Мирзал-Магомед Халималав Шахназаров – наиб Ашты-Кулинского участка Кази-Кумухского округа

21
0

Поделиться

01 Янв 2004 г.

Родился Мирзал-Магомед Халималав Шахназаров 21 декабря 1847 года в селении Чох Гунибского округа Дагестанской области в семье подполковника Халималава Шахназарова, окончил сельскую арабскую школу по изучению Корана.

5 апреля 1861 года в возрасте 14 лет был принят на службу всадником Дагестанской конной милиции. Уже с июля 1861 года по 1863 год ему пришлось принять участие в усмирении первого мятежа горцев в Ункратле под командованием генерал-майора Лазарева, которого в свое время Шамиль назвал Игит Лазарем. После этого участвовал в усмирении восстания в Закатальском округе, а в 1866 году - в Маджалисе. В октябре-ноябре 1871 года в Ункратлинском наибстве начались снова беспорядки, горцы требовали вывода войск и улучшения своего положения. В усмирении этого мятежа М.-М. Х. Шахназаров также вынужден был принять участие.

В 1877 году в составе отряда полковника Накашидзе М.-М. Х. Шахназаров вновь участвует в усмирении восстания горцев на Саухском и Шлиетском участках, у селения Килятль, при взятии акидинских завалов и селения Асах Дидойского участка, у селения Байскот, на высотах Гамар-Дух, у селения Дыхни- Верди. Принял участие в борьбе с повстанческой партией Уммы Дуева. Несмотря на все принимаемые меры, обстановка в Дагестане оставалась тревожной, и, естественно, конную милицию перебрасывали из одной "горячей" точки в другую. Так произошло и в 1877 году, когда М.-М. Х. Шахназарову приходится принимать участие в сражении с повстанцами в Гунибском округе у Георгиевского моста — Салтынских высот и селения Куппа. Описанные события не имели успеха. Вслед за ними произошли кровопролитные арьергардные бои частей соединения Нагорного Дагестана и гунибского отряда под начальством упомянутого подполковника К. Н. Накашидзе у селений Хаджалмахи, Какамахи, Акуша, у Руз-майдана и при селении Кутиша Даргинского округа. М.-М. Х. Шахназаров в этих операциях вновь проявил воинскую доблесть и смекалку. Вслед за этим в 1877-1978 годах возобновили сражение в Левашах, Цудахаре и укреплении Согратль, в которых дагестанская милиция принимала активное участие.

Таким образом, почти все горячие точки были погашены, здесь воцарилось относительное спокойствие. Дагестанскую милицию перебрасывают в Закаспийский край, в составе экспедиции в Туркмению и Ахалтык. М.-М. Х. Шахназарова включают в состав двух эшелонов передового отряда свиты Его Величества генерал-майора К. Н. Витгенштейна, направляемых из Чикишляра к Бендейну. В составе отряда Закаспийского военного отдела под начальством генерал-майора Ломакина Шахназаров участвует в боях у Бендейна и Гиок-Гисти и в боях с текинцами на участке Кара-Каризу. В последующем он участвовал в поисках разбитых отрядов в различных точках Тиеранкаме, Чекишляра, Деть-Верди, и к концу ноября отряд подошел к западному берегу Каспийского моря.

Как указано в личном деле, штабс-капитан милиции М.-М. Х. Шахназаров показал себя образцово, службу выполнял безупречно, не нарушая присяги, умело применяя методы убеждения с методами административного воздействия, и этим заслужил множество наград и знаков отличия, в числе которых:
1) знак отличия военного ордена 4 ст. с надписью "За усердие»;
2) золотая медаль для ношения на шее на Станиславской ленте;
3) золотая лента в петлице на Анненской ленте;
4) серебряная лента в петлице на Станиславской ленте;
5) светло-бронзовая медаль в память о войне 1877-1978 годов;
6) такая же за взятие укрепления Глок-Гиене 12.01.1881 г.;
7) серебряная медаль в память о погибшем императоре Александре III;
8) темно-бронзовая медаль за труды по первой всеобщей переписи в 1897 году и серебряная — в Средней Азии.

22 июня 1868 года приказом по Дагестанской области Шахназаров был произведен в урядники, 12 января 1877 года приказом по Кавказскому военному округу — в юнкеры милиции, а 30 декабря 1880 года по настойчивой просьбе жителей назначается исполняющим обязанности наиба Ашты-Кулинского участка Кази-Кумухского округа. В 1881 году, вновь идя навстречу желаниям горцев, приказом по Кавказскому военному округу за № 57 назначен на должность аштыкулинского наиба того же округа. С приходом на эту должность М.-М. Х. Шахназарова на названном участке воцарились порядок и спокойствие. Горцы стали заниматься сельским хозяйством, скотоводством. На участке исчезло бродяжничество, разбойные нападения. Наш незабвенный друг профессор А. М. Масуев, в доме которого жил наиб М.-М. Х. Шахназаров, со слов своего отца Масуя говорил: "Мирзал-Магомед Шахназаров отличался завидным мужеством, неподкупностью и добротой, он легко, без кровопролития, мирно разрешал все спорные вопросы, возникавшие в обществе. Наиб всегда бывал желанным гостем в каждом доме кулинцев".

Высочайшим приказом 30 августа 1890 года М.-М. Х. Шахназаров был произведен в чин прапорщика, a 30 августа 1894 года высочайшим приказом произведен в чин подпоручика милиции. 14 мая 1896 года высочайшим приказом произведен в чин поручика, и в 1899 году 6 декабря высочайшим приказом за отличную и усердную службу произведен в штабс-капитаны. Приказом военного губернатора Дагестанской области от 17 февраля 1900 года за №37 отчислен с должности, 1 марта 1900 года он продолжал исполнять обязанности начальника Ашты-Кулинского участка.

В вознаграждение усердной и безупречной службе в продолжение двенадцати лет в должности ашты-кулинского наиба ему был пожалован орден Святой Анны III степени, о чем объявлено высочайшим приказом 26 февраля 1900 года.

Штабс-капитан милиции Мирзал-Магомед Халималав Шахназаров был женат дважды. Его первой женой была дочь подполковника Мамалава Мамаласула Магомы — Багдада, он имел от этого брака 4 детей (2 сына, 2 дочери), от второго брака с дочерью подполковника Махмуд-Кады — Савдат также 4 детей (2 сына и 2 дочери).

Выйдя в отставку, Мирзал-Магомед Шахназаров вплотную занялся сельским хозяйством, построил имение в селении Ходоб, развел племенной крупный рогатый скот, хороших лошадей. Но особую заботу он проявлял о малоимущих представителях своего села и родственниках. Для выяснения состояния хозяйств и урожайности полей М. Х. Шахназаров ежегодно после завершения трудового года, обычно осенью, собирал у себя дома глав всех семейств и получал сведения о состоянии продовольственных запасов.

По рассказам старожилов, с которыми автору этих строк приходилось беседовать в различные периоды, выяснилось следующее: "Мирзал-Магомед сказал, что надо сделать то-то и то-то, и все мы выполняли". Нерадивым и недобросовестным он выговаривал.

В нашем ауле Чох жил кузнец Якуб Мадиев. Говорили, что у него были золотые руки и выполнял он любую кузнечную и ювелирную работу довольно часто безвозмездно. Мирзал-Магомед, услышав об этом, посетил его кузницу и лично убедился в мастерстве Якуба. Недолго думая, Мирзал-Магомед предложил ему собраться в путь — пожить сколько нужно в Кубачах и научиться мастерству златокузнецов, выделив ему ежегодное денежное содержание из личного бюджета. Говорят, что Якуб пожил в Кубачах несколько лет, в совершенстве овладел их ремеслом чеканки, по слоновой кости, серебру и др. При возвращении устар Якуб Мадиев преподнес своему доброму попечителю табакерку удивительной работы с вензелем штабс-капитана на крышке. Она хранится у его правнучки Миясат Шахназаровой. Удивленный и обрадованный мастерству своего односельчанина Якуба, Мирзал-Магомед Шахназаров заказал ему четыре кинжала для своих 4-х сыновей. Кинжалы были изготовлены и доставлены в село. Удивленный их красотой и изяществом, он заплатил мастеру двойную цену за каждый кинжал. Эти кинжалы видели многие чохцы, и один из них по сей день также хранится у той же правнучки М. Х. Шахназарова.

Все его четверо сыновей находились на государственной службе: старший Халималав еще в дореволюционный период закончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище, работал дорожным мастером, образцово вел дорожное хозяйство.

Умер Халималав в 1964 году и похоронен в селе. Намного раньше мужа в 1940 году умерла его жена Патимат, удивительной красоты и доброты женщина. Они оставили после себя большую семью из 6-х детей. Их старший сын, участник ВОВ, награжден тремя орденами Славы, многими орденами и медалями. Умер в 1978 году. Второй сын Базих был знатным животноводом колхоза, умер в 1981 году, младший сын Имам-Шапи прошел службу в Советской Армии, сейчас пенсионер. Все три дочери — Написат, Багдада, Батина также имеют многодетные семьи и внуков. Второй сын Ибрагим-Хаджи Шахназаров также окончил реальное училище в Темир-Хан-Шуре в дореволюционные годы, вместе со своей женой Патимат имел трех детей; сын Махмуд-Кади — артиллерист, погиб на фронтах Великой Отечественной воины. Дочь Миясат — педагог с высшим образованием, имеет двух детей; сына Магомеда и дочь Айшат. Сам Ибрагим-Хаджи работал в Министерстве сельского хозяйства, в Дагрыбтресте. Умер в 1978 году. Третий сын штабс-капитана Садык занимался сельским хозяйством, отличался незаурядными музыкальными способностями — игрой на мандолине. Жена его Патимат — домашняя хозяйка. Они имели 4-х детей (трех сыновей и одну дочь). Один из сыновей погиб геройски в Великую Отечественную войну, два других сына и дочь оставили после себя двух дочерей, одна из них Патимат является аспиранткой Даггосуниверситета. Старожилы-аксакалы села рассказывали любопытную историю. Дело в том, что в 1912 году в Кази-Кумухе устраивали конкурс между чохскими и казикумухскими музыкантами, играющими на мандолине. Из числа чохцев послали на конкурс трех лучших исполнителей: Садыка Шахназарова, Пайс-Магомеда Гаджиева и Шейха Гасанова. В назначенный день артисты-чохцы в сопровождении группы односельчан выехали в Кази-Кумух на конкурс, который проходил в переполненном помещении. Членами жюри были выбраны три человека из местных жителей. Каждый из участников исполнял по две мелодии: одну в танцевальном ритме, другую — песенную мелодию. Рассказывают, что ажиотаж был необычайный. Все шесть музыкантов играли великолепно, виртуозно и неподражаемо красиво. Жюри приняло объективное решение: за исполнение танцевальных ритмов первенство присудили чохской команде, за исполнение песенных мелодий — казикумухцам.

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
21
0

Поделиться

0

01 Янв 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    1

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    84

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    48

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    43

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    43

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    18

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля