Хаджи Булач

57
0

Поделиться

05 Мар 2004 г.

Человек, о котором идет речь в данной статье, оставил глубокий след не только в памяти ее авторов, но и большого коллектива студентов Дагестанского медицинского института 30-40 и 50-х годов XX века, а также профессорско-преподавательского состава нынешнего поколения, лично знавших и работавших с профессором Хаджи Омаровичем Булачом.

Все дальше уходит от нас время становления и процветания нашего медицинского института, наше альма-матер, забываются имена людей, заложивших основы здравоохранения и подготовки медицинских работников высшей квалификации в нашей республике. Но время не властно предать эти события и имена их участников забвению.

Мы счастливы и горды тем, что в те тяжелые годы обучались в стенах родного нам института, радовались его успехам, слушали глубоко содержательные лекции ученых института, которые по зову сердца приехали в нашу горную страну и внесли достойную лепту в процветание Дагестана. Мы их всех помним поименно, глубоко преклоняемся перед их мужеством и доброй памятью.

Достойное место в плеяде ученых, работавших в нашей республике в те памятные годы и положивших научную основу в развитие здравоохранения и офтальмологии, занимает наш земляк профессор Х. О. Булач.

Биография X. О. Булача не отличается какими-либо особенностями. Родился 6 ноября 1894 года в укреплении Гуниб Дагестанской области в семье офицера Самурского полка О. Атабекова-Булача, выходца из селения Чох, аварца по национальности. После смерти отца в 1901 году мать с двумя детьми переселилась в Темир-Хан-Шуру. В 1905 году мальчик Хаджи Булач был принят в реальное училище, которое успешно окончил в 1913 году. Семья X. Булача испытывала материальные затруднения, и 15-летний сын Хаджи решил помогать семье, давая уроки отстающим ученикам в самом училище и на дому. Жизнь семьи без отца была трудной, и до 1915 года X. Булач не имел возможности поступить в университет. Только в 1915 году, скопив небольшие денежные средства, X. Булач поступает на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе. Здесь он также продолжал учительствовать в татарской школе, давая уроки русского языка. Впоследствии профессор X. О. Булач с горечью признавал, что студенчество его прошло в крайней нужде. Учитывая все это, в 1918 году Хаджи Омарович устраивается санитаром в госпитале. В 1919 году, на 5 курсе X. Булач поступает добровольцем-фельдшером в отдельный конный дивизион 48-й стрелковой дивизии Красной Армии, в составе которой участвовал во многих боевых операциях, был ранен под селением Гросс-Либенталь и тут же захвачен в плен, но вскоре был отбит частями Красной Армии.

По окончании медицинского факультета в 1920 году он был мобилизован на борьбу с холерой в Ананьевский уезд Одесской губернии и после ликвидации эпидемии холеры остался участковым врачом в этом же уезде.

В первые годы установления советской власти в Дагестане ощущался острый дефицит квалифицированных врачебных кадров, и Дагревком отозвал Х. О. Булача в Дагестан, назначив заместителем наркома здравоохранения, а в 1923 году заведующим горздравотделом новой столицы Дагестана Махачкалы.

Однако работа в административно-управленческом аппарате мало устраивала его, и поэтому Булач принял решение исполнить давнюю мечту заняться по-настоящему изучением глазных болезней. Еще в Одессе на X. О. Булача произвели глубокое впечатление лекции и практическая работа ученого-офтальмолога В. П. Филатова. Успехи профессора в лечении больных глазными болезнями, возвращение зрения зародили у X. О. Булача огромный интерес к этой отрасли медицины.

Для исполнения своей заветной мечты X. О. Булач в 1924 году едет в Баку, но здесь его зачисляют в аппарат Наркомздрава Азербайджана и дают ответственное поручение — построить и открыть поликлинику в городе Гяндже. За время работы в Азербайджане под руководством X. О. Булача было построено 15 больниц на промыслах и организовано более 100 медицинских пунктов на всех без исключения рыбных промыслах. Только после этого Булач получает научную командировку в Ленинград и Москву для изучения офтальмологии. После возвращения из командировки X. О. Булач становится ординатором глазной клиники и по совместительству завздравотделом Азербайджанского рыбного треста. В 1931 году исполнилась его заветная мечта — многолетняя научная работа увенчалась защитой диссертации на степень доктора медицинских наук.

Слава о молодом и энергичном враче шагнула за пределы Азербайджана. В 1931 году X. О. Булача приглашают на должность главного врача Крымской области в город Симферополь и одновременно по совместительству он стал заниматься педагогической деятельностью, работая сотрудником кафедры гистологии Крымского медицинского института.

В 1932 году ВЦИК и правительство РСФСР, удовлетворяя ходатайство правительства Дагестана, открывает медицинский институт в Махачкале, и X. О. Булач получает приглашение (от председателя оргкомитета М. Ю. Нахибашева) принять участие в создании медицинского института в Дагестане. Он с радостью принимает это предложение и сразу же становится членом оргбюро, а затем заместителем директора по административно-хозяйственной части. Он дал временное соглашение на эту должность, т. к. на первом курсе не было предмета глазные болезни и он не мог работать по специальности. Но его большой опыт административно-хозяйственной работы был правильно использован при организации института.

В 1933 году X. О. Булача назначают заведующим кафедрой гистологии, а в 1935 году — он организует кафедру офтальмологии и руководит клиникой офтальмологии Дагестанского мединститута бессменно до 1959 года.

Профессор X. О. Булач был специалистом высокого класса в области офтальмологии, он провел огромную работу и оставил большой след в развитии своей специальности в Дагестане, в подготовке кадров врачей по глазным болезням для всего Северного Кавказа.

В ликвидации одних и снижении других тяжелых глазных болезней, имевших характер патологии для Дагестана, в частности трахомы.

Параллельно с большой научной деятельностью X. О. Булач провел огромную организационно-методическую, профилактическую и лечебную работу по изучению глазных болезней, которые носили массовый характер для населения Дагестана. В своей монографии "Трахома в Дагестане", опубликованной в 1936 году, он освещает опыт массового обследования сотен тысяч жителей республики в 24 районах высокогорного Дагестана десятью специально организованными глазными отрядами, часть из которых возглавлял он сам. Отрядами не только выявлялись больные, но и оказывалась лечебная помощь во временных стационарах. X. О. Булач, хорошо зная быт и особенности жизни населения, язык и обычаи, образ жизни, собрал достаточно полные данные о географии, частоте заболеваемости трахомой. При этом автор установил и существенную деталь — оказалось, что слепота в Дагестане, особенно в первые годы советской власти, наиболее часто встречалась как осложнение оспы, а не трахомы. Хорошо известно, что в дореволюционном Дагестане эпидемии оспы почти не прекращались. В 50-е годы XX века перед органами здравоохранения Дагестана и кафедрой глазных болезней была поставлена многотрудная и почетная работа не только по сокращению заболеваемости трахомой, но и полной ликвидации ее как массового заболевания. Эту работу вновь успешно возглавил профессор X. О. Булач, мобилизовав для этого всех окулистов республики. Врачи-окулисты блестяще справились с этой почетной работой, что способствовало повышению их профессионализма вплоть до освоения ими навыков хирургических вмешательств при осложненных формах трахомы. Трахома как массовое заболевание в Дагестане была ликвидирована.

Следует особо отметить, что X. О. Булач как хирург-офтальмолог не только хорошо владел техникой и мастерством, но и был новатором в этой области хирургии, что особенно выявилось в годы Великой Отечественной войны. Им опубликованы оригинальные статьи на тему "Пластика конъюнктивального мешка после огнестрельных повреждений глаза", "К ранней диагностике симпатического воспаления", "Сквозные ранения глазного яблока" и многие другие, которые принесли ему заслуженную славу как хирургу-офтальмологу.

Профессор X. О. Булач хорошо известен и как специалист-гистолог. Его докторская диссертация на тему "К морфологии зрительного нерва и сетчатки в свете исследований испанской школы" требовала не только квалифицированного владения тонкой методикой гистологических исследований.

В последние годы жизни X. О. Булач проводит ряд исследований по изучению и борьбе с глаукомой в Дагестане, которую успешно развивают сейчас его ученики и преемники.

Профессор X. О. Булач строго придерживался активных жизненных позиций, был строгим и принципиальным руководителем. Особенно хорошо была поставлена на кафедре научно-исследовательская работа. Под его руководством выполнены и защищены одна докторская (Н. Я. Похисова) и шесть кандидатских диссертаций в период с 1941 года по 1958 год, а также написано более ста научных статей, опубликованных в центральной печати и в трудах Дагестанского мединститута. Из них более 60 выполнены лично X. О. Булачом.

Всесторонняя и широкая эрудиция X. О. Булача иллюстрирует и тот факт, что он был не только ученым-офтальмологом, но и широко и разносторонне образованным человеком. Он прекрасно разбирался в вопросах отечественной истории и этнографии народов Дагестана. Хаджи Омарович живо интересовался историей медицины вообще и историей медицины в Дагестане. Он часто рассказывал о врачебной деятельности известного врача Патул Хаджиява Галбац Али, который встречался с Н. И. Пироговым во время оказания помощи раненым при осаде селения Салта в 1847 году.

Его интересовали жизнь и творчество Ибн Сины (Авиценна), обширные исследования о жизни этого выдающегося врача периода раннего средневековья ко дню 1000-летнего юбилея ученого отличались глубоким содержанием и определенной новизной. В другой статье ("Офтальмология Гиппократа") он приводит интересные данные о состоянии офтальмологии в Древней Греции.

Х. О. Булач отличался высокой требовательностью и строгостью, и все его ученики глубоко признательны и благодарны ему за тот стиль воспитания и те знания, которые щедро отдавал он своим ученикам. Мы низко кланяемся профессору X. О. Булачу за то, что он был и оставался до конца своих дней настоящим дагестанцем и патриотом, непреклонным и несгибаемым в трудные минуты жизни. Эту черту своего патриотизма профессор X. О. Булач блестяще продемонстрировал в своем выступлении на сессии Дагестанского филиала Академии наук, посвященной национально-освободительному движению горцев под руководством имама Шамиля. Как выходец из горного селения Дагестана X. О. Булач живо интересовался состоянием своего родного аула Чох, его интеллигенцией и культурой. Он часто говорил, что в прошлом Чох был офицерским селением, а теперь имеет солидную прослойку интеллигенции, в числе которых не один десяток ученых по разным профилям науки.

Одновременно с большой научно-педагогической, лечебной работой X. О. Булач вел широкую общественную работу, он был депутатом Верховного Совета ДАССР, депутатом Махачкалинского горсовета. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и Дагестанской АССР. Он награжден многими орденами и медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета ДАССР.

Яркая и кипучая жизнь X. О. Булача, прожитая достойно, его активная жизненная позиция являются для всех студентов, врачей и ученых Дагестана ярким примером служения медицине и отчизне.

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
57
0

Поделиться

0

05 Мар 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    15

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    136

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    63

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    67

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    68

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    29

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля