Гаджи Шахназаров – учитель из Чоха

Гаджи Шахназаров – учитель из Чоха

0

Поделиться

12 Мар 2004 г.

Гаджи Ибрагимович Шахназаров, о котором пойдет речь, был одним из первых дагестанских учителей в высокогорном Гунибском, а впоследствии в Хунзахском округе и в г. Буйнакске. Он внес весомый вклад в развитие начального и среднего образования Дагестана.

Г. И. Шахназаров родился в 1897 году в с. Чох в семье состоятельного крестьянина. Учиться начал с шестилетнего возраста. Отец мальчика Ибрагим Шахназаров сделал все возможное для продолжения образования сына, и для этого направил его в Турцию в духовную семинарию. После ее окончания Ш. И. Шахназаров поступил на литературный факультет турецкого университета "Дарум Ануле".

Окончив первый курс, в 1914 году в связи с началом Первой империалистической войны он вернулся на родину, в Дагестан.

В последующие годы началась его плодотворная педагогическая деятельность. Работал Г. Шахназаров в селении Ругуджа, в детских домах Чоха, Гуниба. Абдурахман Даниялов, который в те годы воспитывался в детском доме Гуниба, в своих воспоминаниях пишет, что " вновь назначенный директор детского дома Г. Шахназаров отличался высокой культурой, был не по-горски нежным, скромным человеком. Воспитанники детского дома в Гунибе обеспечивались всем необходимым, кормили их сытно, одеты и обуты дети были добротно".

Вскоре после этого ПИ. Шахназарова переводят в Хунзахский район, где он основал педагогический техникум и проводил здесь весьма плодотворную работу по подготовке педагогических кадров из многих районов высокогорного Дагестана. С большой теплотой о нем нередко вспоминал Мансур Гайдарбекоп, который в те годы работал преподавателем в техникуме вместе с Г. И. Шахназаровым.

Житель селения Хунзах Хунзахского района М. Махулов, который учился в городе Воронеже, вспоминает: "Гаджи Ибрагимович Шахназаров был добрым и любимым кунаком моего отца, часто посещал наш дом и делился своими впечатлениями о работе с моим отцом, высказывал мнение о необходимости улучшения успеваемости студентов, более глубокого изучения русского языка, русской культуры". Г. И. Шахназаров был высокоэрудированным преподавателем, требовавшим от учащихся глубокого изуучения русского языка, истории и культуры России.

В начале 30-х годов Хунзахский педагогический техникум переводят в город Буйнакск. Г. И. Шахназаров вначале работал преподавателем, а вскоре был назначен заведующим учебной частью техникума. Он был одним из лучших знатоков аварского языка, являлся автором первого аварского букваря... Я за помнил тот букварь. Дети охотно заучивали его наизусть.

Г. И. Шахназаров всегда придавал огромное значение изучению родного языка, ибо, как говорил он, этот язык создал человека, определяет его уровень, его качество, его кредо как индивидуума.

Заветной мечтой Г. И. Шахназарова было строительство школы в селении Чох. Он был настоящим педагогом.

Но, к сожалениию, не был понят некоторыми односельчанами. Его обвинили в стремлении создать единое исламское государство. И на основании этого нелепого обвинения Г.И. Шахназаров был арестован. Он был оклеветан, но при очной ставке эти люди не подтвердили свои показания, и решением тройки НКВД Дагестанской АССР от 5 декабря 1937 года в отношении Г.И. Шахназарова дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Он был полностью реабилитирован 20 января 1958 года.

У Г.И. Шахназарова была прекрасная дружная семья – жена Марьям, которая работала медицинской сестрой, двое сыновей: Ибрагим и Гаджи-Магомед. Старший сын Ибрагим многие годы работал учителем, заведующим учебной частью и директором средней школы в Чохе. Он был прекрасным и высокопорядочным человеком. Второй сын, Гаджи-Магомед, окончил Дагестанский медицинский институт, работал врачом в Чародинском районе, а впоследствии в Москве в поликлинике МГУ.
Жизнь семьи Г. И. Шахназарова продолжается в памяти всех, кто его знал.
 

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
0

Поделиться

0

12 Мар 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля