Магомед Мамаев – начальник чохского партизанского отряда

12
0

Поделиться

12 Мар 2004 г.

Магомед Мамаев занимает достойное место в ряду офицеров дагестанских конных полков, перешедших на сторону революции.

Родился он в старинном селе Чох Гунибского округа в 1897 году. Его отец Юнус, кроме земледелия, занимался и отходничеством, какое-то время работал агентом компании «Зингер» по реализации швейных машин. В восемь лет он отдал сына в начальную школу в Темир-Хан-Шуре, а после её окончания — в Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Но тут на семью обрушилось тяжелое горе: заболела холерой еще молодая мать и вскоре скончалась. Не выдержав смерти любимой жены, следом покончил жизнь самоубийством отец.

Магомед испытал немало сиротских тягот. Учебу продолжал на средства благотворительного общества, позже получал поддержку из аула, подрабатывал и сам частными уроками.

Окончив с отличием реальное училище в 1913 году, поступил на двухгодичные педагогические курсы там же. А после их окончания по совету родственников в июле 1914 года юноша вступил в первый Дагестанский конный полк всадником. Уже через два месяца он участвовал в сражениях в окрестностях г. Львова. В порядке поощрения в феврале 1916 года М. Мамаева направили в школу прапорщиков в Тилаву. После четырехмесячного обучения, произведенный в прапорщики, он получил направление в Ташкент и отбыл в распоряжение Туркестанского военного округа.

Позже он был командиром сотни в отряде полковника Прживальского в северной Персии, командиром эскадрона второго Молдавского гусарского полка на Румынском фронте, весной 1918 года служил в Тирасполе начальником конно-разведывательной команды 3-го полка мусульманской дивизии. Когда к командованию дивизии обратилось крымское национальное правительство с просьбой дать офицеров, М Мамаева с учетом его личного желания направили в распоряжение этого правительства в Симферополь. Здесь ему поручили собрать людей преимущественно из мусульман и сформировать сотни. В начале 1919 года в Симферополь прибыл штаб деникинской армии, и вскоре его сместили с должности. Не желая продолжать службу, М. Мамаев пытался уволиться, но получил отпуск на месяц для выезда на родину.

В августе 1919 года в горы двинулись деникинские войска, и как бывший офицер согласно приказу о мобилизации М. Мамаев попал в состав Дагестанской бригады, состоявшей из двух кавалерийских полков. Через два месяца бригаду направили на Царицынский фронт. М. Мамаев занимал должность младшего офицера второго полка. Во второй половине декабря его откомандировали в Темир-Хан-Шуру в третий стрелковый пехотный батальон младшим офицером. Уже тогда он открыто выражал решительный протест против зверств деникинцев в Дагестане, подумывал о переходе на сторону советской власти. Помешал тиф. Но после выздоровления в апреле 1920 года он все-таки осуществляет свой план, и в его жизни начался новый этап. Вскоре М. Мамаева направляют в Гунибский округ начальником оперативной части военкомата. Одновременно он был назначен начальником военизированной окружной милиции. В мае 1920 года он стал членом партии большевиков. После этого его выдвинули по совместительству и секретарем окружного оргбюро РКП(б).

Как свидетельствуют архивные материалы, М. Мамаев проявил бесстрашие, решительность, смелость в период борьбы с антисоветским восстанием в горах Дагестана. Когда начался мятеж, Гунибский окружном партии назначил его начальником единственного в округе Чохского партизанского отряда, в составе которого в октябре 1920 года он направился на помощь роте красноармейцев, оказавшихся в окружении у Кородинского моста. Немалую роль сыграл М. Мамаев в освобождении от мятежников Гунибского округа. Принимая участие в походе на Хунзах и руководя отрядом в пунктах Уздал-Росо и Голотль, он удерживал имеющую важное значение дорогу от Голотля до Хунзаха. Когда организовали Гунибский партизанский окружной сводный отряд, он стал помощником и адъютантом начальника отряда Магомеда Омарова (Чохского).

Наряду с непосредственным участием в боевых операциях на фронте определенную работу М. Мамаев проводил и в селах среди населения. М. Мамаев продолжал работать начальником окружной милиции, был членом Гунибского окружкома РКП(б). В апреле 1921 года его назначили помощником начальника Главного управления милиции, он стал членом коллегии НКВД ДАССР. В 1923 году за энергичную деятельность, героизм, защиту крепости Гуниб он был награжден орденом Красного Знамени. На III Вседагестанском съезде Советов он был избран членом ДагЦИКа.

В Совнаркоме Магомед Мамаев встретил будущую свою жену — молодую девушку Александру, работавшую машинисткой. В 2923 году они поженились.
Через два года он едет по направлению учиться в Москву в Академию коммунистического воспитания имени Крупской. Успешно окончив ее в 192 —году, в июне возвращается в Дагестан. Был председателем Главполитпросвета, начальником Даглито. членом коллегии Наркомпроса, управляющим Дагстатуправления.

А дальше начались в его жизни трудности. Решением комиссии по проверке и чистке партии за деяния, главным образом относящиеся к периоду службы в белой армии, М. Мамаев был исключен из партии, снят с работы. В начале июля 1931 года он был восстановлен кандидатом в члены ВКП(б), возглавил сектор культурного строительства, был членом президиума Даггосплана, затем работал заместителем наркома просвещения. Он был инициатором открытия школ во многих отдаленных горных аулах. В июне 1434 года был назначен директором Дагестанского сельскохозяйственного института. Из архивных документов явствует, что, на какой бы должности М. Мамаев ни находился, он беззаветно служил народу.

Но началась его организованная травля. В ноябре 1934 года при прохождении партийной проверки по настоянию Махачкалинского горкома ВКП(б) как бывшего офицера белой армии его снова исключили из партии, сняли с работы. Несмотря на то, что через несколько месяцев выездная «тройка» восстановила его в партии, работу в республике он уже не мог получить.

Через полтора года его все-таки настигла репрессивная машина. М. Мамаева обвинили в том, что, будучи близко знаком с Самурским, он был им якобы в 1923 году завербован в буржуазно-националистическую, пантюркистскую организацию, систематически занимался вредительством в области культурного строительства, народного просвещения и животноводства. Применяя мучительные, невыносимые пытки, следователи добивались от него нужных показаний, и в середине декабря 1939 года военный трибунал Северо-Кавказского военного округа приговорил М. Мамаева к расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Однако, рассмотрев кассационную жалобу, коллегия Верховного суда СССР заменила расстрел на 20 лет лагерей. В конце июня 1940 года его этапировали из Махачкалы в Котлас. Александра Ивановна, все годы разделявшая с мужем радости и горе, осталась с малолетними сыном и дочерью.

Оторванный от любимого края, родных и близких, в тяжелых условиях лагерной жизни Мамаев не терял веру в торжество справедливости. В числе немногих он выжил и через 18 лет вышел на свободу. Определением коллегии Верховного суда СССР в сентябре 1955 года дело в отношении него за отсутствием состава преступления в уголовном порядке было отменено, его реабилитировали.

М. Мамаев вернулся в Махачкалу. Как рассказывают люди, знавшие его, внешне он был здоров, морально не был сломлен. Со снятием судимости в марте 1957 года он был принят в партию, ему установили персональную пенсию. Но он не мог сидеть без дела, активно участвовал в общественной жизни, выступал в периодической печати. На основе накопленного обильного материала написал повесть «В горном ауле» о событиях Гражданской войны в горах.

После тяжелой продолжительной болезни на 70-м году жизни в марте 1967 года Магомед Юнусович Мамаев скончался. Его с почестями похоронили на мусульманском кладбище в Махачкале. К сожалению, с годами прошлое забывается. Надеемся, что общественность Гунибского района позаботится об увековечении его имени.

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
12
0

Поделиться

0

12 Мар 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    15

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    136

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    63

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    67

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    68

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    29

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля