Клара Филипповна — заслуженный художник Москвы, кавалер ордена «Знак Почёта», родилась в Москве в 1926 году. Творческие способности у девочки проявились рано. «В 11 лет я получила первую премию на конкурсе рисунка и с тех пор все рисую и рисую. Я благодарна своим родителям, которые заметили мои способности, школе, куда меня приняли, своим учителям… Если и были какие-то невзгоды в моей жизни, то они отступали, когда я начинала рисовать. Самое дорогое в жизни каждого человека — быть на своем месте», рассказывает К.Власова.
В Дагестан она попала после того, как вышла замуж за нашего земляка – художника Омара Ефимова, с которым познакомилась в Москве. «Я до этого несколько раз была в Средней Азии. Там ярко так, пестро. Тем сильнее меня поразил Дагестан, но в первую очередь, конечно, сами люди. И горы. Красота селений. Необычный колорит одежды. Необыкновенная архитектура. Сдержанность тонов. И — неожиданно — ярко-синие ставни», — вспоминает художница.
Увидев Чох во время туристической поездки, Клара Власова сразу поняла — горный аул с уникальной архитектурой станет ее Меккой. Вскоре художница купила в селе старинный дом, расписанный неизвестным мастером. Каждый год приезжала сюда черпать вдохновение в раскрепощенном полете орлов над аулом, в журчании горных речек, в людях… И — творила.
Работы Клары Власовой есть во многих музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом – Японии, Франции, Америке, Германии и других. В творческой копилке – более ста экспозиций.
Спустя много лет Клара Власова вновь в Дагестане: в эти дни в Чохе проходит очередная выставка ее картин – «Чох – малая родина моего творчества». Здесь можно также полюбоваться работами известного дагестанского художника, друга и коллеги Клары Филипповны Олега Пирбудагова «Чох – музей под открытым небом».
Заслуженный художник Дагестана и сегодня, в свои 86 лет, не дает себе отдыха. Чохская «паломница» всегда за работой. По нескольку раз в день легко, как и много лет назад, когда впервые попала в Чох, спускается она по узким извилистым тропинкам к месту работы. Вот и в этот раз, приехав в Чох, чтобы повидаться с художницей и посетить выставку, застаю ее на краю села за мольбертом во время работы над очередной картиной. Наспех вытерев руки, Клара Филипповна спешит навстречу и приглашает в свой дом, куда в свое время съезжались гости — известные художники. В этом году она в первый раз после многолетнего перерыва приехала в чохскую саклю, и дом внутри кажется нежилым: одна кровать, стол с принадлежностями для рисования, кувшин с уже высохшими цветами. Клара Филипповна, заметив удивление не привыкших к столь аскетичному образу жизни городских жителей, признается, что ей для работы больше и не надо.
Она пишет не только пейзажи, в багаже – портреты горянок, детей, сложные композиционные работы, посвященные нравам и быту дагестанского народа. «С Кларой Власовой нас связывает не только многолетняя дружба, но и родственная художественная школа. Мы неоднократно приезжаем в Чох и находим здесь неисчерпаемое вдохновение для создания новых работ. Данная выставка – это искусство, максимально приближенное к народу», — заключает разговор Олег Пирбудагов.
Комментарии к статье