Магомед Омаров-Чохский

0

05 Мар 2004 г.

Магомед Омаров-Чохский родился в 1889 году в Чохе. Уже в 16 лет выезжал вместе с отцом в Баку, Порт-Петровск на заработки, чтобы содержать семью. За 13 лет своего пребывания среди рабочих Магомеду пришлось пережить немало горя, лишений и унижений. Отец вскоре вернулся домой в аул, оставив сына в Баку на попечении друзей-односельчан. Рабочие научили мальчика русской грамоте, полюбили его, относились к нему по-братски и не раз выручали из беды.

Весной 1918 года в возрасте 28 лет Магомед Омаров-Чохский вернулся в Чох. В родном ауле стало хуже, чем было при царе. Богатые стали еще богаче, а бедняки еще беднвв. Революционно настроенные чохцы К. Шарапилов, Г. Пакалов, О. Эльдаров и другие поговаривали о необходимости принятия срочных мер по улучшению жизни бедняков и высказали мнение о разделе общественных земель между бедняками и создании группы по примеру фабрично-заводских рабочих для руководства борьбой крестьян за лучшую долю. М. Омаров-Чохский и другие полностью согласились с этим предложением.

В эти дни М. Омаров-Чохский получил письмо от своего двоюродного брата Абдулы Нахибашева, который был членом революционного кружка учащейся молодежи Темир-Хан-Шуры и был связан с Махачом Дахадаевым и другими революционерами. В письме сообщалось, что прибывшие из Астрахани и Баку отряды Красной гвардии совместно с рабочими Дагестана разгромили контрреволюционные силы, что в Дербенте, Порт-Петровске, Темир-Хан-Шуре и в окрестностях установлена советская власть. М. Омаров-Чохский срочно выехал в Темир-Хан-Шуру и встретился с Махачом Дахадаевым, речи и выступления которого произвели на него неизгладимое впечатление. По его рекомендации он вступает в Красную гвардию, которой командовал В. Ляхов, и участвует в боях на Араканском, Дженгутаевском, Каранайском фронтах, воюет против белоказаков Л. Бичерахова, показывает при этом мужество и храбрость.

Вскоре советская власть в Дагестане временно пала и М. Омаров-Чохский вновь вернулся в Чох, где развернул активную подпольную работу, в которой ему помогали революционно настроенные чохцы. Обсуждались вопросы, как жить дальше, что делать для улучшения жизни бедняков.

Старейшины села К. Шарапилов, О. Эльдаров, Г. Пакалов согласились на организацию бедноты для защиты своих прав, которая в дальнейшем превратилась в Чохский партизанский отряд численностью более 200 человек, которым командовал М. Омаров-Чохский, а военным комиссаром отряда стал Кура-Магомед Шарапилов.

В марте 1920 года советская власть в Дагестане была полностью восстановлена. М. Омаров-Чохский был утвержден председателем окружного комитета РКП (б) и одновременно назначен военным комиссаром округа. Работать было трудно. Не хватало хлеба, мало было грамотных людей, всячески мешали наладить работу советских органов духовенство, имевшее большое влияние на население, другие классовые враги.

В сентябре 1920 года в горах Дагестана начался контрреволюционный мятеж Н. Гоцинского, и 9 октября банда подошла к крепости Гуниб. М. Омаров-Чохский организовал отряд красных партизан и лично руководил защитой осажденного Гуниба. Он направил верных людей с письмами в соседние селения, а сам провел в Чохе собрание и сформировал несколько отрядов добровольцев. Особенно отличился М. Омаров-Чохский при разгроме контрреволюционных банд у селения Телетль. Сами телетлинцы тоже показали мужество и героизм. Ими руководил Муртузали Телетлинский, который был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В начале ноября 1920 года было получено сообщение, что банды Гоцинского концентрируются в районе Кахиба, чтобы оттуда предпринять новое наступление на Гуниб. Командование Красной Армии предложило М. Омарову-Чохскому, находившемуся в селении Голотль, преградить дорогу имамовцам.

Отряд Гоцинского в составе 200 человек, а также конная группа под командованием бывшего царского офицера Гасана Абакарова, заняли естественное укрепление у села Зиури. Мобилизовав мужское население селения Телетль, Омаров-Чохский выставил на флангах заслоны и выделил ударную группу из 60 человек. Этими силами вечером 19 ноября 1920 года он смело штурмовал село Зиури, расположенное на почти неприступном хребте. Телетлинцы под командованием М. Омарова сражались героически, порой дело доходило до кинжальных схваток на мосту. Они с честью выполнили свой долг и одержали победу над превосходящими силами врага, обратив его в бегство. Красные партизаны захватили в этом сражении около 100 пленных.

Имамовцы начали окружать селение Чох, и М. Омаров-Чохский решил соединиться с частями Красной Армии. Ее командование послало навстречу бандитам ударную группу в составе 285 и 283-го полков, 2 батарей легкой артиллерии и 2 бронемашин. В эту группу включили также партизанский отряд Омарова-Чохского. В этом сражении части Красной Армии и партизанского отряда Омарова-Чохского разгромили и рассеяли имамовцев, более 20 человек из них попали в плен, а сам имам позорно бежал из села.

После упорных героических боев против банд у селений Хаджалмахи и Цудахар положение резко изменилось в пользу Красной Армии. Эти кровопролитные сражения явились началом разгрома антисоветского мятежа Гоцинского в горах Дагестана.

Узнав, что его родное село захвачено бандами, с разрешения командира полка Омаров-Чохский с группой партизан в количестве 20 человек выступил из Цудахара с целью разведки боем в направлении Чоха, где находилось более 500 бандитов. Полковник Пиралов узнал о приближении партизан и, не зная численности и состава наступающих, выслал им навстречу 150 человек. Между тем М. Омаров-Чохский подошел к господствующей высоте, откуда Чох виден как на ладони, и под прикрытием темноты инсценировал наступление крупных сил. Партизаны открыли беглый огонь из винтовок и пулеметов. Особенно яростный огонь вел пулеметчик Газанап Шахназаров. Растерявшиеся бандиты в панике бежали в Чох. Страшная паника передалась всему многочисленному отряду бандитов. Началось беспорядочное бегство.

Благодаря военной хитрости и смелым действиям отряд Омарова-Чохского 4 января 1921 года занял Чох. Однако опомнившиеся бандиты узнали, что партизан, нагнавших на них такой страх, очень мало, и захватили аул. М. Омаров-Чохский со своим маленьким отрядом и скудными запасами воды и продовольствия поднялся на крутую возвышенность, где во времена Шамиля была неприступная крепость, и стойко выдерживал атаки до прихода частей Красной Армии. Но тут произошло событие, о котором следует упомянуть особо. Отряд полковника Пиралова сделал несколько безуспешных попыток захватить крепость, затем решил вести переговоры с М. Омаровым Чохским о добровольной сдаче крепости и прекращении сопротивления. Для этого полковник Пиралов и Омаров-Чохский в сопровождении трех человек с каждой стороны встретились у дома Энкова и Пиралов сказал: "Магомед, твое дело закончено. Дагестан занят деникинцами, сопротивление бесполезно, сдавайтесь в плен, мы гарантируем тебе и твоему отряду жизнь". Омаров-Чохский ответил: "Омар Пиралов, отряды Деникина разгромлены, банда Гоцинского расстреляна, в Дагестане восстановлена советская власть, твое дело проиграно, лучше ты сложи оружие и распусти своих бандитов, предварительно вернув все награбленное у селян". Они сделали по шагу навстречу друг к другу, население пристально наблюдало за происходящим, и тут между ними встала родная сестра Пиралова Разият, которая была замужем за чохцем, и сказала: "Омар, ты мой брат, не проливай крови на этой земле, уходи из села со своими людьми, в противном случае весь наш род проклянет тебя", - и, сняв свой черный платок, расстелила между ними. "Именем Аллаха прошу тебя уйти отсюда по-хорошему, ты не можешь наступить на мой платок". Полковник Пиралов резко повернулся и ушел прочь со своими мародерами-бандитами.

Вскоре в Чох вошел 283-й пехотный полк, командование которого, посоветовавшись с Омаровым-Чохским и другими чохцами, хорошо знавшими местность, решило занять плато Турчидаг, у подножия которого лежати селения Обох, Мегеб, Чох. Была холодная зима с глубоким снегом, но красноармейцы 283-го полка и партизаны отряда Омарова-Чохского выбили из Мегеба мятежников. 21 января заняли без боя Обох.

Борьба продолжалась. 29 января 1921 года бандиты численностью около 200 человек вновь стали наступать на Обох. В отряде Омарова-Чохского было всего 60 человек да пулеметная команда 283-го походного полка. Отряд разделился на три группы: одна под командованием М. Абашилова заняла правый фланг участка, другая во главе с И. Кулдуевым — левый фланг, третья, которой командовал Омаров-Чохский, - центр.

Бандиты были отброшены, но победа досталась слишком дорогой ценой. В этом бою предательским выстрелом с тыла был убит Омаров-Чохский. Пуля попала в затылок и вышла над левым глазом.

Чохские богачи и их друзья из других аулов, которые смертельно ненавидели М. Омарова-Чохского, большими кострами на горных вершинах возвестили о своей радости.

В марте 1921 года героическими усилиями частей Красной Армии банда Гоцинского была полностью разгромлена. Правительство высоко оценило подвиг Магомеда Омарова-Чохского, посмертно наградив его орденом Боевого Красного Знамени. Чохцы увековечили память знатного земляка. На главной площади своего аула они поставили ему памятник, переименовали площадь в его честь, дали его имя колхозу.

Тайна гибели М. Омарова-Чохского раскрылась в 1981 году. Один из долгожителей соседнего села перед своей смертью сказал буквально следующее: "Я совершил большой грех, я не могу уйти из жизни, не сказав всей правды, угнетавшей меня всю жизнь. Дело в том, что тогда, 29 января 1921 года, в бою под селением Обох М. Омаров-Чохский погиб не в контратаке, а застрелил его я по настойчивому требованию чохской богатой верхушки и богачей других сел, за что получил вознаграждение".

Магомеду Омарову-Чохскому было всего 32 года, когда он погиб. Сын Омарова-Чохского Сапиюлла Омаров после окончания Дагестанского педагогического института работал учителем в родном Чохе, в педагогическом техникуме в Буйнакске. В 1944 году он был призван в Красную Армию и пал смертью храбрых, защищая Родину. Жена М. Омарова-Чохского Шагун Омарова умерла в 1975 году. Внучка М. Омарова-Чохского Мика Сапиюллаевна Арбуханова окончила Дагестанский медицинский институт, работает доцентом на кафедре биохимии и воспитывает троих детей, правнуков и двух праправнуков нашего героя Магомеда Омарова-Чохского.

Жизнь Магомеда Омарова-Чохского продолжается в его славном потомстве — во внучке, правнучках, правнуках и праправнуках.

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"