Дом Хихил Абдулы

30
0

Поделиться

29 Июл 2019 г.

Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев Омаровых, Мавраева, Галбацева, Идрисова, Шуайбова, Маккаева и др. Не каждый под железной крышой, как у Мавраева, но двух-трех этажные, из тесанного камня и уникальной кладки, с большими застекленными окнами, цветными витражами, деревянными полами и высокими потолками. А какие там были двери… Но об этом доме сегодня даже в Чохе мало кто знает – он находится в нижней части села, практически обезлюженном в последние десятилетия, и малохоженом любопытствующими заезжими гостями.

Дом принадлежал «барановоду» и «кулаку-лишенцу» Хихил Абдула. Он был арестован в 1930 г., февральской ночью, в числе еще двадцати таких же «барановодов» и «лишенцев», уважаемых сельчан, глав семей. Ему было тогда около 70 лет. Его единственный сын погиб в Гражданскую. Внучка Хихил Абдула, Даният, рассказывала мне, что последние слова деда были обращены к невестке-вдове: «Посмотри за домом. От меня теперь не будет толку» («Рокъалъул минат гьубе. Дир гьанже пайда гьечIо»).

Дней через пятнадцать, после того как арестованных мужчин увели из села, а членов их семей выгнали из их домов на улицу – дома были распроданы на торгах, на сельской площади Чудатль. Дом Хихил Абдула был продан за 300 рублей. То есть даром. Я не знаю, кто купил его дом. Он был по-прежнему прекрасен, как может быть прекрасно тело молодого и полного сил человека, которому мгновенно вырезали сердце. Он был обречен на трупное разложение с той минуты, когда за Хихил Абдула последний раз закрылись ворота его дома. Роскошные и прочные, крепленные красивыми кованными гвоздями. Когда привычно громыхнуло вслед массивное железное кольцо изящной дверной ручки. Тоже местная кузнечная работа…

Решением тройки при ПП ОГПУ СКК от 25 июня 1930 г. все арестованные в ту ночь были приговорены (ст.58. п.10, ст.588. п.11 УК РСФСР) к трем годам лишения свободы. В 1999 г. были реабилитированы как необоснованно репрессированные по политическим мотивам.

Не смотря на кажущийся небольшой срок, Хихил Абдула не вернулся из мест заключения – погиб при строительстве Беломорканала. Никому не нужного.

, раздел: История

Автор: Патимат Тахнаева
30
0

Поделиться

0

29 Июл 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля