чохе вспыхнула эпидемия бруцеллеза среди работников сельского хозяйства и членов их семей. Для оказания консультативной помощи и организации борьбы с бруцеллезом и другими заболеваниями в Чох приехал заведующий кафедрой инфекционных болезней Дагмединститута профессор Г. П. Руднев. Увидеть ученого на центральную площадь пришли почти все жители села. Со взрослыми Г. П. Руднев знакомился за руку, не оставлял без внимания и детей. На встрече было объявлено, что профессор Руднев будет осматривать всех людей, заболевших бруцеллезом. В течение дня он принял много больных, и все назначения были записаны работниками больницы. М.-А. А. Дибиров обратился к профессору с просьбой прочитать лекцию о бруцеллезе. Г. П. Руднев с удовольствием согласился. Лекцию назначили на 6 часов вечера в сельском клубе. К этому времени там собрались председатель колхоза, парторг, председатель сельсовета, прибыли доктор Муртузаали Дибиров вместе с профессором, но в клубе не оказалось ни одного колхозника. На удивленный вопрос Георгия Павловича об отсутствии населения Муртузаали Алиевич ответил, что колхозники с нетерпением ждут его лекцию дома у репродукторов. Г. П. Руднев был еще более удивлен, когда узнал, что село не только радиофицировано, но и электрифицировано, что и подтвердил сельский электрик Насух Дибиров, осветив вечерний Чох сотнями лампочек. Г. П. Руднев был поражен, не ожидая увидеть такой "цивилизации" в этом высокогорном селе. Началась лекция. М.-А. А. Дибиров сразу переводил ее на аварский язык. После лекции к микрофону подошли наши чудесные певицы — Заит и Давудил Патимат, и под аккомпанемент чунгура Пайзулы-Магомеда полились в эфир мелодии и песни, которые так любили слушать наши сельчане после трудового дня.

После окончания мединститута в 1938 году я получил направление на должность заведующего рай-амбулаторией и больницы Гунибского района. По долгу службы мне часто приходилось встречаться с М.-А. А. Дибировым. С первой же встречи я был тепло принят и ознакомлен с новым коллективом больницы. Муртузаали Алиевич перед всеми коллегами спросил меня: "Какие будут поручения, как будем теперь работать вместе? Ты ведь теперь главный врач района". Я ответил: "Я всегда был вашим учеником, думаю быть им и в дальнейшем, поэтому подскажите мне с чего начать новую работу". На что Дибиров сказал: В нашем районе только в трех местах имеются участковые больницы: в Чохе, Согратле и Карадахе. Здесь относительно благополучно, начни работу с более отдаленных аулов, где еще не развернута медицинская сеть". Я последовал его совету и старался всегда следовать его указаниям.

Трудовой подвиг сельского врача М.-А. А. Дибирова был высоко оценен в республике. В 1935 году ему была вручена почетная грамота "За организацию образцовой больницы в селении Чох и добросовестное обслуживание больных", в 1945 году присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

М.-А. А. Дибиров создал прекрасную семью, он был женат на красавице Аминат — дочери купца первой гильдии Ахта Инкова из рода известного наиба Шамиля — Инкова Хаджи. Он имел четырех детей. Один из них Парук Муртузаалиевич Дибиров — кандидат искусствоведения, участник войны, работает в ДНЦ РАН. Один из внуков — М. А. Даниялов — доцент кафедры общей гигиены ДГМА, внучка З. А. Магомедова - врач, еще один внук — Ю. А. Даниялов — режиссер. У него 16 правнуков.

В свое время М.-А. А. Дибиров поддерживал близкие отношения с первопечатником Дагестана Магомед-Мирзой Мавраевым, Махачом Дахадаевым, Джалалутдином Коркмасовым, Уллубием Буйнакским и др. В последние годы жизни М.-А. А. Дибиров часто встречался с Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР Адиль-Гереем Тахтаровым и с первым секретарем обкома КПСС Азизом Алиевым, который был поражен его обширными познаниями в народной медицине.

В последние годы жизни М.-А. А. Дибиров был прикован к постели тяжелой болезнью, 12 октября 1949 года на 66-м году жизни перестало биться его могучее доброе сердце. Он похоронен на чохском кладбище рядом со своими предками.

Он имел заслуженный авторитет у населения Дагестана, прежде всего у жителей Гунибского и близлежащих районов, Буйнакска и Кази-Кумуха.

Старшее поколение жителей этих районов до наших дней с глубокой благодарностью вспоминает любимого доктора Муртузаали Алиевича Дибирова.

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
0

Поделиться

0

01 Янв 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля